karga_golan (karga_golan) wrote in all_israel,
karga_golan
karga_golan
all_israel

Categories:

И снова вперед! Развлекаться зовут в Западную Галилею

«Море Западной Галилеи» – это не географическая ошибка, это не еще одно название Кинерета, и даже не поэтично описанные волны моря Средиземного. Это название фестиваля, который проводится уже пятый раз в Западной Галилее в течение всего мая – начале июня едва ли не во всех мошавах, кибуцах, заповедниках и на пляжах, ресторанах, музеях. Везде – был бы повод.




Повод нашелся - климатический. В мае путешествовать приятнее, чем скажем в августе. Потому это наблюдение синоптиков было использовано туристической амутой Западной Галилеи, объясняющей, что у фестиваля «Ям шель Галиль Маариви» такая обширная программа, что кроме как с морем ее и сравнить не с чем. К тому же, это хоть и гипербола, но правдивая, в чем можно убедиться, зайдя на сайты www.bgalil.co.il или http://www.ozrothagalil.org.il, где собрана вся информация, ссылки, телефоны, краткие описания экскурсий по Галилее, прогулок на велосипедах и на катерах…

 На катерах «Торнадо» - вот это мы попробовали и честно признаюсь: хочу еще. Еще и еще, потому что  было всё, как в романах и фильмах: волны плещут, ветер свистит, море – до дна прозрачно, цвета голубого, свежайшего, пока коричневый планктон не зацвел. Водитель «Торнадо» - словно персонаж девичьих грез – мужественен, в меру язвителен и немногословен. А если что и рассказывает, то местные байки о птицах, островах (трех крошечных каменных плюхах - Нахлиэли, Шахаф и Тхелет), морской границе и императоре всея земли Эли Авиве в Ахзиве. Байки байками, но на пляже Банана-Бич, откуда «Торнадо» стартует на север – в сторону гротов Рош ха-Никра - можно переночевать в кемпинге и в бунгало за смешные деньги. Само прыгание на волнах в «Торнадо» стоит уже не так смешно - 85 шекелей с человека, что взимаются компанией «Трек-Ям» (www.trek-yam.co.il). Точного «локейшн» у этой компании нет, просто спуститесь на пляж в Ахзиве и вы найдете инструкторов «Трек-Ям», готовых плавать с вами на катерах, возить по горам на джипах, учить ловить рыбу и разводить костер – опыт работы с туристами у них 40-летний, так что терпения им не занимать. Ну, а погожим днем как может быть на море? Только хорошо. Рядом с Ахзивом в субботу 9 мая будет проводиться триатлон. Условия его поразительные. Плыви – сколько можешь, беги – как получится,   велосипед седлай, если умеешь. На иврите это названо очень дипломатично: мини-спринт, спринт и олимпийский спринт. Неспортивным записываться здесь – www.triathlon.org.il



А вообще-то не побывать в Ахзиве нельзя – заповедников и национальных парков на море не так уж много. Ахзив пока бесплатен, кемпинг обустроен, и море – вот оно, в 20 метрах. А с другой стороны – ручей Кзив и вся история «ночи мостов». Название древнего поселения Ахзив упоминается в письменных источниках, начиная с периода Йегошуа. Мудрецы установили здесь галахическую северную границу Эрец-Исраэль. То есть налоги собирались к югу от Ахзива... Понятно теперь, почему катера «Торнадо» нацелены на север. Во многие периоды истории Ахзив служил портом, вокруг которого выросло поселение – город времен Второго Храма, потом византийский, потом крепость крестоносцев, замок Касл-Инберт, короля Балдуина Третьего, на раскопки которого и можно взглянуть в национальном парке Ахзив (да, конечно, там была и арабская деревня – не спорю, но «развалины замка» звучит романтичнее, чем «остатки деревни»).

В нескольких километров от Ахзива расположен кибуц Гаатон, о котором многие не слышали вообще, а те кто слышали, то благодаря Кибуцному ансамбля балета (www.kcdc.co.il), базирующему в этом кибуце уже более полувека. Когда-то – уже давным-давно, мне посчастливилось лицезреть встречу двух великих израильских балетных личностей – Сары Леви-Танай и Йеудит Арнон. Написать подробно о Йеудит Арнон в рамках развлекательного текста не получится, как и о расположенном неподалеку в кибуце Лохамей ха-Гетаот Музее Катастрофы «Бейт Лохамей ха-Гетаот» - http://www.gfh.org.il/. Да и рассказывалось об этом музее многократно. Музей этот надо посещать и не раз, одно «но» – из-за бюджетных сложностей он открыт только в будние дни. А может это и правильно – сложно отдыхать и развлекаться, увидев память о том, чего быть не должно никогда.

Но я отвлеклась от кибуца Гаатон – отвлеклась по ассоциации, потому как Йегудит Арнон, родившаяся в Чехии, основавшая здесь ансамбль Кибуцного балета, также пережила Катастрофу. Все участники двух групп ансамбля – и молодежной, и взрослой - живут в кибуце. Ежедневные репетиции, частые выезды на гастроли, новые спектакли, прием гостей и «абсорбция» участников юношеских учебных еврейских программ, Израиль познающих в движении в прямом смысле слова.



Гостям Гаатона предлагается балетно-туристический день: побывать на репетиции взрослой группы, посмотреть на занятия молодежной группы, увидеть часть той или иной постановки, услышать рассказы об Йеудит Арнон и возникновении ансамбля (да-да:  на заре ансамбля все танцоры по утрам доили коров – так оно и было, это не легенда, не миф и не быль, а чистая правда, позже в эпоху приватизации превратившаяся в более просчитанный коммерческий проект).

А еще в Гаатоне есть мастерская-фабричка художественного стекла Дани Кальдерона, откуда женщин увести невозможно, потому как все разноцветно сияет, да еще и сопровождается объяснениями о шелкографии. Есть нечто притягивающее в горах отполированного стекла всех форм. Прозрачная лучистая яркая материя, называемая стеклом и застывшая в силуэтах красивой посуды – здесь можно принять участие в семинарах художественного стекла, узнать, как его изготавливают, как делают трафареты, придумывают узоры и орнаменты, как сделать поверхность блюда, разрисованного гранатами, похожим на кожуру граната на ощупь. «Нырнуть» в любое искусство, творчество – и не вынырнуть, потому что идеи бесконечны. А вот семинар – конечен, хотя иногда и длится всю ночь, пока стекло остывает в печи. Все подробности на сайте – www.kalderonmd.com. А еще в кибуце Гаатон жил, скончавшийся в 2012 году,  известный израильский карикатурист Шмулик Кац, в студию которого всегда стоит заглянуть: взгляд на нашу жизнь из-под лаконично-сатирического пера. И – под конец – на винодельню. Не совсем на винодельню, а на производство ликеров и наливок "Шейкер ха-кфар", в центре для посетителей которого проводятся дегустации - http://www.glg.co.il/. Бутылки для этих ликеров таких изысканных очертаний, что их точно придумал сам Дани Кальдерон. Вообще-то в Гаатоне есть и серьезные заведения – например, завод по производству медицинского оборудования или особого картона, но это уже не для фестивальной программы,  всего не успеть.










А чтобы успеть увидеть хотя бы часть того, что включено в программу фестиваля «Море Западной Галилеи» и заодно позаниматься спортом , надо сесть на велосипед , что также предлагается организаторами:  велосипедные маршруты – «синглы» и сами велосипеды на прокат и даже велосипедный хеппенинг «Гальгалиль Маарави». Телефоны - на уже указанном сайте фестиваля www.bgalil.co.il и в бесчисленных брошюрах, программках, на картах и в буклетах. Чтобы все это изучить надо, пожалуй, залечь. Залечь в циммеры, расслабиться и представить себе, что вот сейчас отдохнешь, а затем помчишься кататься на тракторонах, поедать пирожные из овсянки в кондитерских в мошавах вместе с местными белыми сырами, пить галилейское вино, плавать, восхищаться видами и замками, холмами и горами, усердно посещать музеи, валяться на пляжах, проходить по 50 километров в день, в общем мечтать…

Как мечтали и основатели поселка «Нес Амим» - христиане из Швейцарии, Германии и Голландии, выкупившие в 1954-м году земли у шейха арабской деревни и построившие здесь коммуну-утопию, да еще и завод по выпуску швейцарских часов. Завод давно превратился в столярную мастерскую, позже – в теплицу, также уже закрытую; мечта стала крошечным музеем-автобусом, в котором когда-то жил отец-основатель с семьей (автобус он переправил в Святую Землю из Швейцарии). То был доктор Йоханан Филон, работавший уже в Шотландском госпитале в Тверии. Именно он выкупил 100 дунамов земли у шейха Абн-Сана. Место – тишайшее, рассказы – потрясающие, кормят отменно, сами гостиничные номера скромны как кальвинистский пастор, немного напоминают пионерский лагерь, зато дешево и близко к морю. Содержат это хозяйство волонтеры.


Этот скромный интерьер - внутри музея-автобуса д-ра Филона

В Нес-Амим можно добраться и на общественном транспорте, чтобы почитать в тишине книги, узнать все еще не завершенную историю еще одной утопии и полюбоваться всегда цветущим садом – раем для любителей фотографировать close-up. Кстати, на землях Нес-Амим строят 90 домов для молодых израильских пар, так что скоро утопии прибавится сил.
Принцип этого места христианско-буддистский – «все равны», хотя Голаны на карте на странице фэйсбука Нес-Амим закрашены ядовито-зеленой краской. Рощи авокадо вокруг прекрасны, но заброшенность добровольной работы ветрами не сдуть. На гербе поселка изображение рыбы и колоса – символов Земли Израиля. Название «Нес-Амим» взято из книги Исайи (глава 11, стих 10) и означает «знак и знамение для народов».
http://www.nesammim.org/
http://www.nesammim.com/
https://www.facebook.com/Nes.Ammim.International

Вот еще несколько притягательных выдержек из программы фестиваля «Море Западной Галилеи»:
 - «Ночи в гротах 2015» - цикл концертов израильской музыки, которые состоятся в самом романтическом месте Западной Галилеи туристическом комплексе Рош а-Никра – музыка с видом на скалы и море.
- Ежегодное первенство Израиля по плаванию.
- Выступление Керен Пелес и концерт Дуду Таса.
 - Экскурсии для всей семьи по Акко с рассказом о религиозной и общинной истории города, с посещением Бахайских садов и других достопримечательностей.
- Путешествие, связанное с водными источниками – бассейнами, пляжами и родниками.
 – Обзорная экскурсия: живописные виды Западной Галилеи и посещение друзской деревни Хорфейш. Экскурсии совершенно бесплатные, но необходимо записаться заранее, для этого надо отправить sms на телефон: 054-5600105.
И еще раз: главный сайт всего-всего - www.bgalil.co.il

Маша Хинич

Tags: Галилея, объявления, фестиваль
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • «Коронный» проект театра Гешер возвращается!

    Гешер возобновляет онлайн-показы спектаклей и приглашает к домашним экранам. На этот раз в рамках проекта «Синема Гешер» зрителей ждут не только…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments