rajate (rajate) wrote in all_israel,
rajate
rajate
all_israel

ЛЕТ ШЕСТНАДЦАТЬ ЕМУ...

Оригинал взят у rajate в ЛЕТ ШЕСТНАДЦАТЬ ЕМУ...
Памяти павших в сражениях за Независимость Государства Израиль и жертв террора
Пройдёт ещё несколько часов, и вечернюю тишину вдруг взорвёт звук сирены, возвещающий о начале Йом АЗикарон – Дня памяти воинов, павших за Независимость Израиля. И мы замрём на две минуты, отдавая им дань своей бесконечной благодарности. И в эти минуты я вспомню и мысленно назову имя мальчика, которого, конечно, не знала, но почему-то чувствую, что чем-то ему обязана…
…В бытность нашу ещё совсем "зелёными" репатриантами, мы старались экономить на всём чем угодно. Например, на транспорте: проездной как-то не решались покупать – дорого, а ездить нужно было часто. Вот и наматывали километры по нашему городу, что, кстати, очень полезно.
Однажды, сокращая путь, мы поднимались по длинной лестнице, почти Потёмкинской по количестве ступенек, если не больше. Лестница соединяла нижнюю и верхнюю часть улицы Яд Лебаним. Кстати, таких лестниц в Хайфе из-за её гористого рельефа достаточно много.
Так вот, поднявшись по этой лестнице, мы остановились передохнуть и увидели необычный объект, странный для жилого района. Это был памятник.

DSCF1104

Покрытый налётом времени, но разобрать все надписи было вполне возможно. И моего тогдашнего иврита оказалось достаточно, чтобы их прочитать: Меир Плотницкий, пал за освобождение Хайфы в месяце тевет года תש"ח (то есть в январе 1948-го: в еврейской традиции принято обозначать год соответствующим ему набором цифр) в возрасте 16 лет. Мы постояли молча, потрясённые. Потом я старательно списала все данные в блокнот, пообещав себе разузнать больше об этом мальчике. Впрочем, не очень надеясь на успех. Однако я ошиблась.
Первой ступенькой стала книга «Израиль в войнах». Глава из неё «Освобождение Хайфы», кроме практики в переводе с иврита, дала хоть некоторое представление о том, что происходило в нашем городе в тот период, то есть в 1947-1948 годах, накануне обретения Израилем Независимости. В библиотеке мне подсказали, что лучше всего обратиться в городской музей «Яд Лебаним» (Память Сыновьям).
И действительно, мне там помогли, найдя в своих архивах справку об этом мальчике - Меире Плотницком.
К сожалению, в моих бумажных недрах затерялась эта бумага с текстом на иврите и фотографией, но хорошо, что хотя бы перевод остался.
"Меир Плотницкий (Меирка) , сын Зеэва и Сары, родился в 1931 году в Пружанах, что в Польше. В 1936 году родители репатриировались в Израиль и поселились в Хайфе. Здесь он учился в общедоступной школе, а затем в интернате в Герцлии и Кфар-Сабе. По окончании курса обучения в школе поступил учеником в железнодорожное депо «Хавер» в Хайфе. Участник движения «А-ноар аовэд» («Рабочая молодёжь»). Участник движения «Апоэль». Член руководства района Тель-Амаль.
С началом нелегальной репатриации в подмандатную Палестину (1947г.) присоединился к группе по принятию репатриантов и помощи в их размещении (скорее всего, помогал снимать их с кораблей и других плавсредств, на которых они прибывали).
12 января 1948г. получил задание развесить щиты (таблички) безопасности на мосту Рошамия (или Рошемия). Там и настигли его пули убийцы. Скончался от полученных ранений прежде, чем успели его доставить в госпиталь. Ему ещё не было и семнадцати лет".
До обретения Израилем Независимости оставалось чуть больше четырёх месяцев…
Похоронен Меир Плотницкий на военном кладбище Хайфы. А памятник остался, видимо, на месте его гибели. Об этом мне сказала сотрудница музея.
Коротенькая история жизни, заключенная в десятке строчек. В них – история страны, которая уже 67 лет держится на мужестве её защитников.
На стенах зала Памяти хайфского музея «Яд ЛеБаним» высечены имена ВСЕХ солдат, павших в войнах за Независимость Израиля.
Да будет благословенна их память!

В 2014м году в День Памяти в Израиле поминали 23169 человек, которые погибли, отдав свою жизнь за свободу и независимость Государства Израиль, а также 2 тысячи 496 израильтян, ставших жертвами арабского террора. За 2015 год количество погибших увеличилось на 116 человек...

Tags: Хайфа, персона
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments