Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

"Набукко" как искушение!

Дамы и господа!
«Набукко» - одна из красивейших опер Верди - будет исполнена в Тель-Авиве в Израильской Опере с 7 по 25 апреля 2015 года. Есть музыкальные произведения, неизменно вызывающие эмоциональный отклик, слезы восторга, множество ассоциаций, душевный жар. Такова опера Верди «Набукко» и знаменитый хор еврейских изгнанников из III акта «Va pensiero...» - самый красивый из оперных хоров, ставший музыкальным символом свободы. В «Набукко» рассказывается о разрушении Первого Храма и Иерусалима царем Навуходоносором, изгнании евреев и о вавилонском пленении, и вместе с тем – о свободе, вере и надежде.
Так начинается материал Маши Хинич о представлении, увиденном-услышанном-сфотографированном мной на генеральном прогоне. Настоятельно рекомендую "нырнуть" по ссылке, а после идти-ехать-мчаться в удобный день в Тель-Авивский Центр сценических искусств в зал Израильской Оперы.

 


Если бы каждое, из толпящихся слов, заменить восклицательным знаком, то получился бы длиннющий рассказ. И очень эмоциональный!

Обращаюсь ко всем любителям и ценителям оперного искусства.
Опера Верди "Набукко" несомненно лучший спектакль сезона! Дирижирует маэстро Даниэль Орен, о котором я когда-то писал. Изумительная музыка, голоса, постановка... Наслаждение, которого не испытывал давно.
Идти обязательно!

 

Даниэль Орен. Стержень этого прекрасного спектакля. Собирающий воедино голоса великолепных солистов, музыкантов оркестра, хор. На реппетиции его хрип, всхлипывания, рёв, шипение, рыдания, строгий отсчёт меняют сценические пространство и время. Он поёт вместе с солистами, уводя их за собой.

Как удивительно и прекрасно всё это видеть, быть соучастником разрушения стены между сценой и залом. В 3-ем акте, расплёскивая босыми ногами настоящую воду, на авансцену выходит упомянутый выше хор евреев-изгнанников. Блестящее исполнение срывает наши овации.

 

Орен в полоборота бросает в зал
- Вижу, вы хотите послушать ещё раз "на бис". Только при условии совместного исполнения!

И заставляет запустить ещё раз итальянские субтитры.
Завороженный зал начинает петь вместе с потрясающим хором  "На реках вавилонских", а Даниэль Орен из оркестровой ямы прекрасно управляется со всеми исполнителями. Незабываемо!

 

Обращаюсь к тем, кто к опере безразличен.
Моя дочка не любила авокадо в салате. А недавно, неожиданно для нас всех, признала ошибки прошлого и покаялась. И наш домашний салат приобрёл ещё один нежный оттенок.
Дамы и господа, безразличие - не самое прекрасное из человеческих качеств. Предлагаю попробовать на сей раз. Возможно, этот спектакль добавит новый нежный оттенок в палитру ваших жизней.

 

Обращаюсь ко всем, оперу не любящим.
Увы, часто я вас очень понимаю! Нельзя превращать сей театральный жанр в постыдный акт "раздельного питания", когда каждый инструмент сам по себе, дирижёр, извиваясь всем телом, пытается оживить нечто бессмысленное и омертвевшее. Певцы поют слабыми голосами, а оркестр мощно и бездумно их заглушает. А вокруг этого варева помпезные и пошлые декорации вопиют: "Вы в опере!"
 
Дамы и господа нелюбители. Перед вами прекрасная возможность сменить гнев на милость.
Рискните. "Блюдо", сервированное и поданное Даниэлем Ореном, гармонично и изысканно.


 

Tags: Тель-Авив, культура, музыка
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments