dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Category:

Два уличных панно

Говоря о керамики в Иерусалиме, мы конечно обязательно должны добавить слово армянская. Но самое интересное, что то же самое можно сказать и наоборот - ибо  армянской керамики без Иерусалима, просто нет..




Типичная армянская керамика, которой нет в Армении, а есть только в Иерусалиме. Армянские мастера керамисты приехали сюда из Турции , чтобы реставрировать  керамику Купола Скалы.В Турции они были главными керамистами,и естественно в их работах преобладал мотив тех мест. Проект  в Иерусалиме не осуществился, но мастера здесь остались и стали работать. Их было  четыре дома.  Осталось две фамилии в Израиле и одна то ли в Сирии, то ли в Ливане. В своих работах они сплели армянскую традиционную технику с мотивами Иерусалима и образами прикладного искусства Ближнего Востока. Поэтому  армянская иерусалимская керамика уникальна.Когда уже в наши времена пронырливые израильтяне,проникнув в Армению,пытались купить армянскую керамику,то их там попросту не поняли,и предлагали серийную итальянскую.Ни армяне, ни израильтяне не знали ,что иерусалимские армяне никогда не бывали в Армении - они выходцы из Турции.

Подробно о семьях основателях, и вообще о всей истории иерусалимской керамики, вы можете узнать из фундаментального труда Нурит КЕНААН-КЕДАР -  я же только кратко расскажу о двух уже современных работах, продолжающих славные традиции этого уникального искусства.

Одна из работ расположена у входа в иерусалимский муниципалитет, на Кикар Сафра. Керамическое панно (3х4,5 м) изображает древнюю карту карта мира "трилистник" созданную Генрихом Бантингом в 1581 году, и называется соответственно- "Иерусалим – центр мира".





















Автор работы, армянский художник Арман Дариан- мастер международного класса. Он родился в Ереване в 1971 году, и в 19 лет впервые посетив Иерусалим был настолько покорён, что с тех пор живёт и творит в нашем городе. Впрочем его произведения украшают и многие другие города мира- в Испании, США, Канаде и.т.д.

Арман Дариан



Вторая керамика находится совсем рядом, на улице Кореш 12. Работа Мари Бальян "Тайны рая" поражает всем - и своими размерами и своей композицией и красками. Картина величиной 4Х6м составлена из 960 керамических плиток!





























Мари Бальян



 В отличии от первой керамики,  вторая находится как бы на отшибе, хоть и в центре но на маленькой боковой улочке, где нет особого движения пешеходов. В начале, мне было не совсем понятно, почему мастер выбрала именно торец, вроде ничем не примечательного дома, для размещения своей работы. Однако, решив по своему обыкновению обойти всё вокруг и порыскать -мне кажется что нашёл причину. Дом то оказывается армянский - о чем ясно говорит и надпись у входа, и особый знак армянской общины Иерусалима- две переплетённые буквы S=Sourp (святой) и H=Hagop (Иаков).





Заодно обнаружил старые магазинные  жалюзи - если судить по замкам, то они что ни на есть оригинал.







Если знатоки армянского переведут мне надпись, или кто то сможет что либо добавить об этом здании- то буду премного благодарен..



* Очень важное дополнение - оба мастера подарили свои работы нашему городу.
Tags: Иерусалим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments