savta (savta) wrote in all_israel,
savta
savta
all_israel

Categories:

Дети Осло.

Я всегда относилась к домам, как к чему-то живому. В них виделись мне характеры, казалось что глядя на них начинаю чувствовать их настроение. Старые и разрушенные вызывали интерес особый! Что там случилось? Кто там жил раньше, как вышло, что дом был оставлен? Не снесён кем-то, чтобы построить новый, а заброшен. И никого не интересует, что валится крыша, что нету окон, что его стены уже никому не нужны и никого не защитят. Но они ведь делали это когда-то? За что же их так предали? Почему их покинули!

На одном из своих последних фото я увидела вдали такой дом. Рядом с ним видны две вашингтонские пальмы. А высокие пальмы в израильских посёлках - это не просто так! Их сажали в еврейских поселениях, как символ создания поселения.
Вот фото с этими пальмами в соседнем посёлке Кадима
Photobucket
По этим пальмам можно определить, где начинался посёлок, где были его первые дома, и даже, когда их начали строить.


А тут дом и пальмы с которых я начала свой рассказ
Photobucket
Обрезав фото, и увидев этот дом, я поняла, что не успокоюсь, пока не узнаю его истории.
Photobucket


Но как же это сделать? Единственное, что я знаю - это местоположение заброшенного дома - мошав Янув. Ничего не оставалось делать, как просто поехать в мошав и там уж что-то выяснить. Выяснить в мошаве утром? хотелось бы, но надежд мало. Улицы были пустые, ни одной живой души... Я подъехала к центральному парку, поставила машину на стоянку и пошла в глубь. Высокие сосны затеняли дорожку, в дальнем конце которой я увидела обелиск.


Ялдей Осло, имена детей... Теперь передо мной стояла новая загадка, но у этой загадки было имя. С помощью интернета что-то узнаю, подумала я.
И вот, что я узнала.

1948 год, возникновение государства Израиль. Еврейские организации начинают работу по репатриации евреев в Израиль.
"В 1946 г. численность еврейского населения Туниса составила 85–90 тыс. человек; из них около 71 тыс. (в том числе свыше 43 тыс. жителей города Тунис) были гражданами страны, остальные — подданными Франции и других европейских государств. На рубеже 1940–50-х гг. началась массовая репатриация тунисских евреев в Израиль"
http://www.eleven.co.il/article/14178

В 1949 году еврейская молодёжная организация организовывает репатриацию группы детей и подростков заболевших туберкулёзом. Правительство Норвегии предложило свою помощь. Они готовы принять 200 детей и пролечить их в детском тубсанатории. 20 ноября 1949 года на двух самолётах Дакота дети отправляются в Осло. Из-за тяжёлых погодных условий одному из самолётов не удаётся приземлиться и он разбивается на фиордах. В катастрофе погибло 27 детей, три медсестры и 4 человека из экипажа самолёта.
Одному одинадцатилетнему мальчику удалось спастись. Его обнаружили на хвосте упавшего самолёта, за который он зацепился своей одеждой.

Король Норвегии хотел усыновить этого мальчика, но еврейское агенство забрало его в Израиль, куда к тому времени приехали его родители. Родители приехали в Израиль с большой группой репатриантов и начали строить новое поселение, которое сейчас называется Янув. В благодарность за заботу о мальчике, которого звали Ицхак Эльаль (Эту фамилию семья приняла в память о спасении ребёнка. Как известно наибольшая израильская авиакомпания тоже называется Эль-Аль, что приблизительно переводится, как "к...-ввысь")жители нового посёлка приобрели ящик апельсинов и послали в подарок королю Норвегии.
Вот так они тогда выглядели

Король был настолько этим тронут, что отправил в Янув деревянные домики по количеству жителей поселения. Каждому по домику! Кроме этого он отправил в Янув инженеров строителей, которые за деньги короля построили в поселении большую двухэтажную школу.

Вот её-то я и увидела на снимке. Думаю, что её не сносят, потому что надеются когда-нибудь восстановить, как памятник. Когда-нибудь, когда найдутся деньги...

А тем временем в Януве ежегодно собираются у памятника, на котором написаны имена ДЕТЕЙ ОСЛО, как их называют теперь

Один из сохранившихся домиков отремонтировали и хотят сделать свой маленький музей



Вот, что я узнала, заинтересовавшись старым домом на своём фото.
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments