dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Category:

Затерянный уголок - могила мусульманского хранителя гробницы Давида

Тому обстоятельству, очень положительному на мой взгляд, что в самом центре Иерусалима находится довольно обширный, по израильским меркам парк - мы обязаны в первую очередь не проектировщикам, а... могилам. Ведь именно нахождение на этом месте древнего средневекового мусульманского кладбища, не позволило застроить его в годы бурного развития Нового Иерусалима. Когда пришли англичане любящие порядок (в том числе и на кладбищах) то они озеленили эту местность, посадив деревья и разбив большие газоны между могилами. Однако с начала Независимости Израиля (видимо не случайно и сам парк носит это имя)  парк резко взял вверх над могилами, которые теперь остались только на его задворках. Но одна одиночная могила (вернее могильный склеп) всё же остался твёрдо стоять у самого парадного входа в парк (со стороны улицы Кинг Джордж). И это могила не просто очередного шейха- а одного из потомков пророка Мухаммеда, и хранителя гробницы самого царя Давида.

resized_100_6350

Сам склеп, в последние годы, был основательно восстановлен и реставрирован.

resized_100_6363

resized_100_6364

resized_100_6365

resized_100_6351

resized_100_6353

resized_100_6354

resized_100_6358

resized_100_6360

resized_100_6361

А главное- табличка у входа (на трёх языках, включая и иврит) позволяет сразу идентифицировать имя захороненного - это шейх Ахмад аль-Даджани (аль-Дауди).

resized_100_6356

По мусульманской традиции, он прямой потомок внука пророка Мухаммеда- Хусейна . Эти потомки пророка известны как "Саида" или "Шариф", и составляют отдельную социальную категорию в мусульманском мире. Так что полное имя шейха звучит вроде так - аш -Шариф аль-Саид Шейх Ахмад бин Али. Однако более он известен именно как  Ахмад аль-Даджани аль-Дауди. Даджани по имени деревни около Иерусалима в которой он проживал, и которую вынужден был покинуть потому что будучи судьёй между враждующими кланами в этой деревне, по справедливости признал правоту более слабой стороны, и в отместку был изгнан более сильной. Однако простой народ, оценив его справедливость, с тех пор стал добавлять к его имени и название этой деревни

А история добавки аль-Дауди, ещё более интересней. Древняя легенда гласит, что когда  Ахмад аль-Даджани вернулся из очередного паломничества из Мекки в город Фес, то там явился ему дух царя Давида, который просил шейха вернуться в Иерусалим, чтобы очистить и защитить его гробницу. Понятно что такую царскую просьбу (да ещё самого Давида) игнорировать невозможно. Шейх Ахмад аль-Даджани срочно возвращается в Иерусалим, очищает и ремонтирует здание гробницы Давида, и изгоняет из неё небольшую группу монахов, которые там ещё находились на втором этаже (тайная вечеря). И там же, со временем, открывает мечеть "Ибн Дауд"- где и начинают вместо монахов молится мусульмане (происходит всё это в 1524 году).

После сих ратных трудов, дух царя Давида снова посещает нашего героя и в благодарность обещает ему многочисленное мужское потомство, которое на века будет беречь и продолжать его род. Впрочем не только небесные но и земные покровители (да ещё какие) у шейха быстро находятся.  В 1529 году османский султан Сулейман Великолепный (да, да, тот самый что построил в Иерусалиме стены, которые стоят до сих пор) назначает шейха Ахмада  и всех его наследников,  как бессменных хранителей гробницы царя Давида на горе Сион. Более того, название аль-Дауди (Давид)  - было официально добавлено в фамилию Ахмада аль-Даджани и всех его потомков. Говорят что копия высочайшего указа (фирман)  Сулеймана Великолепного до сих пор хранится у одного из потомков Даджани, в иерусалимском квартале Бейт-Ханина.

Фамильный герб семьи Даджани

Dajani sheild2

Надо сказать что и царь Давид выполнил своё обещание - ещё при своей долгой жизни (102 года!) шейх Ахмад оставил многочисленное потомство, и его род в самом деле продолжается и здравствует до сих пор. Семья Даджани, была и остаётся, одной из самых влиятельных арабских семей в Иерусалиме. Достаточно упомянуть что Абдурахман Даджани был мэром Иерусалима с 1863 по 1882, а Ареф аль-Даджани с 1917-18 годов. Понятно что вся эта благородная семейка особых чувств симпатии к евреям (и тем более к нашему государству) никогда ни испытывала,  скорее наоборот- но частью истории этой земли она без сомнения является, и по сему я и решил её вам рассказать. Впрочем разницу между подлинной историей и знаменитой восточной фантазией типа 1001 ночи, в полном праве каждый выбирать сугубо  лично для себя.

П.С. Так как я совсем не уверен что когда либо смогу попасть во внутрь этой гробницы, то привожу здесь так же фотографии самого надгробия, взятые мною (как и львиная доля информации для этого поста) с фамильного сайта форума семьи Даджани (на английском языке).

mog6

mog7

И так же картину неизвестного мне художника, который нарисовал эту могилу в 1940 году.

Ahmad el-Dajani 1940
Tags: Иерусалим
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments