
Где-то в сети я прочитала, что во времена перестройки в одном из первых репортажей из Израиля, говорилось не только, о том что "израильская военщина известна всему свету", но еще и о кибуце, где выращивали квадратные помидоры. Так как их удобнее упаковывать. А Сохнут сказал, что именно благодаря квадратным помидорам чуть ли не 45% репатриантов 90х решились перебраться в Израиль. Вывод? Квадратные помидоры очень привлекательны:) Начните их выращивать и люди к вам потянуться:)
Теперь говорят, что это - миф. Но это такой миф, который очень недалек от реальности.
Наверно первые годы еврейского поселенчества и неумелая обработка земли, другой климат и отсутствие опыта,и другие неудачи, оставили неизгладимый след в умах израильских крестьян и стали движущим фактором по поиску новых, неожиданных путей в развитии такого, казалось бы, традиционного направления, как сельское хозяйство.
А есть те кто считает, что евреи просто очень ленивы, чтобы заниматься чем-то обычным и еврейские мозги постоянно направлены на поиск каких-то изобретений, чтобы только не работать:)
Благодаря тому или этому, но постоянному внутреннему давлению и желанию развиваться, в наше время есть в Израиле несколько специальных научно-исследовательских центров развития и изучения сельскохозяйственных технологий.
Пять последних лет я мечтала увидеть
В Центр под Эйлатом мне пока попасть не удалось, а вот попала я в аналогичный Центр в Долине источников (Иорданская долина). Все эти центры имеют разные программы, в зависимости от тем разработок и отличаются друг от друга, так что я продолжаю мечтать попасть и в другие:)
Итак, дело происходит 22 января 2015, в Долине источников (Иорданская долина) см. на карте в «Хават Эден» (Райская усадьба). Это довольно теплое место даже для Израиля. То есть обычные граждане туда едут с 1 ноября по 1 апреля, а летом и не пытаются. Кроме того, часть мест находится ниже уровня моря, так что климат непростой.
Основными направлениями сельского хозяйства здесь являются выращивание фиников и прудовой рыбы. Естественно, что тут выращивают и много других сельскохозяйственных культур.
Здешний Центр видит своей задачей помогать фермерам в самых разных направлениях.

Первое, что я там сфотографировала и была страшно заинтригована, были вот эти, уж не знаю как назвать, пластиковые мешки или пластиковые рукава. Оказалось, что это новая израильская разработка, знакомиться с нею приезжают со всего мира.
Одна из основных культур здесь - базилик. Для того, чтобы выращивать зимой базилик для Европы, его надо обогревать, чтобы ночью в теплице было +18-19С градусов ночью. Крестьяне всегда считали, что обогревать базилик зимой дорого: нужны печки, электричество или горючие материалы для обогрева. Они просили у Центра помощь в разработке простого и дешевого способа обогрева теплиц.
Если учесть, что в этих местах очень много дармовой солнечной энергии, то встает вопрос, как ее собрать и внести в теплицу? И вот пришло решение с пластиковыми рукавами, которые укладываются прямо в теплице. Днем в них вода нагревается, а ночью она отдает это тепло растениям в теплице. Дешево и просто.

Если пластиковый рукав будет иметь черное дно, то это добавит один градус к температуре воды. Полностью черный рукав добавляет еще 3 градуса к температуре воды.

Вот "лежачие" рукава в оранжерее, согревают ростки базилика.

Оказалось, что если рукава в оранжерее поставить, то они согревают не хуже лежачих, а место не занимают.
Эта разработка уже "ушла в народ" не только у нас, но и за границу.

Еще одно принципиальное направление здешних разработок для оранжерей, это вертикальное выращивание растений. С одной стороны, земли-то у нас немного для сельскохозяйственной деятельности, с другой стороны, площадь оранжерей надо использовать как можно более эффективно.

Видите, кабачки растут на уровне моих глаз. У кабачков сейчас используют не только плоды, но и цветы. Их тоже едят.

Вертикально растущие помидоры.

Вертикально растущие баклажаны - "зебра". Одно время были у нас в супере, а потом, видимо, все отправились в Европу:)

Пару слов об устройстве местных теплиц. На землю кладется пластик, затем ставятся специальные емкости, в них засыпается туф, в который все и сажают. Вода подается через пластиковую трубку - основу капельного орошения.

Вот эти трубки, смотанные в катушки.
Есть специальная теплица "тысячи и одной

Зимняя

Это - базилик обычный, растет вокруг теплого пластикового рукава.

А это - базилик красный. Не только вкусный, но и красивый.

Предлагается к выращиванию свежий карри. Пряность всем известная, но в основном, в сухом виде.

Известная в Израиле пряность - мелисса.
Помните, выше я писала о цветках кабачков, которые выращиваются для еды? Вот еще цветы, которые предлагаются для еды:

Анютины глазки я уже ела в нескольких местах и у нас и за границей. Они используются и для украшения блюда и съедаются.

А вот такую гвоздичку я не ела. Интересно будет ее встретить где-нибудь в ресторане.

Это красивое растение rудрявая капуста, или Грюнколь, или Браунколь, или Брунколь (Brassica oleracea var. sabellica L.) имеет приятный капустный вкус и запоминающуюся внешность:)
Разнообразие форм и цвета овощей просто поражает.

Совсем круглые баклажаны:)

Не совсем круглые баклажаны:)

Перцы разной формы, расцветки и вкуса, от очень сладких до очень острых. И кое кто съел острый перец вместо сладкого...



Эти как бы еще понятные перцы, но...

фиолетовый перец...

Белые кабачки.

Помидоры шерри растут рядом с обычными помидорами, но все растут вверх.

Шерри тоже варьируются по цвету и

Вот тут еще варианты шерри - и полностью желтые, и буро-полосатые:) и есть еще да не все успела сфотографировать:)

Здесь растут также и очень крупные помидоры, я специально руку приложила для масштаба:)

Опыление в теплицах с помидорами осуществляют земляные шмели (Bombus terrestris בומבוס האדמה). Местный вид. В очень удобной упаковке. Выпускают такую продукцию и я не зря использовала слово "продукция", т.к. существуют технологии по выращиванию этих шмелей. Их выпускают в кибуце "Сде-Элияху", находящемся недалеко, тут же в Долине источников. Об этом удивительно кибуце я писала тут и тут

В отдельной теплице представлена еще одна интересная идея по обогреву теплицы.
Здесь под землей на глубине 3-4 метра есть постоянная температура +24-25С градусов. Трубки капельного орошения и емкости для воды были закопаны в землю на эту глубину, установлен насос, который поднимает теплую воду прямо к корням растений. В качестве грунта тут используется кокосовые волокна.

Красный пальмовый долгоносик (Rhynchophorus ferrugineus) - страшный пальмовый вредитель. Он может пролетать 30-40 км в день в поисках подходящей пальмы, откладывает свои яйца на дереве и гусеницы начинают поедать пальму изнутри. В Израиле есть множество деревьев, которые погибли из-за долгоносика и упали. Центр пытается ответить на два вопроса:
-как обнаружить дерево, зараженное долгоносиком достаточно рано, чтобы успеть его спасти,
-как уничтожить гусеницу внутри дерева так, чтобы дерево при этом не пострадало.

Это Цион Дако, начальник Центра. За его спиной оранжерея, в которой как раз занимаются решением этих двух вопросов. Внутри есть пальмы, есть долгоносики, которые выращиваются здесь же. Здесь проводится большое и сложное исследование, так как этот вредитель очень опасен для всего нашего региона. Пока сумели научиться определять больные деревья с помощью термической съемки с самолетов и с помощью специально обученных собак, которые различают запах продуктов жизнедеятельности гусениц долгоносиков и с помощью этого находят больные деревья. Когда разработка будет полностью готова, ее начнут использовать крестьяне.
Центр считает, что на мой взгляд безусловно правильно, что вкладывать усилия надо не только в разработку новых технологий, но и в подрастающее поколение граждан:)

Для этого в «Хават Эден» есть специальная учебная программа для детей и подростков.
Вдоль дорожки, по которой идут дети, посажены разнообразные пряности, которым не нужны теплицы.

Розмарин...

Лаванда... и многие другие.

Тут грядки подписаны - это капуста брокколи.
Дети здесь занимаются сельским хозяйством. В наше время, я считаю, для детей очень важно знать как и что растет. Хотелось бы, чтобы дети не думали, что хлеб и ананасы растут на дереве.

Это часть взрослых, которые работают в «Хават Эден». Сидят они под деревьями пекан.

Вот так выглядит пекан, уже без орехов.

Я под деревьями нашла несколько орехов пекан, не съеденных школьниками:)

Под пальмами зеленеют свежие, зимние всходы.

А здесь скоро вырастут арбузы...
Можете себе представить, как мне не хотелось уезжать из этой по-настоящему "райской усадьбы", но программа экскурсии включало еще много всего разного, о чем в следующих постах...