Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

"Шепчущий стиляга" Кристиан Скотт

Дамы и господа!
До фестиваля в Эйлате ещё месяц, а джаз пульсирует в крови, не даёт успокоиться и готовит верным своим адептам сюрприз. В ближайшую пятницу нас ждёт очередной концерт из цикла вечеров джаза в Тель-Авивском Центре сценических искусств.
И какой!
Мы приглашены на вечер с Christian Scott aTunde Adjuah и его квартетом.

       
      © Delphine-Diallo
.
Кристиан Скотт взял приставку а-Тунде Аджуа к своему имени не просто так. Это название двух городов в Гане, откуда происходит его семья. А сам Кристиан родился в Нью-Орлеане со всеми вытекающими отсюда последствиями. Немузыкальные семьи на родине джаза явление крайне редкое. Родственники Скотта к таким не относятся. Начнём с бабушек с двух сторон. Одна - пианистка, а вторая - кларнетистка. Добавим тётю флейтистку. И на вершину семейной музыкальной пирамиды поместим играющую на фаготе мать. Она и дала сыну первые уроки. А вскоре подключилась "тяжёлая артиллерия". Дядя Кристиана, знаменитый саксофонист Дональд Харрисон, оценил талант племянника и лично возглавил его восхождение на свингующий Олимп.
       
В 14 лет Кристиан поступает на джазовое отделение школы искусств в Нью-Орлеане, после отличного выпуска за 3 года оканчивает 5-летний курс обучения в самом известном американском джазовом колледже Беркли в Бостоне и начинает гастролировать с дядей и писать музыку для кинофильмов.
Нью-Орлеан и Дональд Харрисон заложили классические джазовые основы, на которые в дальнейшем наложились современные музыкальные пристрастия музыканта.
               
Я не случайно до сих пор не сказал, на чём он играет. Это требует отдельного рассказа. Собственно, с инструмента и начинаются уникальные особенности трубача Кристиана Скотта. Звучание его трубы не спутаешь ни с чем. Вот как поясняет это Википедия:
 
Особенностью игры Кристиана является «приглушение» тонов и подчеркивание дыхания с помощью вибраций в мундштуке. Это он и называет «искусство шептания». Пытаясь добиться нужного ему звучания, он преднамеренно игнорировал все наставления своих учителей и советы, данные в учебниках. Сам он говорит вот что: «Трудно сказать из чего именно сложилось моё звучание. Много разных вещей повлияли на него. Я всегда хотел звучать по-особенному, не так, как другие. Майлс Дэвис и Диззи Гиллеспи так повлияли на своё поколение только потому, что до них так не играл никто.»
             
Такое встречается очень редко, даже среди талантливых трубачей.
А вторая особенность - сам инструмент. Рассмотрите его повнимательней.
                   
«Катрина» — это именная труба в тональности Bb, сделанная на заказ специально для Скотта. Инструмент полностью приспособлен к манере игры Кристиана. Уникальная конструкция трубы позволяет ему видеть публику, что для него является немаловажным.
         
Очень хочется услышать это лично на "живом" концерте.
А ещё, Кристиан один из самых стильных джазменов, способный возглавить список продвинутых "стиляг".
                     
Его манера одеваться была отмечена такими влиятельными изданиями как L’UOMO VOGUE, VOGUE ITALIA, THE SOURCE & KING MAGAZINE. «Прекрасное чувство стиля отличает его от коллег-музыкантов и подкупает заядлых модников по всему миру»

                               
                                © Delphine-Diallo
         
«Почему в мире так мало мужчин как Кристиан Скотт? Мужчин, которые берут ответственность за то, что и как они носят. Он не боится экспериментировать с одеждой, которую не часто увидишь в центре внимания. Он взял несколько моделей из мужской осенней коллекции Диор 2009, разобрал их по частям и создал свой уникальный образ.»
 
Трубач выпустил 10 альбомов в качестве лидера.  В 2006-ом году первый его альбом Rewind That для Concord Records был номинирован на Грэмми, а в 2010-м и в 2012-ом годах он получил престижную «Премию Эдисона».
       
Итак, Кристиан Скотт выступит в пятницу 23 января в 22:00 в Центре сценических искусств в Тель-Авиве. В составе его комбо пианист Лоуренс Филдс, басист Крисс Фанн и ударник Корри Фонвиль. С замечательной игрой последнего мы уже знакомы по выступлению на фестивале в Эйлате.
                 
                                         
                         
Настоящий "живой" энергичный джаз, обогащённый современными элементами рока, хип хопа и R&B. Не пропустите это событие, дамы и господа, любители хорошего джаза.
Tags: Тель-Авив, культура, музыка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments