Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Джазовая комета Джои Александер

Дамы и господа!
Ошибаются те, кто пытается втиснуть джаз в узкие северо-американские рамки. Впрочем, недалеко от них ушли и умудрённые джазографы, пририсовывающие к карте неуловимой музыки одну свингующую Европу.
Нет! Лишь Высшие силы решают, в чьи души заронить семена джазовой гениальности.
Ещё одна причина отложить все дела и поехать на 5-ый Зимний Международный Джазовый Фестиваль на Красном море, где нам обещана встреча с музыкальным чудом.
В джазовых небесах нередко мелькают метеориты, на мгновение вспыхивающие ярко и быстро сгорающие в плотных слоях конкуренции. Но на этот раз речь пойдёт о комете. 4 года назад семилетний Джои Александер, мальчишка из индонезийской провинции, подошёл к фортепиано в родительском доме и самостоятельно начал что-то наигрывать. А что из этого получилось, мы сможем увидеть и услышать 19-го и 21-го февраля в театральном зале эйлатской гостиницы Royal Garden.

     
      photo by Signe Roderik
   
С семьёй Джои повезло. Джаз - любимая музыка в доме. Голос и труба Армстронга заложили основы ещё до появления младенца на свет, а богатая коллекция джазовых дисков отца всё завершила. Родители вовремя поняли с кем имеют дело и переехали в столицу, где у мальчика появилось больше возможностей для обучения. Слушая альбомы классического джаза и совершенствуя технику, он вскоре начал выступать с концертами. Не только зрители были поражены игрой Джои, но и серьёзные джазовые музыканты и критики, которых трудно чем-то удивить. Оценили талант Александера такие звёзды, как Чик Кориа и Херби Хэнкок. А в США предоставили мальчику особую визу на проживание, как музыканту выдающихся способностей.
Уинтон Марсалис пригласил Джоуи выступить на ежегодном благотворительном концерте Jazz at Lincoln Center перед бывшим президентом США Биллом Клинтоном.
         
А недавно в нью-йоркском театре "Аполло" состоялся концерт A Great Night in Harlem, организованный фондом Jazz Foundation of America в честь Херби Хэнкока. Вёл концерт Брюс Уиллис. После вступительного слова и перечисления заслуг великого пианиста актёр предложил зрителям заглянуть в джазовое будущее. На сцену пригласили Джои Александера, исполнившего "Round Midnight" Монка и раскрывшего перед апплодирующим залом один из своих секретов. Оказывается, Хэнкок когда-то похвалил восьмилетнего музыканта и сказал, что верит в него. В тот день Джои окончательно решил "посвятить своё детство джазу". Расчувствовавшийся Хэнкок пошутил: "Он уже отнял у меня работу". Кто знает, где шутка превращается в реальность?
               
В интервью блогу The Improvised Line Александер рассказал: "Когда передо мной фортепиано, я вижу оркестр. И начинаю играть всё то, что звучит в моей голове". Несколько мистическое, но очень точное описание. А как ещё можно объяснить не просто прекрасную технику, но и глубину понимания исполняемой музыки. Ведь перед нами,   несмотря на внешнее сходство, не волшебник Гарри Потер, а обычный 10-летний мальчишка.
                                       
                     
                        photo by Signe Roderik
                                                           
В Эйлат приезжает уже "сложившийся" 11-летний музыкант, много концертирующий и выступающий на международных джазовых фестивалях. Джои подписал контракт с независимой нью-йоркской фирмой Motema Music и вскоре приступит к записи дебютного альбома.
                                   
По правилам астрономии комете не суждено стать звездой. А в джазовой вселенной совсем другие законы. Время покажет, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, культура, музыка, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments