Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

"Лёгкое дыхание" Энрико Рава

Дамы и господа!
Для меня это не первая встреча. Вот что написал когда-то о концерте этого трубача в рассказе об Аркадии Цыкуне. Очень интересно тогда было сопоставить взгляды фотографа и художника на джазовых музыкантов. Оказалось, что лёгкое движение карандаша или поворот камеры оттеняют музыкальные секреты.
Всё взаимосвязано...
"Заливок нет. Спокойная мягкая линия не требует цветовых пятен для передачи глубокого внутреннего равновесия. Глядя на рисунок Аркадия и свою фотографию, я ощущаю "лёгкое дыхание" легендарного итальянского трубача."
2008-й год. Тель-Авив. Незабываемый концерт Энрико Рава.

.
Ещё одна из знаменитых жертв "великого и ужасного" Майлза Дэвиса, завлечённая его трубой в зазеркалье современного джаза. Энрико начал свои музыкальные экзистенции на тромбоне в городе Турине. Так бы и продолжал наигрывать диксиленд в итальянских биг-бэндах, но услышал Майлза (все слышат, но не на всех ТАК действует), и жизнь совершила крутой поворот, выбросив Раву на джазовую авансцену. Нынче он один из лучших итальянских и  европейских трубачей (а для меня - и мировых).

 
  Photo: Andrea Boccalini
 
В 60-е - 70-е годы прошлого уже века Энрико
прошёл огонь, воду и медные (в прямом смысле этого слова) трубы Большого Яблока. Среди музыкантов, когда-либо сыгравших с ним, такие звёзды, как Чарли Хейден и Карла Блей, Сесил Тэйлор и Ли Кониц, Пэт Мэтини и Мишель Петруччиани, Джон Аберкромби и Ричард Галлиано... И любимейший из любимых в личном списке приоритетов пианист Стефано Боллани. На счету трубача сотня альбомов, в 30-ти из которых он лидер. Рава никогда не замыкался в рамках одного жанра. Это позволяло и позволяет ему легко переходить от бибопа к авнгарду через любимый Cool в компании опытных и совсем юных музыкантов. Его альбомы - признание в любви великим трубачам прошлого Биксу Бейдербеку, Луи Армстронгу, Майлзу Девису и Чету Бейкеру. Но и эти рубежи давно пересечены. Диапазон Энрико Рава куда шире. От импровизаций на основе знаменитых оперных арий до вышедшего в 2012-ом году альбома, посвященного Майклу Джексону.
                 

Пятьдесят бурных музыкальных лет не остудили Раву и не загнали в пыльный пантеон бывших джазменов. Наоборот, 76-летний трубач исповедует абсолютную художественную свободу. В интервью, опубликованном на сайте All About Jazz, он заявил, что подлинная свобода означает не выбор того или иного стиля, а право играть ту музыку, которую диктует мимолётное настроение.
 

     
19-го и 20-го февраля мы увидим и услышим именно этот состав. С трубачом выступят гитарист Francesco Diodati, басист Gabriele Evangelista и ударник  Enrico Morello.
До встречи в эйлатской гостинице Royal Garden, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, музыка, фестиваль
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Иерусалим под снегом...

    В Иерусалиме выпал снег! Позавчера утром было +20 тепло и солнечно, а сегодня ночью, говорят, было -2. Начавшийся вчера вечером снегопад практически…

  • Вдоль набережной

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments