Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Прогулка к барону Ротшильду

В Рамат-ха-Надиве, который расположен к югу от Кармель, есть ухоженный сад, где находится гробница барона Ротшильда и его жены Аделаиды, а вокруг – природный парк. В этом парке, который занимает 4500 дунам земли, можно найти археологические памятники, натуральный источник, дорожки для любителей ходьбы. Он находится под постоянным наблюдением целой команды профессионалов.
Экологи: специалисты по охране природы и возвращению животных в их привычную среду.
Ботаники: специалисты по цветению, опылению и охране редких растений.
Зоологи: эксперты по птицам, рептилиям, насекомым и млекопитающим.
И другие специалисты по уходу и управлению открытой местности.
В парке проводятся мероприятия для всей семьи, можно записаться на экскурсию, концерт, всевозможные кружки и лекции.
Отдадим должный почет и уважением незабвенному барону Эдмонду, пройдемся по парку, насладимся красотой цветов и деревьев разных сортов и пород….
А пока вы будете наслаждаться видами, которые открываются из парка на Зихрон и Беньямину, или, присев за столик для легкого пикника, отдохнете в тени хвойных деревьев, я воспользуюсь моментом, и расскажу об еще одном еврейском бароне, о котором известно намного меньше, но и он достоин того, чтобы о нем помнили.





Эдмонд де Ротшильд


Морис де Гирш


Годы сменялись десятилетиями, деяния первого становились известными, а второго – уходили в небытие. В последние годы позапрошлого века, во времена первой алии в Эрец-Исраэль, обнаружил барон Гирш активное противление заселению евреями Страны, и предпочел ....Аргентину, как страну-убежище для евреев, основав там сельхоз-поселения для беженцев из Восточной Европы, в основном из России и Румынии. (Тысячи еврейских беженцев будут всю жизнь благодарны барону за свое спасение от погромов).

В начале 1896 года, незадолго до смерти, встретился барон Гирш с Теодором Герцлем, где последний пытался «продать» барону «сионисткую идею» . Барон отказался даже слушать об Эрец-Исраэль и сионизме.

Почему барон Гирш был настроен против Эрец-Исраэль. Общепринятое мнение было основано на идеологических причинах, но мало кто знает о настоящих причинах. Одна из них - проведение по его заказу специального исследования, в результате которого Эрец-Исраэль был « забракован» по экономическим причинам и....вредным для здоровья.

В 1887 году отправил барон Гирш в Эрец-Исраэль экспедицию во главе с Эммануэлем Венециано, итальянским банкиром еврейского происхождения, который занимался пожертвованиями и оказанию помощи еврейским общинам. Отчет был отрицательным:
- у первых сельхоз-поселений, которые были созданы в 1882 году нет права на существование без массивного экономического вливания средств еврейских богачей,
- не меньше беспокойство вызывало состояние экологии и здравоохранения. В отчете предупреждалось: если в Эрец-Исраэль хлынет поток из тысяч бедняков, еврейских эмигрантов, в стране начнутся тяжелые эпидемии, потому что малярия поглощала в то время просто целые поселения.

По разным причинам, процент смертности в Иерусалиме очень велик, особенно по сравнению с Европой: почти каждый житель хоть однажды, а иногда и дважды в год переболел малярией. Яркое солнце и его отражение на белых иерусалимских камнях является причиной глазных болезней, а холод по утром и вечерам – ревматизма. Плохое снабжение водой и канализация (которой нет), низкий уровень просвещения, ранние браки....Из всего этого был сделан вывод, что Эрец-Исраэль никак не подходит для местожительства тысяч евреев, бегущих от погромов в Восточной Европе.
Другой и одной из важных причин, которая отдаляла барона Гирша от Эрец-Исраэль, было ...Русское подворье в Иерусалиме.
По воспоминаниям Оскара Штрауса, тогдашнего представителя США в Турции, барон настолько был уверен, и клятвенно заверял посла, что страна попадет под власть русских, которые скоро захватят весь Восток, что стало ясно – это единственная причина, по которой он предпочел организацию и развитие еврейских сельхозпоселений в Аргентине.

Все, что осталось от бывшего еврейского сельхозпоселения Мойзесвилль в Аргентине (наз. в честь барона Мориса Моше де Гирша). Сейчас туда водят экскурсии, и лишь, пожилые крестьяне-аргентинцы помнят язык идиш, на котором говорили, кроме русского, бывшие еврейские гаучо.


Однажды барон Эдмунд де Ротшильд, который поддерживал создание и развитие еврейских поселений в Эрец-Исраэль объяснил:
- Барон Гирш был великим филантропом, но он хотел переселить евреев из одного галута в другой, обеспечивая землей и работой. Моя же идея заключается не только в том, чтобы дать им возможность зарабатывать и жить плодами своего труда, но и создать условия для еврейской жизни и возрождения нации. А это возможно только на нашей святой земле, там, где мы получили Тору, там, где похоронены наши праотцы и национальные герои, которые жили и творили во все времена.

Через 20 лет после смерти барона Ротшильда и его жены Ады, их прах перенесли сюда, на возвышенность между им же созданными поселениями Беньяминой и Зихрон-Яаковым. А в память о великом "известном филантропе" (ха-надив ха-ядуа) посадили и вырастили этот парк.

Concordia, Integritas, Industria - Согласие, Честность, Трудолюбие - девиз династии Ротшильдов



































цветы различной формы, цвета и оттенков - пир и раздолье для пчел




какие виды открываются из парка на Биньямину!










где-то на окраине парке, за служебным забором шел себе неспеша пастух, опираясь на посох, а за ним так же неспешно, вслепую, плелись послушные козы:


В самом сердце парка расположена погребальная пещера, построенная в духе Эпохи Талмуда, за дверями которой покоится прах барона и его супруги









Многие думают, что из-за неприятия бароном Гиршем идеи заселения Эрец-Исраэль, в стране нет ни поселка, ни города, названного в его честь. Это не так: недалеко от Рамле процветает мошав Нир-Цви (Гирш - Цви), а в округе Лахиш - Сде-Моше (Морис-Моше).

Ошибка барона де Гирша

Биография барона де Гирша

Подробнее о парке и ближайших маршрутах

Сайт парка на иврите/английском:
www.ramat-hanadiv.org.il

Как добраться:
На шоссе №652 между Зихрон Яков и Беньяминой стоит указатель прямо на въезде в парк.

Парк открыт:
с воскресенья по четверг: 08:00 – 16:00
в пятницу: 08:00 – 14:00
в субботу: 08:00 – 16:00
Вход бесплатный.

Tags: Зихрон-Яков, история, парк, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments