?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Прогулка к барону Ротшильду
W.Bouguereau
olmas wrote in all_israel
В Рамат-ха-Надиве, который расположен к югу от Кармель, есть ухоженный сад, где находится гробница барона Ротшильда и его жены Аделаиды, а вокруг – природный парк. В этом парке, который занимает 4500 дунам земли, можно найти археологические памятники, натуральный источник, дорожки для любителей ходьбы. Он находится под постоянным наблюдением целой команды профессионалов.
Экологи: специалисты по охране природы и возвращению животных в их привычную среду.
Ботаники: специалисты по цветению, опылению и охране редких растений.
Зоологи: эксперты по птицам, рептилиям, насекомым и млекопитающим.
И другие специалисты по уходу и управлению открытой местности.
В парке проводятся мероприятия для всей семьи, можно записаться на экскурсию, концерт, всевозможные кружки и лекции.
Отдадим должный почет и уважением незабвенному барону Эдмонду, пройдемся по парку, насладимся красотой цветов и деревьев разных сортов и пород….
А пока вы будете наслаждаться видами, которые открываются из парка на Зихрон и Беньямину, или, присев за столик для легкого пикника, отдохнете в тени хвойных деревьев, я воспользуюсь моментом, и расскажу об еще одном еврейском бароне, о котором известно намного меньше, но и он достоин того, чтобы о нем помнили.





Эдмонд де Ротшильд


Морис де Гирш


Годы сменялись десятилетиями, деяния первого становились известными, а второго – уходили в небытие. В последние годы позапрошлого века, во времена первой алии в Эрец-Исраэль, обнаружил барон Гирш активное противление заселению евреями Страны, и предпочел ....Аргентину, как страну-убежище для евреев, основав там сельхоз-поселения для беженцев из Восточной Европы, в основном из России и Румынии. (Тысячи еврейских беженцев будут всю жизнь благодарны барону за свое спасение от погромов).

В начале 1896 года, незадолго до смерти, встретился барон Гирш с Теодором Герцлем, где последний пытался «продать» барону «сионисткую идею» . Барон отказался даже слушать об Эрец-Исраэль и сионизме.

Почему барон Гирш был настроен против Эрец-Исраэль. Общепринятое мнение было основано на идеологических причинах, но мало кто знает о настоящих причинах. Одна из них - проведение по его заказу специального исследования, в результате которого Эрец-Исраэль был « забракован» по экономическим причинам и....вредным для здоровья.

В 1887 году отправил барон Гирш в Эрец-Исраэль экспедицию во главе с Эммануэлем Венециано, итальянским банкиром еврейского происхождения, который занимался пожертвованиями и оказанию помощи еврейским общинам. Отчет был отрицательным:
- у первых сельхоз-поселений, которые были созданы в 1882 году нет права на существование без массивного экономического вливания средств еврейских богачей,
- не меньше беспокойство вызывало состояние экологии и здравоохранения. В отчете предупреждалось: если в Эрец-Исраэль хлынет поток из тысяч бедняков, еврейских эмигрантов, в стране начнутся тяжелые эпидемии, потому что малярия поглощала в то время просто целые поселения.

По разным причинам, процент смертности в Иерусалиме очень велик, особенно по сравнению с Европой: почти каждый житель хоть однажды, а иногда и дважды в год переболел малярией. Яркое солнце и его отражение на белых иерусалимских камнях является причиной глазных болезней, а холод по утром и вечерам – ревматизма. Плохое снабжение водой и канализация (которой нет), низкий уровень просвещения, ранние браки....Из всего этого был сделан вывод, что Эрец-Исраэль никак не подходит для местожительства тысяч евреев, бегущих от погромов в Восточной Европе.
Другой и одной из важных причин, которая отдаляла барона Гирша от Эрец-Исраэль, было ...Русское подворье в Иерусалиме.
По воспоминаниям Оскара Штрауса, тогдашнего представителя США в Турции, барон настолько был уверен, и клятвенно заверял посла, что страна попадет под власть русских, которые скоро захватят весь Восток, что стало ясно – это единственная причина, по которой он предпочел организацию и развитие еврейских сельхозпоселений в Аргентине.

Все, что осталось от бывшего еврейского сельхозпоселения Мойзесвилль в Аргентине (наз. в честь барона Мориса Моше де Гирша). Сейчас туда водят экскурсии, и лишь, пожилые крестьяне-аргентинцы помнят язык идиш, на котором говорили, кроме русского, бывшие еврейские гаучо.


Однажды барон Эдмунд де Ротшильд, который поддерживал создание и развитие еврейских поселений в Эрец-Исраэль объяснил:
- Барон Гирш был великим филантропом, но он хотел переселить евреев из одного галута в другой, обеспечивая землей и работой. Моя же идея заключается не только в том, чтобы дать им возможность зарабатывать и жить плодами своего труда, но и создать условия для еврейской жизни и возрождения нации. А это возможно только на нашей святой земле, там, где мы получили Тору, там, где похоронены наши праотцы и национальные герои, которые жили и творили во все времена.

Через 20 лет после смерти барона Ротшильда и его жены Ады, их прах перенесли сюда, на возвышенность между им же созданными поселениями Беньяминой и Зихрон-Яаковым. А в память о великом "известном филантропе" (ха-надив ха-ядуа) посадили и вырастили этот парк.

Concordia, Integritas, Industria - Согласие, Честность, Трудолюбие - девиз династии Ротшильдов



































цветы различной формы, цвета и оттенков - пир и раздолье для пчел




какие виды открываются из парка на Биньямину!










где-то на окраине парке, за служебным забором шел себе неспеша пастух, опираясь на посох, а за ним так же неспешно, вслепую, плелись послушные козы:


В самом сердце парка расположена погребальная пещера, построенная в духе Эпохи Талмуда, за дверями которой покоится прах барона и его супруги









Многие думают, что из-за неприятия бароном Гиршем идеи заселения Эрец-Исраэль, в стране нет ни поселка, ни города, названного в его честь. Это не так: недалеко от Рамле процветает мошав Нир-Цви (Гирш - Цви), а в округе Лахиш - Сде-Моше (Морис-Моше).

Ошибка барона де Гирша

Биография барона де Гирша

Подробнее о парке и ближайших маршрутах

Сайт парка на иврите/английском:
www.ramat-hanadiv.org.il

Как добраться:
На шоссе №652 между Зихрон Яков и Беньяминой стоит указатель прямо на въезде в парк.

Парк открыт:
с воскресенья по четверг: 08:00 – 16:00
в пятницу: 08:00 – 14:00
в субботу: 08:00 – 16:00
Вход бесплатный.



  • 1
чудесный парк:) очень его люблю, регулярно гуляем в дикой части:)
и как прав оказался Ротшильд, на все 150%:))) и из Аргентины многие сюда перебрались:)

согласна!
в прежние годы еще пышнее все там цвело, а уже в прошлом чувствовалась проблема с водой.
но все равно замечательный парк, а уж виды!
Ротшильд был дальновидным бизнесменом и сионистом:)
да-да, аргентинцы почти все наши "земляки":)

А розы где?:)
Шучу, спасибо за приятную прогулку.:)
Надо бы съездить туда. Люблю я этот парк.
И за рассказ о бароне Гирше тоже спасибо.:)

а розы на 4-м снимке сверху, где детки возле фонтанчиков возятся:))
ах, какие там виды и какой особенный воздух!
так и кажется, сейчас откуда-то сам барон выйдет с тростью:)
мы были там в холь-ха-моэд на Песах, много народу с детьми, даже не призадуматься:)))

Очень интересно, и прекрасные фотографии. Спасибо!

очень интересная история - нельзя было пройти мимо:)
спасибо!

Спасибо, я неоднократно бывала в парке,
очень удачные фотографии.

каждый раз, когда там бываю, гляжу на него по-разному:)
спасибо!

Спасибо, очень интересный рассказ. О бароне Гирше конечно слышал, но как-то без акцента на аргентинском проекте, тем более было интересно узнать подробности. Но ведь что интересно, барон Гирш был не так далёк от истины, когда опасался захвата Россией Ближнего Востока, её устремления сюда были чётко обозначены - сначала захват Константинополя, а дальше на Иерусалим. Англичане и Французы, всерьёз обеспокоенные усилением России на этом направление, такое развитие событий пресекли, пригрозив России войной, чего ей тогда совсем было уж не к чему, но в принципе, такие планы оставались и о них б.Гирш был конечно осведомлён...Болезни и экология конечно тоже факторы влиятельные - кто знал, как закончится эксперимент с осушением болот? А тут Аргентина, такая большая и шикарная - там вполне мог состоятся национальный очаг, скупай он земли компактно и методично в каком-то одном большом районе, тысячь 40-50 квадратных км. вполне бы мог заселить евреями, а там и независимость бы обрели глядишь...

сомневаюсь я на счет национального очага, что в Аргентине, что в Уганде:) нет никакой эммоциональной привязки для людей...

Государство Израиль - достойный памятник
барону Ротшильду.

нет предела совершенству:)

Очень интересно!

все в еврейском мире взаимосвязано:)
спасибо!

Спасибо Вам, так давно хочу туда снова приехать, замечательные виды, парк красивый и какая-то в нем авира меюхедет что ли, что хочется снова и снова туде возвращаться)

Очень интересно и красиво, спасибо!
Можно ли туда добраться без машины?

там красиво в любое время года, особенно в холь-ха-моэд:)
я точно не знаю, но думаю, что варианты есть: на автобусе/поезде до Зихрона или Беньямины, оттуда или местный или такси. Парк расположен между двумя городами.
еще должны быть однодневные экскурсии, если я выясню, добавлю обязательно в пост.

  • 1