Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Эли Дежибри 5-го ноября в зале Оперы!

Дамы и господа!
Очередная страница моего зелёного блокнота открыта для любителей джаза. Я уже рассказал вкратце о вечерах джаза в Тель-Авивском Центре сценических искусств. Напоминаю,что 5-го ноября в зале Оперы состоится концерт блестящего саксофониста и композитора, однoгo из художественных руководителей эйлатского фестиваля "Джаз на Красном море" Эли Дежибри.
 
                 

Об Эли можно рассказывать много и "смачно". Помню с каким восторгом и любовью отзывалась о нём Нава Пастернак, автор и ведущая интереснейшей джазовой программы на израильском радио. Джазовые способности у Эли проявились в раннем детсве. Начал с игры на мандолине в семилетнем возрасте, но через несколько лет перешёл на саксофон.
         
Имея за плечами прекрасную израильскую школу он, как и многие наши таланты, отправился в престижнейший колледж Беркли в Бостоне. Там
Эли Дежибри становится одним из шести саксофонистов, удостоенных чести обучаться по программе  Thelonious Monk Institute of Jazz, где его преподавателями стали Ron Carter, Benny Golson, Jimmy Heath и Clark Terry.
                     
               

                   
После успешного окончания Беркли в 1999-ом году Эли был приглашён знаменитейшим пианистом Херби Хэнкоком выступить в совместном турне. Это был поворотный пункт в карьере саксофониста.  Kurt Rosenwinkel, Aaron Goldberg, Ben Street, Jeff Ballard, Al Foster, Brad Mehldau, Kenny Barron, Fred Hersch, Eric Reed, the Mingus Big Band... Список музыкантов, с которыми он играл, можно продолжать очень долго.
Дежибри доступен широкий диапазон джазовых стилей, от крутого авангарда до тончайшей интеллигентнейшей лирики.
   
Как я люблю его концерты! Любая встреча с ним на руководимом вместе с Дуби Ленцем Эйлатском джазовом фестивале - праздник. А он не жадничает, не скупится и часто в качестве гостя присоединяется к своим друзьям, великим джазовым музыкантам. И на концертах, и на незабываемых джемах.
 
 

На счету у Эли уже шесть альбомов, последний из которых «Twelwe» вышел в прошлом году.
5-го ноября нам будет предоставлена уникальная возможность послушать композиции Эли с оркестром из 35-ти музыкантов под управлением американского дирижёра Mike Holober (он же арранжировщик), струнным ансамблем и квинтетом самого Дежибри.
           
Не знаю, повторится ли этот шанс.
Не пропустите, дамы и господа.
Tags: Тель-Авив, культура, музыка
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments