Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Семь дней джаза в Иерусалиме

Дамы и господа!
Мой зелёный блокнот подрагивает в предвкушении очередного джазового праздника. Особенно странички с 26-го ноября по 2-е декабря. Приближается неделя одиннадцатого международного фестиваля «Джаз-Глобус». О самом интересном ежегоднем джазовом событии Иерусалима я писал неоднократно.
Фестиваль возглавляют, формируют, растят, холют и лелеют Слава Ганелин - один из самых известных композиторов и пианистов современного джаза и непременный участник каждого "Глобуса" и Владимир Мак - продюсер фестиваля, человек многих талантов, музыкальный критик и журналист.
Комплименты, кредиты, дифирамбы... Не будем задерживаться на этой приятной части. Просто в очередной раз выражу восхищение создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да это и не важно...

               
Десять лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое "запряглись" и тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. Нам, зрителям, остаётся лишь лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
В далёком 2004-ом году фестиваль сразу занял своё особое место на джазовой карте Израиля. Главный его принцип - "долой околоджазовую попсу". На концертах можно услышать музыку разных стилей от мейнстрима до авангарда. Но без пошлятины. А вот это крайне существенно.
И ещё. Я слежу за этим событием много лет, и год от года уровень неизменно растёт. Нынешний фестиваль не должен стать исключением.
Познакомимся с насыщенной разнообразной музыкой программой.
В первый день 26-го ноября серию из трёх концертов откроет квартет Роберта Анчиполовского с гостьей, американской джазовой певицей Кэти Козинс.
Известная вокалистка, автор множества джазовых  песен, продюсер и неоднократный обладатель престижной музыкальной премии Грэмми наверняка украсит первый фестивальный вечер вместе с квартетом, в составе которого сыграют Роберт Анчиполовский – саксофоны, Игорь Ходорковский – фортепьяно, Дани Сорек – контрабас и Алекс Штейн – барабаны.

     
На втором концерте первого вечера российский скрипач, выпускник Московской Государственной Консерватории имени П.И.Чайковского и победитель пяти Международных конкурсов Сергей Поспелов, в дуэте с пианисткой Ириной Железновой сыграют программу Jazz and Classic (классическую музыку с элементами джаза).
А завершит вечер соло популярного израильского джазового пианиста Омри Мора, успешно выступившего на последнем фестивале в Эйлате.

                     
   
Второй фестивальный вечер 27-го ноября
начнёт Tal Gamlieli Trio. Его музыканты -  выпускники элитной джазовой школы «Беркли». С контрабасистом  Талем Гамлиэли выступят два американца: прекрасный пианист Кевин Харрис и ударник Хорхе Перез Альбела.
Далее последует электронно-акустический фьюжн в исполнении нового иерусалимского трио (Михаил Агрэ – фортепьяно, синтезаторы, Денис Соболев – гитара, Моше Янковский – барабаны, перкуссия). Ансамбль назван  «Idra Zuta» (“Малое собрание”) по имени одной из частей книги «Зоар». Звучит многообещающе. Все трое музыкантов - профессионалы высочайшего класса.

       
И в заключение - программа Woman sings the Blues. Дебора Бенасули – вокал,  Дов Хаммер – губная гармоника, Стив Песков – гитара, Михаэль Эдвардс – бас-гитара и Орен Фрид - барабаны. Нет джаза без блюза, дамы и господа.
   
На третий день в пятницу
оркестр иерусалимской консерватории «Садна» под управлением Бориса Гаммера представит программу, где с юными музыкантами сыграют гости фестиваля. Это стало многолетней фестивальной традицией.

             
           
В субботу вечером
после встречи баяниста-виртуоза Бориса Мальковского со струнным трио (Керен Танненбаум – скрипка, вокал; Хила Эпштейн – виолончель; Гилад Эфрат – контрабас)...

 
                     
...на сцену зала "Гармония" выйдет один из самых моих любимых израильских музыкантов перкуссионист Гилад Добрецкий. Среди его музыкальных партнёров были Орнетт Коулмен, Эл Ди Меола, Рэнди Брекер, Бред Мелдау, Майк Стерн и другие. Но на этот раз Гилад выступит соло. Уверен, будет очень интересно.


А в заключительном концерте вечера Гилад Добрецкий в качестве гостя присоединится к трио Андрея Прозорова. Андрей – сопрано-саксофонист из Одессы недавно перебрался в Вену и создал комбо с двумя коренными австрийцами - аккордеонистом Кристианом Баканичем и контрабасистом Вальтером Зингером.
После традиционного воскресного джема с гостями фестиваля в музыкальном бистро “Бирман” (Иерусалим, ул. Дорот Ришоним 8) в понедельник свои несомненные таланты продемонстрирует комбо великолепного трубача Григория Рывкина. Прекрасный  тромбонист Йонатан Волчек, пианист Игорь Ходорковский и ритм-секция (басист Макс Ватер и барабанщик Йонатан Розен) сыграют американский джаз в стиле хард-боп.

                             
             
Вслед за ними выступит трио «Shalosh», израильско-американский ансамбль, в котором играют три друга детства из Иерусалима: пианист Гади Штерн, контрабасист Даниэль Бенхорин и барабанщик Матан Асаяг.
Затем на сцену выйдет частый гость фестиваля, о котором писал много раз, прекрасный саксофонист Леонид Сендерский. С ним выступят вокалистки Фаустина Абад-Соколова и Светлана Соколова, российский пианист  Андрей Кондаков и блестящая ритм секция - виртуоз-контрабасист Саймон Старр и один из лучших израильских ударников Офри Нехемия.

         
И последний, седьмой день фестиваля.
Первыми во вторник 2-го декабря сыграют свою музыку саксофонист Элад Геллерт с друзьями из иерусалимского квартала Катамон гитаристом Адамом Вингардом, пианистом Милтоном Михаэли, басистом Давид Михаэли и барабанщиком Рои Бен Йосефом (квинтет Katamon Cherry).
Далее последует джазовая классика. Бывшая солистка знаменитой «Невской восьмерки», а ныне жительница славного города Сан Франциско певица Анна Малкиэль выступит с трио пианиста Якова Муравина (Алексей Трепаков – контрабас и Яир Зальцман – барабаны).
И традиционный финал-апофеоз фестиваля Alliance – 2014. Слава Ганелин – фортепьяно, клавишные, перкуссия, Леонид Сендерский – саксофоны, флейта и Гершон Вайсерфирер – духовые, струнные, перкуссия, терменвокс  продемонстрируют нам...
           
 
       
А впрочем, даже предположить невозможно, что мы услышим в последние минуты фестиваля.
Свободная импровизация, которой предадутся музыканты трио маэстро Ганелина, прекрасна, непредсказуема и неповторима. Здесь и сейчас! Чтобы это услышать, необходимо лично присутствовать в зале. Вот такой интересный фестиваль предстоит нам в этом году.
Писал я сегодня для двух групп моих друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались позже, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
       
Фестиваль, любимый мной уже много лет, не оставит нас "с холодным носом" и в этом году.
До встречи, дамы и господа.
Tags: Иерусалим, культура, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments