Rufina Mikhaylin (veil349) wrote in all_israel,
Rufina Mikhaylin
veil349
all_israel

Categories:

В преддверии сезона: Топ 10 национальных парков Израиля

Рейтинг самых интересных парков Израиля составлен, конечно же, исходя из моих личных впечатлений и воспоминаний. Однако я честно считаю, что этот список можно рекомендовать другим туристам, как местным, так и гостям нашей маленькой страны. Каждый из представленных парков прекрасен по-своему, здесь и пустыня с ее холмами и художественными каньонами, и бархатные горы Кармельского хребта, и водопады севера. Поэтому названия расположены не в порядке "интересности" по возрастанию или убыванию, а простым перечислением.
Какие-то места на слуху и ими пестрят путеводители по Израилю, а иные - гораздо менее известные даже среди местных жителей, но не менее достойные соперники своим именитым "коллегам"-паркам.





1. Каньон Адом ("Красный каньон")

Небольшой трек среди Эйлатских гор пустыни Негев. Карта здесь.

Красный каньон расположен на северо-западе от Эйлата, совсем рядом с границей с Египтом по трасе 12.
Красным он назван из-за цвета скальных образований. Надо сказать, это очень притягательное, сказочное место. Для тех, кто бывал в Петре (Иордания) - этот каньон являет собой уменьшенное подобие каньона Сик. Но при этом менее окультуренное и раскрученное.

Прогулка не длительная, маршрут круговой (сначала по дну каньона, а обратно - над ним) и занимает чуть больше часа, даже с учетом съемок.

Посещение бесплатное, при этом нужно учитывать, что запрещено оставаться на территории парка позже 7 часов вечера (в зимний сезон, возможно, даже раньше). Это меры предосторожности из-за близости границы. Территорию периодически патрулируют солдаты армии Израиля.

Мы посетили каньон в 4 часа дня, в середине октября, когда солнце уже клонилось к закату. Это время очень удачно: свет мягкий, хорош для фотографии; жары нет. И людей тоже нет.







2. Эйн Авдат

И снова Негев. Каньон, источник, и древний набатейский город - все по имени Авдат. Город расположен на несколько километров южнее по шоссе, поэтому сначала можно прогуляться по каньону, а потом проехать до развалин исторического города.

Каньон глубокий, прохладный, с непересыхающим ручьем. Маршрут по Эйн Авдат может быть очень коротким - километра полтора с возвращением в исходную точку (при наличии одной машины - парковка Эйн Мор), а может и подлиннее - сквозным, при этом вторую машину следует припарковать на парковке Эйн Авдат. Вот карта.

Каньон потрясный, другое определение нелегко подобрать. Он поражает, манит и не отпускает. Его венец - водопад, падающий с 15-метровой высоты.
После прогулки по дну каньона рекомендуется подняться по ступенькам наверх, на "средний уровень" между дном и вершиной скал. Там тоже интересные пейзажи. И оттуда же можно полюбоваться на исток водопада. Тропа продолжается дальше, перебегает через ручей и небольшую рощу деревьев. В этом месте расположена критическая точка: металлические лестницы круто вверх. Тем, кто с одной машиной, следует развернуться и идти обратной дорогой. Если же вас ожидает вторая машина на парковке Авдат, то вам туда - на самый верх. Движение по скобам разрешено только в одну сторону из соображений безопасности.

Несчастливчики с одной машиной могут потом доехать до той самой второй парковки, чтобы полюбоваться на каньон сверху, со смотровых площадок.

Затем всем туристам рекомендуется проехать еще несколько километров на юг до древнего города Авдат, расположенного на холме. Парковка есть и внизу, и вверху (для тех, кто не желает карабкаться вверх пешком).







3. Эмек Хула ("Долина Хула")

На севере страны, у подножия Голанских высот, раскинулась долина Хула с озерами и болотцами, место обитания пернатых и многих других животных, ставшее национальным заповедником. Самый красивый сезон в Хуле длится с ноября по февраль: именно тогда на озерах заповедника обитают многочисленные семьи перелетных птиц.

Существует два въезда в Хулу - на территорию стандартного маршрута и отдельно к стаям перелетных птиц.
Честно скажу, к перелетным птицам мы не попали - поехали в разгар их сезона, и на въезде скопилась такая очередь на парковку, что мы ограничились лишь общей территорией. Рекомендация: либо приезжать пораньше, либо в рабочие дни, если есть возможность.

Не забудьте бинокль! Если нет своего, можно взять напрокат в самом заповеднике.







4. Нахаль Кзив и крепость Монфор

Ручей Кзив и крепость Монфор относятся к большому парку Горен в Западной Галилее.
Этот бесплатный для посещения заповедник предлагает туристам большое число треков - от простых и коротких "до посложнее и длиннее".

Непересыхающий прохладный ручей несет свои воды через всю Западную Галилею в Средиземное море. На его берегах приятно отдохнуть в тени деревьев, а в самом ручье можно купаться.

Здесь же, возвышаясь над галилейскими зелеными холмами, стоит замок крестоносцев, резиденция великих магистров Тевтонского ордена - крепость Монфор. Ее расцвет относится к 13 веку. Многочисленные войны и сражения оставили свой губительный след в истории замка, так что до нашего времени сохранилось очень немногое.







5. Нахаль Аюн

Еще одно прекрасное, живописное место северной части Израиля. Заповедник расположен у городка Метула, у самой границы с Ливаном.
Пешеходная тропинка (путь совсем не сложный) проходит вдоль ручья Аюн и встречает 4 водопада, высота которых достигает 21 и даже 30 метров, что для нашей сухой страны очень не слабо.
Чтобы пройти сквозной маршрут (примерно полтора часа неторопливым шагом) и не возвращаться, рекомендуется иметь две машины.





6. Заповедник Йеудия

И снова север. Большой заповедник Йеудия раскинулся к северо-востоку от озера Кинерет по обеим сторонам шоссе 87. Он также предлагает многочисленные маршруты и прогулки, от совсем легких до сложных, включая даже возможность снеплинга. Вас ждут ручьи Йеудия, Завитан, Мешушим, водопады и заводи, базальтовые скалы и каньоны.

По ссылке, которуя я представила выше, даны координаты основной парковки заповедника, там находятся опытные консультанты, которые вручат карту местности, расскажут в подробностях про маршруты, порекомендуют в случае необходимости то, что нужно, и дадут все инструкции.







7. Гора и ручей Масор

Пустыня. Огромная, широкая, разноцветная. Такой она предстает с высоты горы Масор (гора "Пила") в одноименном заповеднике. Точка, где нужно свернуть на грунтовку здесь, далее двигаться до парковки примерно 12.5 км по грунтовой дороге, лучше на машине с высокой подвеской.

От парковки можно совершить прекрасный круговой трек на вершину горы, а затем спуститься по ее второму хребту и пройти к каньону на ручье Масор (примерно 3 км весь путь, но времени занимает немало из-за крутого подъема на гору).
Если хочется полегче, то сразу же следует протопать к каньону (прямо от парковки), пройти либо по его дну, либо по верху, отдохнуть в прохладной тени скал, освежиться в воде (летом и осенью ручей, скорее всего, пересыхает, но в зимне-весенний период каньон полноводен, мы пошли по верху, дабы не намочить рюкзаки и фототехнику, воды было - по грудь мужчине!).
Удовольствие бесплатное.







8. Кейсария

Пожалуй, одно из самых известных историко-туристических мест Израиля, включаемое многими туристическими агентствами в программу экскурсий. Несмотря на такую раскрученность, Кейсария несомненно заслуживает посещения.

Прекрасный город родился на живописном берегу Средиземного моря из финикийского поселения благодаря иудейскому царю Ироду Великому. Позднее Кейсария стала центром римской провинции в Иудее.
Как и многие исторические объекты Израиля, она поочередно побывала в руках всех завоевателей нашей земли - арабов, крестоносцев, мамлюков. Последние - мамлюки - полностью разрушили город в 1265 году (и почему именно мамлюки все разрушали?). 800 лет спустя останки древнего морского порта поведают вам его историю.





9. Крепость Нимрод

На Голанских высотах, на холмах высотой 800 м над уровнем моря, возвышается средневековая крепость Нимрод.
Изначально она была возведена крестоносцами, но затем в течение столетия отвоевывалась мусульманами, затем снова крестоносцами (вот такой средневековый пинг-понг - мы шарик по столу гоняем, а они крепости и земли "гоняли").
После завоевания мусульманами города-порта Акко форт Нимрод теряет свое стратегическое значение и постепенно приходит в упадок.

Происхождение названия крепости неоднозначно: существует версия, будто бы библейский персонаж Нимрод затеял ее строительство. Иудеи же просто полагают, что этот самый Нимрод, бросивший вызов самому Б-гу и начавший строить Вавилонскую башню, после ее разрушения сбежал от всех, поселился в глухой тиши неподалеку от того места, где сейчас расположена крепость.

С крепости Нимрод открываются великолепные виды на окружающие долины и холмы. Плюс в том, что на такую высоту не нужно забираться пешком: горная дорога 989 петляет по холмам Голанских высот, и с нее легко попасть на парковку у подножия древнего форта.







10. Рош А-Никра

Пещерные гроты среди белоснежных скальных образований притаились на самом севере Израиля у границы с Ливаном, на побережье Средиземного моря.

Место обладает особой энергетикой: нежно-бирюзовый цвет морских волн под сводами карстовых пещер, контраст белых известняковых скал и ярко-синего моря, панорама кружевной береговой линии, открывающаяся прямо с парковки, а еще... тишина в ранние утренние часы... Ради такой атмосферы я очень рекомендую приезжать в Рош А-Никра прямо к открытию (в 9 утра) - это место также относится к касте раскрученных, туристов здесь много, особенно в выходные дни.

Но в закатном свете есть и своя прелесть: в это время забавные зверьки даманы выбираются на прибрежные камешки и нежатся в лучах заходящего солнца, уже не жаркого. Даманы отдыхают семьями. И многие говорят, будто бы они "провожают солнце".

И к слову, здесь находится самая короткая (время проезда в каждую сторону - 1 минута) и самая крутая (60 градусов угол наклона) канатная дорога в мире!





********

Приятных всем путешествий по нашей многогранной и удивительной стране!
Tags: Галилея, Голаны, Кейсария, Негев, отдых, парк, природа, пустыня, путешествия
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…