dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Categories:

Французская больница и "последний из крестоносцев"

15 июля 1099 года войска крестоносцев, после почти двухнедельной осады, штурмом захватили святой град Иерусалим - главную цель Первого крестового похода. Через 777 лет после этого события, французский граф Мари Поль Амадей де Пьелла* (который по родовым преданиям считал себя потомком крестоносцев) приобрёл большой участок земли прямо напротив стен Старого города, именно на том месте где по преданию стоял стан "воинов Христа" под предводительством герцога Тарентского- Танкреда де Отвиля. Здесь благородный граф, который был так одержим идеей французского присутствия в Палестине, что получил прозвище "последний из крестоносцев" решил построить большую больницу, и назвать её именем французского короля Людовика IX (Святого)- конечно тоже не случайно, ибо именно он был руководителем 7-го и 8-го крестовых походов.

resized_100_5823

Госпиталь Сен-Луи (Saint Louis) монументальное трёх этажное здание, построенное в стилях барокко и ренессанс- и он до сих пор служит больницей для неизлечимо больных людей. Хоспис, понятное дело, учреждение которое не очень располагает к  посещениям- и я воспользовался днём открытых дверей, что бы в нём побывать (вернее в тех его частях где это было возможно).

resized_100_5822

resized_100_5824

resized_100_5821

В первую очередь это конечно католическая капелла (кстати очень похожая на подобную ей в монастыре Ратисбона). Такой же зал с арочными сводами, правда не такими высокими.

resized_100_5844

resized_100_5868

resized_100_5831

resized_100_5836

resized_100_5845

Похожий алтарь, за которым вместо девы Марии находится статуя Святого Людовика, витражи, святые в нишах, таблички с остановками Крестного пути - короче, всё как положено.

resized_100_5832

resized_100_5829

resized_100_5835

resized_100_5839

resized_100_5828

resized_100_5837

resized_100_5840

resized_100_5841

resized_100_5865

resized_100_5866

resized_100_5867

resized_100_5868

resized_100_5833

resized_100_5838

resized_100_5827

Вот только органа нет - зато есть замечательная кладовка. Вернее комната которая раньше ею была, а теперь её полностью освободили, ибо оказалась что она расписана "с ног до головы" чудесными настенными росписями, которые выполнил не кто иной как сам почтенный граф де  Пьелла, собственной персоной. Самое интересное что об их существовании даже и не знали (вернее позабыли) хотя на разных этажах здания сохранились небольшие фрагменты. Вспомнить помог случай - лопнула водопроводная труба и от утечки воды размыло краску на стене, после чего под наружным слоем обнаружили более старый слой с рисунками.

resized_100_5908

resized_100_5909

Когда вызванные специалисты сказали что фрески представляют художественную ценность, монашки вспомнили что и в кладовке видели что то подобное. Специалисты Израильского управления древностей оказали помощь в очистке и восстановлении фресок. Рисунки выполнены в стиле церковного декора девятнадцатого века, с добавлением символики рыцарских и монашеских орденов.

resized_100_5863

resized_100_5846

resized_100_5847

resized_100_5848

resized_100_5849

resized_100_5850

resized_100_5851

resized_100_5854

resized_100_5855

resized_100_5856

resized_100_5857

resized_100_5858

resized_100_5859

resized_100_5860

Интересная деталь- во время Первой мировой войны здание больницы захватили турки, и конечно как правоверные мусульмане, замазали картины Де Пьелла чёрной краской. После войны старый граф вернулся в больницу и посвятил остаток своей жизни очистке стен. Здесь, в этой больнице, он и скончался  в 1925 году- и был похоронен в церкви Св. Петра в Галликанту (Петушиного крика) на горе Сион.

Это не бедуин, если кто и подумал -а французский дворянин, граф Мари Поль Амадея де Пьелла (фото взято от сюда).

DSCF5577

* В некоторых источниках его называют бароном де Пьела

Сестры милосердия (думаю именно так их правильней всего называть) оказывают свою помощь всем нуждающимся, вне зависимости от религии больного. Специально для этого например, еда в больнице строго кошерная, что позволяет кормить ею все вероисповедания. Удобство больных для сестёр всегда в первую очередь - именно по этому и наш визит был строго ограничен, и построен таким образом чтобы никак не нарушать их покой. Кроме капеллы и разрисованного склада, можно было посетить только первый этаж, где находятся комнаты для обслуживающего персонала, и крышу (которая меня, как любителя иерусалимских панорам, конечно очень интересовала).

resized_100_5881

Думаю что по первому этажу, вполне можно представить себе как выглядят и другие - длинные коридоры, по обе стороны которых располагаются комнаты и палаты.

resized_100_5897

resized_100_5891

resized_100_5888

resized_100_5887

resized_100_5886

resized_100_5889

Чувствуется что больница давненько не знала ремонта- комнаты для персонала опрятные, но очень скромненькие. А некоторая мебель явно ещё периода Первой мировой, если не раньше.

resized_100_5898

resized_100_5899

resized_100_5904

resized_100_5901

resized_100_5869

resized_100_5890

resized_100_5905

resized_100_5906

Я всё таки рискнул подняться всего на несколько ступенек в сторону второго этажа, чтобы заснять статую святого Иосифа (думаю что это он), и кусочек настенной фрески, которую вполне можно назвать "гербовой" из за обилия последних.

resized_100_5907

resized_100_5911

resized_100_5910

Где то наверху находятся и бравые рыцари-крестоносцы (конечно тоже работы  де  Пьелла) и просто не могу не поставить в пост таких красавцев (хоть и засняты они не мною).

file_0

file_1


Зато уж этого красавца постарался сфотографировать со всех сторон, в небольшом палисаднике куда можно попасть с первого этажа. Садик как садик- но вот дерево меня поразило-по стволу видно что долгожитель.

resized_100_5896

resized_100_5892

resized_100_5893

resized_100_5894

Правда тогда я даже не представлял насколько - но вот по информации которую любезно мне предоставил блоггер hachik.
Выяснилось что существует легенда, что данное дерево (теребинт) именно то, под которым по преданию раскинул свой лагерь один из предводителей крестоносцев Готфрид Бульонский. Верно это или нет, не нам конечно судить- но эта порода вроде самом деле может может достигать и тысячу лет.

resized_100_5895

Ну, а теперь пришло время и для обещанной аттракции - крыше. Подъём на неё стоил определённого ожидания (в лифт не пускали более 8 человек) но думаю что оно того стоило. Например откуда ещё можно на уровне глаз  увидеть знаменитую мадонну Notre Dame de Jerusalem (хоть и только сзади, но согласитесь что завораживает).

resized_100_5883

resized_100_5870

resized_100_5880

resized_100_5882

Да и остальные виды Иерусалима, как всегда хороши - думаю что они отличное завершение для всей нашей экскурсии.

resized_100_5884

resized_100_5878

resized_100_5872

resized_100_5881

resized_100_5873

resized_100_5885

resized_100_5875

resized_100_5874

resized_100_5876

resized_100_5877
Tags: Иерусалим, архитектура, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments