Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Цирк Цирк Элуаз

Дамы и господа!
Не случайно в заглавии дважды встречается одно слово. Это не опечатка, а название и суть описываемого.
Цирк Элуаз - настоящий ЦИРК.

Волны хриплой музыки раскачивают притихший зал. Занавес поднимается, обнажая мир кафкианской канцелярии. Стук печати, горы документов, люди-роботы в макинтошах с поднятыми воротниками.
То ли грустный клоун, то ли мелкий чиновник шуршит кипами бумаг с ловкостью, достойной карточного шулера. Из теней и отражений на заднике сцены вырастает апокалиптический город. В нём нам предстоит провести ближайшие полтора часа.
И стучат, скрипят колёсики судьбы. И уносят в старую, старую сказку. Представление начинается.

                 
     
Перед нами огромный чан, наполненный тайнами. Некто, назовём его режиссёром, закатывает рукава и начинает перемешивать содержимое, бормоча правильные заклинания. И тогда из чана начинают выглядывать чудеса. Они ещё маленькие, и не могут сами выбраться наружу. Режиссёру помогают дизайнеры, осветители, костюмеры, сценографы, тренеры, композиторы, хореографы... Команда мастеров превращает чудо в спектакль.
А представлете ли вы себе не профессионального циркача?

                 


Танцор может запутаться в собственных ногах, певец пустить петуха, музыкант сфальшивить.  А для акробата, летящего в театральных "небесах", это верная гибель. Главное, чтобы артистам на сцене было, что сказать. И слова для этого не обязательны. Всё становится ярким, осмысленным, дерзким. Цирковой силач с гутаперчевой женщиной на плечах разыгрывают историю любви. Ну как можно такому отказать?

                 
         

Катится гигантское колесо с женщной в красном. Под звуки нежной французской песенки грустный клоун признаётся в любви висящему платью. Увы, без взаимности. Справа от нас две немолодые женщины, забыв обо всём, подпрыгивают и визжат, как девчонки. А слева солидный папаша с двумя сыновьями замерли и одинаково округлившимися глазами глядят на бесконечное цирковое движение.

     


Уходит усталость рабочего дня, испаряются заботы, всё больше яростных болельщиков в зале. Не на всяком футболе встретишь такую поддержку.
Вырастают невиданные цветы из тел, рук. Красиво и небезопасно.

               

Можно долго вспоминать детали, но полтора часа заканчиваются внезапно и неумолимо. Улетают прекрасные циркачи вслед за бессмысленными бумагами. Преставление завершено. Занавес опускается.

   

Люди в зале возвращаются из сказки в реальность, изумлённо поглядывая по сторонам. Неужели это их сердца бились только что в унисон? Они ли шумно и радостно аплодировали и замирали в восторге и ужасе?
Да, они, обитатели этого зала.
   
Цирк - это детство, и мы только что в него ненадолго вернулись.

 

     
Отправляемся по домам. Весело уцепившись за солидного папашу, уходят дети. Ковыляют восвояси две забавные старушки с горящими от пережитого глазами. Меж бархатными креслами пробирается высокий парень весь в растах и дредах, зажав под мышкой одинокое колесо от велосипеда. Что он с ним делал в зале? Неужели мечтал выехать на сцену?

Гордым павлином шествует пузатый дедок с косичкой и красным рюкзачком. На его горизонтальном брюшке возлежит параллельно полу огромный золотой знак израильского счастья и благополучия - две переплетённые буквы, образующие слово Жизнь.
Юные билетёры, испуганно вжавшись в дверные проёмы, глядят на расходящийся народ. Совсем не оперная публика сегодня в оперном театре. И не балетная.
Цирковая, дамы и господа.
Tags: Тель-Авив, культура, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Зоопарк в Кирьят-Моцкине

    Сегодня утром мы побродили по этому зоопарку. Животные здесь содержатся не в клетках, а в просторных загонах. Все фотографии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments