paintervic (paintervic) wrote in all_israel,
paintervic
paintervic
all_israel

Category:

Прогулки по Яффо, у Кита. Выставка натюрморта

Как известно, прогулки по старому Яффо частенько заканчиваются посещением какой-нибудь выставки, ибо галлерей там хватает, можно выбрать на любой вкус. Вот и сейчас, а вернее в скором времени, 29 апреля в галлерее "Мигдаль-а-Ор", открывается тематическая выставка "Натюрморт".

Это "Кит", который, как известно заглатил Иону, но с тех пор забронзовел и уже не сможет употребить в качестве планктона галлерею, что находится аккурат рядом с ним и где пройдёт выставка замечательных картин.
Для разминки предлагаю очень приятный рассказ о выставке, который написала писатель и искусствовед Галина Подольская:

«Запечатлеть отрадное в мире» – искусство натюрморта
« 29 апреля в галерее «Мигдаль а-Ор» в Старом Яффо откроется выставка «Искусство натюрморта». На выставке будет представлена живопись Александра Ганелина, Бориса Геймана, Арсения Година, Андриана Жудро, Анны Зарницкой, Бориса Караванова, Бориса Котляра, Вадима Макарова, Любови Мешулам-Лемкович, Ирины Маулер, Любови Минкович, Сергея Москалева, Германа Непомнящего, Аркадия Острицкого, Савелия Розенблюма, Елены Соловей, Макса Стучевского, Ольги Сусловой, Левана Степаняна, Анны Столовицкой, Эмиля Вульфина, Иланы Букингольф, скульптура Аллы Гринберг, фотографии Виктории Долинской и Леонида Падруля.
Среди 26 участников, большинство входит в состав Объединения профессиональных художников Израиля. Куратор выставки «Искусство натюрморта» – художник и дизайнер Андриан Жудро.
Натюрморт – один из самых популярных жанров изобразительного искусства. И это не случайно. Вот уже несколько веков, как натюрморт плотно вошел сначала в интерьеры дворцов, потом домов и квартир, присутствовал и присутствует в каждодневной жизни человека. Наверное, именно в силу этой своей особенности натюрморт всегда оставался естественной отдушиной для художников. Жанр чистого искусства, не связанный с идеологией, глубоко лирический, эмоциональный, душевный, выразительный. Это жанр, который композиционно можно смоделировать прямо у себя в мастерской из имеющихся в ней предметов и уравновесить этот мир, домыслить в соответствии со своим ощущением предмета.
Натюрморт в переводе с французского обозначает изображение неодушевленной природы (nature morte). Англичане, говоря о натюрморте, используют термин still life, то есть спокойная жизнь. Голландцы – still-leven – остановившаяся жизнь. И в этом есть своя истина: «остановившаяся жизнь» живет в предмете и взаимодействует с окружающими предметами. И именно в сочетании друг с другом они могут рассказать о многом. Быть бы еще краскам, как чувствам…
Представленные на выставке работы подтверждают, что натюрморт – это действительно жизнь -жизнь материальных предметов в перекличке друг с другом. Жизнь уравновешенная – в угоду художественной целостности. Жизнь – эстетизированная, радующая глаз чудесными букетами цветов – чистейшей белизной лилий, откровенностью роз, самолюбованием нарциссов, непосредственностью ромашек и васильков. Это сияющие румяные фрукты – красные, желтые, зеленые яблоки, с белым отливом в разрезе и семечкой в сердцевине, пунцовые гранаты, терракотовые груши, черноглазый виноград, чувственные лимоны с ароматной кожицей. Это многоцветье тканевых драпировок, плоскостных отражений, мелькающих теней. Это римейки и включение цитат из работ предшественников. А еще это музыкальные инструменты – женственные скрипки и мужественные трубы. Скульптуры – хранительницы вечно прекрасного в бронзе. Морские раковины, знающие тайны всех морей Израиля. Подоконник распахнутого в мир окна…
Работы выполнены в самых разных стилях и манерах – от реалистической до постмодернистских исканий. Это хороший профессиональный уровень. Как известно, во всех художественных учебных заведениях натюрморту отдают свою дань и это не прошло для участников выставки «Искусство натюрморта» даром – выставки целостностной, с жизнерадостным цветовым ощущением и любование предметным миром как таковым.
«Я хочу отрадного и буду писать отрадное», – столетие назад заявил Валентин Серов, сформулировав свой взгляд на натюрморт. Эти слова в полной мере отражают и желание участников нынешней выставки запечатлеть отрадное в мире.
Выставка открыта до 7 мая.
Галина Подольская»

А теперь, некоторые работы, из тех, что будут представлены на вернисаже:


1. Е.Соловей


2. А.Ганелин


3. Б.Гейман


4. Б.Караванов


5. Л.Лемкович


6. И.Маулер


7. М.Стучевский


8. Л.Минкович


9. С.Москалёв


10. А.Острицкий


11. С.Розенблюм


12. В.Макаров


13. Г.Непомнящий

Так что будете гулять по Яффо около Кита - заходите!
Tags: Тель-Авив, выставки
Subscribe

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • 33 км. пешком к горе Карком

    Три недели назад, в первых числах мая, выпал последний шанс для прогулки по пустыне. Последний - потому что дальше температура воздуха будет только…

  • Загадка древней Сусии.

    Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось. Но прежде всего, Сусия - это НЕ…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments

  • "Иерушалаим! Горы вокруг него..." (Псалмы 124:2)

    Нашим жарким израильским летом многие задумываются, где провести свободное время так, чтобы было не жарко и было бы интересно одновременно. Об…

  • 33 км. пешком к горе Карком

    Три недели назад, в первых числах мая, выпал последний шанс для прогулки по пустыне. Последний - потому что дальше температура воздуха будет только…

  • Загадка древней Сусии.

    Я уже очень давно хотела попасть в древнюю Сусию. В это интересное и загадочное место. И вот наконец-то удалось. Но прежде всего, Сусия - это НЕ…