dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Categories:

Несколько гранатовых зернышек к новогоднему столу.


По традиции считается, что в гранате 613 гранатовых зернышек, по количеству заповедей иудаизма. Хотя на деле их может быть от 600 до 1000 или от 400 до 800, в разных источниках по-разному:)
Предлагаю в праздники заняться подсчетом, а затем сравним результаты.



На Рош Ашана стало принято есть гранаты совсем недавно, где-то в период с 11 по 15 век. В частности в 14 веке испанский раввин David Abudirham ввел эту традицию.
Съев зернышки граната, произносим: «Да будет желанием Твоим, Всевышний, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната».
Но и задолго до этого гранат был очень уважаемым и любимым растением в еврейской традиции. Он - один из 7 плодов, которыми благословлена Земля Израиля, изображениями граната была украшена одежда первосвященника в Храме, колонны Первого Храма, Боаз и Яхин тоже были украшены изображениями граната. Гранат упоминается много раз и в ТаНаХе, и в других священных источниках.


Гранаты - изображение на монетах времен восстания Бар Кохбы (68г. н.э.).
Этот медальон находится на фасаде здания, в котором когда-то располагалось отделение Англо-Палестинского банка в Хайфе. Постройка нач. 20 годов прошлого века. Архитектор Александр Бервальд.
Это изображение было использовано и современных на монетах: старой израильской лире и 10 агорот. В Израиле, вообще, принято, выпускать монеты с изображениями с древних монет.

Кроме того, гранат любили изображать и на мозаиках в наших краях.


Напольная мозаика из самаритянской синагоги Эль-Хирбе, 4 в.н.э..
Музей "Доброго самаритянина".


Напольная мозаика из самаритянской синагоги в Хирбет Самара, 3-5 в.н.э..
Музей "Доброго самаритянина".


Мозаика, византийский период, 6-7вв. н. э., Музей Эрец-Исраэль


Мозаика "Птицы" в Кейсарии, византийский период, 6-7вв. н. э..


Литературное народное творчество тоже не могло не использовать такой яркий фрукт в качестве персонажа сказок и легенд. Вот две хасидские сказки, которые я весьма вольно пересказала и проиллюстрировала:

О бедном еврее замолвите слово.


Вид на Кинерет

На берегу Кинерета в маленьком домике жил да был один очень бедный еврей по имени Нисим.
А вы когда-нибудь встречали в сказках богатых евреев?:) Зачем про богатых сказки рассказывать? У них и так все хорошо. Так что и у нас он бедный. Только имя у него хорошее, в переводе с иврита значит "чудеса". В хорошем смысле этого слова:)
У Нисима не было ни заводов, газет, пароходов полей, ни виноградников, а только одинокое гранатовое дерево, росшее около его дома.

В течении всего года Нисим сидел под этим деревом и учился, учился, учился. Благо климат-то позволяет.


Он учился, когда на гранате появлялись свежие листья...


... и когда появлялись первые бутоны...


... и когда появлялись первые цветы...


...и когда пчелы прилетали опылять цветы...


... и когда дерево все было покрыто цветами...


... и когда цветы стали опадать и появились первые завязи...




... и когда плоды еще были зелены...




Когда плоды созревали, вся семья Нисима очень радовалась - они и сами ели гранаты и продавали их соседям. Так как гранаты Нисима были очень вкусные, их приходили покупать со всей округи. Но понятно, что много на этом было не заработать. И Нисим как был бедным, так им и оставался.
Детей у Нисима было очень много, почти столько, сколько гранатов на дереве. И росли они быстро, прямо как гранаты на дереве:) И пришло время выдавать замуж одну из дочерей. Как было принято в те времена, родители должны были дать за дочерью приданное. Но откуда у бедного Нисима деньги на приданное? Он, как вы помните, был очень бедным евреем.


И как назло, дерево стояло голое, без хороших плодов, с опущенными ветками, как будто этого стеснялось.
Делать было нечего и Нисим попросил младшего сына Авраама залезть на дерево и поискать, может за ветками спрятались хорошие гранаты... Авраам залез высоко и долго искал среди веток.
Вдруг он радостно закричал отцу, что нашел несколько. Всего было 3 граната, крупных и спелых.
"Спасибо тебе, Всевышний!"- сказал Нисим-"никогда не видел таких красивых гранатов!"


Так, наверно, мог изобразить Нисима неизвестный мне художник RN, работы которого продаются на главной торговой улице Цфата. Если кто знает имя - пишите, непременно укажу:)

И тут же в двери Нисима стали стучатся соседки и просить продать им эти гранаты. Но Нисим сказал, что ему нечего продать: один гранат - приданное, другой надо хранить на Рош Ашана, для благословения, чтобы умножились наши заслуги как зерна граната и третий съесть в Тубишват.

Будем надеяться, что на будущий год урожай будет больше.





Гранат - врачеватель

Дети растут быстро, вот и еще одна дочь Нисима стала невестой. И опять нужно приданное. Жена стала Нисима пилить, чтобы шел в другие города и страны в еврейские общины шнорить просить милостыню. В общем допилила она его и пошел Нисим куда глаза глядят, и дошел аж до Константинополя.
Как обычно, он собирался добраться до местного бейт-мидраша, чтобы там заночевать и съесть ту каплю еды, которая была у него с собой.
Когда он вошел в бейт-мидраш, то понял, что тамошние еврееи чем-то страшно озабочены и разговаривают сами с собой. Нисим спросил самого озабоченного, как ему показалось, еврея: "Что тут происходит ???" и получил ответ:
сын султана болен неизлечимой болезнью и султан решил, что это евреи его прокляли. А кто же еще виноват, кроме евреев, во всех мировых проблемах, ровно как и сейчас?
Султан потребовал от евреев молится за выздоровление его сына, и если тот не выздоровеет до определенного числа, все евреи будут изгнаны из города. Завтра последний день...
Много евреев пришло молится за здоровье сына султана и Нисим присоединился к ним. Вдруг к нему подошел местный служка. "Ты из Эрец-Исраэль?", спросил он Нисима. Тот страшно удивился:"Откуда ты знаешь?"
-"Наш раввин - святой человек, он почувствовал запах Святой Земли. Пойдем со мной."
Обменявшись с пожилым раввином приветствиями, Нисим сказал: "Я предполагаю, что уважаемый раввин почувствовал запах граната из Эрец-Исраэль."
"У тебя есть гранат из Эрец-Исраэль?"- взволнованно спросил раввин.
"Да, есть. Я как раз собирался его сейчас съесть. У меня нет другой еды. Я с удовольствием разделю свою трапезу с уважаемым раввином."
Пожилой раввин вскочил и обнял Нисима. "Спасибо Создателю, что прислал нам тебя, чтобы спасти нашу общину от изгнания.


Работа Германа Штрука

Вчера я читал священные книги о свойствах фруктов и слово гранат появлялось перед моими глазами несколько раз. И я понял, что это и есть лекарство для сына султана! Скорее идем во дворец султана. Нельзя терять время".
Они пришли во дворец и их сразу пустили к султану, потерявшему всякую надежду и льющему горькие слезы. "Проведи нас в комнату твоего сына. Мы его вылечим!", сказал раввин.
Молодой принц лежал в кровати без признаков жизни...


Раввин разрезал гранат пополам и из одной половинки выдавил сок. Гранатовый сок он осторожно по капле влил в рот больному принцу... И тут, ну вы уже догадались, к удивлению присутствующих, принц сразу и выздоровел:) Султан обнял спасителей и обещал, что никогда не забудет произошедшее.
А счастливые раввин и Нисим поспешили сообщить еврейской общине, что случилось чудо и изгнание отменяется... пока.


Я бы украсила вход их синагоги или бейт-мидраша, как украшен фасад цфатской синагоги Абуав, изображением плода граната и гранатовых деревьев, чтобы отдать дань уважения спасителю - гранату.

Нисим вернулся домой с трудом таща золото и серебро, которые получил в подарок от еврейской общины.


Рядом с домом его приветствовало гранатовое дерево, опять все увешанное прекрасными сочными плодами.

О замечательных целебных свойствах граната написано множество статей, их легко обнаружить погуглив в сети. Читая эти статьи, честное слово, можно поверить хасидской сказке о том, что гранат вылечит и смертельно больного:)


Гранатовые чернила

Если в наше время много пишут об целебных свойствах граната, то раньше гранат использовали и вполне прозаически, из гранатовых корок делали чернила, еще в период Мишны (1-2вв н.э.). Иногда и сушенный гранат использовали в виде чернильницы. Чернила эти весьма стойкие. Все знают, если посадить пятно соком граната, то вывести его практически невозможно.


В синагоге Рамхаля в Акко представлена такая гранатовая чернильница.


Сохранилась рукописная Тора Рамхаля написанная гранатовыми чернилами. Он написал ее собственноручно, где-то 1740е годы. Почему она написано именно гранатовыми чернилами, не знаю.
К сожалению, все-таки три с половиной столетия для гранатовых чернил оказалось слишком много и исчезли целые слова и фразы. Таким образом свиток стал негодным для чтения. Так как свиток очень ценен своей историей, вместо того, чтобы отправить его в гнизу (специальное хранилище) он выставлен на всеобщее обозрение.


Выбери меня!!!

Почему же именно гранат выбрали украшать свиток Торы?
Рассказывают следующее.
На эту завидную должность претендовали все 7 растений, которыми благословлена Земля Израиля. И каждое пыталось доказать, что оно самое выдающееся! И все спорили между собой. Ну точно, как мы:) Каждое громко кричало: "Выбери меня!!! Выбери меня!!!"
Ячмень заявил, что его зерном кормят скот, а без мясо разве можно прожить? У нас еще не все вегетарианцы!
Пшеница говорила, что из нее пекут хлеб. А ведь без хлеба - никуда. Хлеб - всему голова. Просто не о чем даже думать, кто должен получить столь почетную должность.
Инжир был уверен, что таких вкусных и сочных плодов нет ни у кого, и ничьи плоды не хранятся так долго. Да и знаменитый фиговый лист, он чей, в конце-концов?
Виноград, вообще, никого не слушал, а только размахивал рюмкой с вином и предлагал попробовать, чтобы тут же начать веселится.
Олива предлагала всем попробовать ее масло, которое не только украшает еду, но и освещает жизнь.
Финиковая пальма гордо расправив ветки демонстрировала, что она - настоящая королева пустыни. Что может быть вкуснее и слаще финика? А на Суккот ее вообще полностью разбирают на ветки для шалашей. Только пальма имеет право украсить собой Тору.
Шум и гам стоял ужасный.
Только скромный гранат молчал и все больше и больше краснел, стыдясь своих товарищей.
И тут Создатель сказал: "Тихо евреи плоды! в сказках, в отличии от жизни, скромность милее шума и бравады. Я выбираю гранат! Пусть он украсит нашу Книгу".


Свиток с довольно скромными гранатами.


Тут понятно, что на одном свитке гранаты есть, а на остальных - нет.

Позднее словом гранат стали называть металлические украшения стержней Торы. Хотя эти украшения изготовлялись не только в виде граната, но и в виде других фруктов, но их во всех случаях называли гранат.


Гранаты из музея Четыре сефардские синагоги

Известны серебряные гранаты в виде чего угодно яблок, мавританских арок, трёхъярусных колоколен или букетов цветов, трёхэтажных башен, башен в барочном стиле, в виде шаров, увенчанных короной. В 15-м веке вошло в обычай прикреплять колокольчики к квадратным башням, в виде которых изготовлялись гранаты. Этот обычай распространился в Европе и до сих пор пользуется популярностью. Мелодичный звон колокольчиков символизирует радость изучения Торы и напоминает о Первосвященниках Храма.


Гранаты из старейшей французской синагоги в Карпентра


Гранаты из Музея Эрец-Исраэль


Гранаты из Музея Эрец-Исраэль


Совсем современные гранаты, но чтобы никто не сомневался, что это они, сверху прикреплены изображения соответствующих фруктов:)
Гранаты из Музея Эрец-Исраэль



Начало 20 века было очень богато гранатами...


Это обложка журнала на идише "Гранат", 1922г. Экспонировалась на выставке "Святыня. Искусство. Эстетика"
С 1921 до 1923г. в Германии было больше 30 типографий, печатавших разнообразную печатную продукцию на иврите. Качество было великолепное. Ярким примером этой продукции был цветной журнал на иврите и идише "Гранат (רימון-מילגרוים)", посвященный вопросам еврейского искусства. Великолепным было не только содержание, но и качество печати, к которому не привыкли читатели книг и журналов на иврите того времени. Есть те, кто считает этот журнал вершиной еврейского журнального печатного искусства благодаря команде авторов журнала. В выпуске журнала участвовали Герман Штрук, Эл Лисицкий, Авигдор Амеири, Шауль Черняховский, Ури Цви Гринберг, Шай Агнон, Хаим-Нахман Бялик и др.. Все они были жителями Берлина того времени.
Это было удивительно удачное время для еврейских интеллектуалов, живших в Берлине. В неустойчивой политически и экономически Веймарской республике небольшие деньги в иностранной валюте могли позволить им выпускать журнал великолепного полиграфического качества с текстом на разных языках.
В языковом плане ситуация была нестандартная: жили они в немецкоговорящем Берлине, между собой говорили по-русски и спорили на идиш, а книги и журналы хотели выпускать на иврите. Таким образом родился журнал на иврите "רימון" (гранат на иврите) и параллельно "מילגרוים" (гранат на идиш). Изобразительный материал обоих журналов был одинаковый, часть статей об искусстве в обоих журналах, была одинаковой, а часть - разной.

Но не только в Берлине, но и в Эрец-Исраэль в эти годы любили изображать гранаты.


В доме Х. Н. Бялика в Тель-Авиве колонны украшены плитками, специально сделанными в академии Бецалель. В данном случае в центре плитка изображающая "Свободную Иудею", вокруг нее традиционные растительные мотивы - гранаты, инжир.

Зеэв Рабан, который считается одним из создателей "стиля Бецалель" не обошел гранат в своем творчестве.

Художественные игральные карты из Эрец-Исраэль, начало 20 века.
В качестве образов использованы герои Танаха и еврейская символика, в частности менора, маген-давид, листья инжира и гранат
Выставка "Еврейское искусство: было? есть? будет?", сейчас экспонирующаяся в Музей Мане-Кац, Хайфа.

Еще одна работа Зеэва Рабана с той же выставки.

Иллюстрации к "Песнь песней", начало 20 века.:
7:13 Рано утром пойдем мы в виноградники, посмотрим, расцвела ли лоза виноградная, развилась ли завязь, распустились ли гранаты? Там отдам я тебе ласки мои.

21 век не отстает по любви к гранату от двадцатого.

Год от года растет народная любовь к покупке граната как подарка на Рош Ашана. Да и кто в состоянии устоять перед красотой этой грандиозной ягоды? И цвет и форма, и корона, в форме которой сделал себе корону царь Соломон, и я уж не говорю о гранатовых зернышках, похожих на капельки крови.


Гранаты из керамической мастерской в кибуце Калия


Работа с выставки стекла


Работа из разных пород дерева Кети Кернер. Здесь гранат изображен как один из 7 плодов, которыми благословлена Земля Израиля.


Мастера армянской керамики в Иерусалиме тоже любят гранат.


Мой друг paintervic ака художник Виктор Кинус написал замечательный "Гранатовый натюрморт", холст, акрилл.


Гранаты от kohavit_julia ака художник Юлия Зисман.


В Цфате можно купить стеклянные гранаты.


Не только изображение гранатов, но и хамсы с изображениями гранатов. Счастье будет вдвойне:) Тоже продаются в Цфате.


Коробочка для авдалы, современной работы. Продается в магазинах Бейт-Хабад.

И в заключение...


На фотографии одни ягоды. Каждый раз как вижу, так думаю, это у нас гранаты такие крупные или наши мини-арбузы такие мелкие?

Кстати, для израильтян. В продаже мы видим, чаще всего, гранаты двух сортов известных с давних времен. Гранаты первого имеют ярко-красную кожуру и кисловатый вкус, а гранаты второго имеют светлую кожуру и сладкий вкус.


И что самое важное в гранатах к празднику? Чтобы их было много!
Так что хорошего года и много-много этих замечательных фруктов!

!שנה טובה ומתוקה


Инфа:
http://www.tiuli.com/flower_info.asp?flower_id=235
http://www.oranim.ac.il/Site/ru/General.aspx?l=5&id=1653
http://www.magazin.org.il/inner.asp?page=230899
http://www.zolo.co.il/hagim/rosh_hashana/pomegranate.asp
http://www.daat.ac.il/encyclopedia/value.asp?id1=3283
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A8%D7%99%D7%9E%D7%95%D7%9F_%D7%9E%D7%A6%D7%95%D7%99
http://haikarim.co.il/the-pomegranate.html
http://idive.co.il/?CategoryID=80&ArticleID=311
http://www.ayaskitchen.com/Article/AyasKitchen-Article_27.html
http://www.he.chabad.org/library/article_cdo/aid/626010
Tags: праздники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments