Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Дом с историей (снова Цфат)

Мы приехали в Цфат на машине. Еще по дороге я обратила внимание на интересное здание. Явно старинное каменное, практически крепость с башнями по углам. Одна круглая, другая – квадратная.



С первого же дня хотела туда вернуться. И мы пошли.
Слово «сарайя» означает по-турецки «замок» или дворец, а вовсе не сарай, как вы подумали.
С моей точки зрения у сказочного дома должно быть сказочное происхождение.
В общем так. Давным-давно, а точнее 300 лет тому назад жил да был бедуинский шейх по имени Дагир 3ахир аль-Омар. Однажды этот шейх захватил город Цфат. И на высоком холме построил не дом, не дворец, а губернаторскую резиденцию. И поселил туда сына Али городом управлять, а сам провинцией занялся.
Долго ли коротко ли, но пошли дела на лад.. После многочисленных потрясений, эпидемий, нашествия саранчи и засухи, город опустел. А семейство аль-Омар привлекло торговцев и ремесленников. И стали горожане жить-поживать, да добра наживать.
Да пришла беда, началась война в тех местах. Шейх поддержал египтян и пал на поле боя. А турки, захватившие город, присвоили себе и губернаторский дворец. И стал этот дворец зваться Сарайей. Как правило, в Сарайе располагались турецкие власти: администрация, суд и резиденция главы города.
Выполняла Сарайя еще и функцию: хана, он же постоялый двор.

Вот такая получилась сказка. Только не понятно, а почему же шейх аль-Омар построил на одном углу башню круглую, а на другом – квадратную?
В конце 19-го века по всей Османской империи было построено множество часовых башен в честь 25-летия коронования султана Абдул-Хамида II,
В Палестине было построено семь.
Вот одну из них и пристроили к Сарайе. Причем, если присмотреться, можно увидеть, что внизу башня круглая. Скорее всего, ее просто перестроили.



А вот и вход



Пошли внутрь?

Дом с историей

Вот двор, галерея.

Внутренний двор


В этом крыле лестница на 2-ой этаж

В этом крыле лестница на 2-й этаж

И домик во дворе

Домик во дворе

А вот внутри – ничего интересного. Самый обычный городской дом культуры. Клуб для подростков, кружки, ульпан (школа для изучающих иврит) и синагога.
Но если вы придете утром (а не вечером, как я), то в здании работает музей Венгерских евреев. "В нём собраны история и судьбы людей не только из Венгрии, но и Карпат, Трансильвании, а так же России". Я уже была в подобном в Будапеште, nак что не очень стремилась туда попасть.
За углом есть большая стоянка, прилавок с фруктами. Напротив – концертный зал (программа концертов на ФБ )

Концертный зал напротив

и много скульптур вокруг. Все скульптуры – местных художников, своего рода галерея под открытым небом.





Прогулка оказалась приятной, тем более, что дом оказался гораздо ближе, чем нам показалось.

А вот это зимнее фото я нашла тут. Теперь мечтаю поехать в Цфат зимой

Tags: Цфат, фотопрогулка
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments