Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Джазовое лето 2014 на Красном море. Последние известия

Дамы и господа.
И всё таки джазовый праздник в Эйлате состоится и в этом году. Вот как развиваются события на музыкальном фронте.Я уже рассказал о предстоящих встречах на площадках 28-ого Международного джазового фестиваля на Красном море. Нас ждут Дайан Шуур, Фред Херш, Доктор Лонни Смит и множество других музыкантов.
       
Но жизнь и война внесли свои коррективы. Не приезжают трубач Теренс Бланшар и саксофонист Маркус Стрикленд со своими составами. А в последний момент и вовсе мне не известный ансамбль Los Hacheros. Зато вся остальная чудесная фестивальная команда осталась с нами. И аплодировать им на концертах мы станем ещё горячее (если такое вообще возможно).
С замиранием сердца ждал я замен. Кого из отважных музыкантов художественные руководители фестиваля Дуби Ленц и Эли Дижибри смогут найти в последний момент, чтобы заполнить опустевшие в программе места.
И вот результаты. Новая программа ничуть не уступает по качеству предыдущей. А, по-моему, и превосходит её.
Итак, первым на замену выходит ... Ли Кониц (Lee Konitz).

                     
-
Один из величайших альт-саксофонистов мира даст на фестивале 2 концерта со своим квартетом. Ещё в восьмидесятые годы прошлого века, когда большинство саксофонистов звучало, как музыкальные вариации великого Чарли Паркера, Кониц нашёл свой собственный неповторимый звук.
 
Саксофонисту 87 (!!!) лет - детский возраст для звезды джаза. Родился в Чикаго в семье евреев выходцев из России и Австрии. В 11  лет услышал по радио запись оркестра Бенни Гудмена и попросил у родителей кларнет в подарок. Но уже через год перешёл на саксофон. В 16 лет, в разгар Второй Мировой Войны, когда многие мужчины оказались на передовой, получил свой первый шанс - приглашение играть в местном оркестре. И использовал его на все 100 процентов.

В послевоенное время Кониц становится одним из ведущих саксофонистов только зародившегося стиля Cool.  В 1949-ом году в составе нонета Майлза Девиса принял участие в записи одного из поворотных в истории джаза альбомов "Birth of Cool".

65 лет прошло с тех пор. И по сегодняшний день для Ли Коница быть джазовым музыкантом прежде всего означает импровизировать, а импровизировать - рисковать и не страшиться новых вершин. Выступает он и со звёздами своего поколения, и с молодыми музыкантами. В каком бы стиле он не играл от кула  и би-бопа до авангарда, его музыку не спутать ни с чем. 25-го и 26-го августа с Коницем выйдут на сцену замечательный пианист Dan Tepfer,  ударник George Schuller и басист Jeremy Stratton. Встречу с легендой пропустить нельзя.
 ---------        
26-го и 27-го августа на фестивале выступит квартет 36-тилетнего американского саксофониста и композитора Dayna Stephens.

         


Стивенс выпустил уже 5 альбомов, сыграл со множеством джазовых звёзд, такими, как Кенни Баррон и Эл Фостер. Особую теплоту его звучания "Нью-Йорк таймс" описал словами "An Intensely Organic Player".  Со Стивенсом выступят ударник Darrell Green, басист Matt Brewer и пианист Eden Ladin.
 -----------        
Очень приятный сюрприз для любителей израильской музыки. 24-го августа состоится единственный концерт одного из популярнейших израильских пианистов, певцов и композиторов Йони Рехтера. Тут очень интересно о нём рассказано.

                   


Представление поделено на 3 части. В первой Йони будет играть соло, во второй к Рехтеру присоединится контрабасист Барак Мори, а в третьей - ещё один виртуозный пианист, композитор и певец, всеобщий любимец и обладатель великолепного чувства юмора Шломи Шабан.
 

   
А в последний момент на "фестивальный борт" поднялись два потрясающих музыканта
. Один из самых интересных композиторов и трубачей современного джаза Дэйв Дуглас и блестящий пианист и импровизатор Ури Кейн.
 



Оба - музыканты из Нью-Йорка, хотя каждый из них давно занял в джазовом мире особое место и представляет собственную школу. Дугласа, мастера всех джазовых стилей, на фестивалях я слушал неоднократно в разных составах. Ури Кейн известен, помимо прочего, как один из самых интересных интерпретаторов классической музыки. На его концерте побывал два года назад. Вместе они играют порядка 30-лет и специально для нашего фестиваля решили объединиться вновь и дать два концерта 25-го и 26-го августа в интимном формате джазового дуэта. Не пропущу.
   
До открытия фестиваля осталось несколько дней. Пора собирать чемоданы, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, культура, музыка, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments