Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Джазовое лето 2014 на Красном море. Гость второй - Дайан Шуур

Дамы и господа.
Продолжим перелистывать странички приближающегося фестиваля. Сегодня я хочу представить вам "леди джаза" Дайан Шуур (Diane Schuur), американская пианистка и вокалистка.



   
Родилась 10 декабря 1953 года в городе Такома, детство провела в пригороде Auburn, штат Washington, где её отец служил капитаном полиции. В возрасте двух с половиной лет Дайан уже нравилось исполнять свои любимые песни, выбивать ритм ложками и вилками, и родители поощряли творческие способности дочери. В девять Дайан уже выступала в детских концертах и вокальных конкурсах. Позднее она сказала, что «любила забиться в шкаф, чтобы побыть с собой наедине и попеть». Кумирами Дайан были Дина Вашингтон и Сара Вон, помимо этого она слушала записи Дюка Эллингтона, Эллы Фицджеральд и Тони Беннетта.
                 
Первым серьёзным выступлением Шуур стал концерт в зале Holiday Inn в Такоме в возрасте 10 лет, тогда она исполняла кантри-музыку. Дайан родилась слепой и, обучаясь в специализированной Вашингтонской школе, стала писать и исполнять песни. Прорыв произошёл, когда ей было 16: саксофонист Стэн Гетц услышал песню «Amazing Grace» в её исполнении и в 1979 году пригласил певицу на джазовый фестиваль в Монтерей. В 1988 и 1991 годах она также была гостьей этого знаменитого фестиваля.

                                   
           
В 1982-ом Гетц предложил Дайан вместе выступить в Белом доме, а через 5 лет Нэнси Рейган пригласила Шуур вновь посетить резиденцию американского президента в составе оркестра Каунта Бэйси. Гетц аккомпанировал Шуур для её первых альбомов Deedles (1984), Schuur Thing (1985) и Timeless (1986). Во время тура по дальнему востоку, принимая участие в токийском фестивале, Шуур познакомилась с Би Би Кингом. Результатом сотрудничества с блюзменом стал альбом Heart to Heart, выпущенный в мае 1994 года и достигший первой строчки американских хит-парадов.

12 пластинок Дайан Шуур попадали в джазовые чарты Billboard, а первую премию «Грэмми» она получила в 1986 году за альбом Timeless. Вторая премия последовала на следующий год благодаря совместной записи с Бэйси  "Diane Schuur & the Count Basie Orchestra". С 1990-х годов и до нынешнего момента Дайан выпустила ещё 9 альбомов, включая последний  "I Remember You" (With Love To Stan and Frank), вышедший летом 2014-го. Проект посвящён двум великим учителям Шуур - Стэну Гетцу  и Фрэнку Синатре.
       
24-го и 25-го августа на эйлатском фестивале с Дайан выступят прекрасные музыканты: басист Ben Wolfe, замечательный саксофонист Joel Frahm, и ударник Willie Jones III.
         
Из маленькой девчонки, певшей от смущения в шкафу, Дайан Шуур превратилась в блестящую вокалистку, без которой богатейший джазовый ландшафт Соединённых Штатов  20-го века неполон.
Присоединяйтесь, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, музыка, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments