Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Джазовое лето 2014 на Красном море. Гость первый - Теренс Бланшар

Дамы и господа.
В эти трудные дни, когда хочется закрыть поплотнее окна и не слышать более противный вой сирен, любое радостное известие согревает душу. А такое традиционное и жаркое, как Эйлатский джазовый, ещё и успокаивает. Начинаешь понимать, что земля по-прежнему вертится, красивая музыка звучит, злоба и жажда крови не беспредельны, и всё, как всегда. Ну хорошо. Не стоит спорить. Будет как всегда...
Его программа совсем недавно появилась на фестивальном сайте. И я приглашаю всех желающих в предварительное путешествие по концертным закоулкам.
Добро пожаловать на джазовые небеса. Сегодня начнём нашу предфестивальную прогулку с одного из самых звёздных имён - знаменитого трубача Теренса Бланшара (Terence Blanchard).

                   
-
Родился в Нью Орлеане в 1962-ом году. Единственный ребёнок в семье. С пяти лет начал играть на фортепиано, а в восемь увлёкся и трубой. В летних музыкальных лагерях проводил время вместе с другом - будущим великим трубачом Уинтоном Марсалисом. Впервые на джазовой сцене появился в восьмидесятые годы в оркестре Лайонела Хэмптона. Судьбоносным для Теренса стал 1982-ой год, когда Марсалис порекомендовал его вместо себя Арту Блейки. Можно написать толстый джазовый бестселлер о великих музыкантах, прошедших школу Art Blakey's Jazz Messengers. Одним из таких талантливых счастливцев и стал Теренс Бланшар. Четыре года Джаз Мессенджерс, а после - квинтет с Артом, саксофонистом Дональдом Харрисоном и пианистом Малгрю Миллером. С 1990-го года успешная сольная карьера одного из ведущих трубачей современного джаза.
Даже не стану перечислять с кем из великих довелось переиграть Бланшару за последние четверть века. Точнее было бы задать вопрос так - кому из прекрасных джазовых музыкантов посчастливилось сыграть с Теренсом. Начинал он со стрейт-ахед и хард-бопа, но давно вышел за их тесные рамки. С годами создал свой стиль, сочетающий африканские ритмы с многообразием различных музыкальных идей.

                 

А ещё он известен как один из самых плодовитых джазовых кино-композиторов. Принимал участие в создании саундтреков для знаменитых фильмов Спайка Ли "Do the Right Thing" и "Mo' Better Blues". С 1991-го года он неизменно пишет музыку для Ли и других известных режиссёров. Неплохой заработок, наверное. Тем не менее в 1994-ом году в интервью журналу Down Beat Бланшар сказал: "Писать музыку для кино прекрасно, но ничто не может заменить джазовому музыканту игру в клубах и на концертах." Поэтому перестанем перелистывать страницы богатейшей истории трубача, а сосредоточимся на главном: Теренс Бланшар ждёт нас 27-го и 28-го августа на ночных эйлатских концертах со своим знаменитым квинтетом. Саксофонист Brice Winston, пианист Fabian Almazan, басист Joshua Crambly, и ударник Kendrick Scott добавят света нетускнеющим ночным звёздам Эйлата.
В завершение ещё один интересный штрих. Месяц назад в Сент-Луисе состоялась премьера оперы "Чемпион", основанной на биографии боксера Эмиля Гриффита и написанной Бланшаром. Она была исполнена при участии оркестра оперного театра Сент-Луиса, городского джазового оркестра и комбо самого композитора.
Настоящий талант неудержим ни в каких стилевых и канонических рамках. Убедимся в этом вместе на концертах, дамы и господа.
Tags: Красное море, Эйлат, музыка, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments