dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

Салат из кактуса


Участвовала я в замечетельной экскурсии, которая будет повторена 16-19 ноября и остались еще считанные места, “Большое путешествие на юг с Инной Чернявской” и видела столько всего потрясающего на тему нашего пустынного сельского хозяйства:) что не могу не поделиться:)
Первое место, которое мы посетили, выскочив из под проливного дождя на севере, была кактусовая плантация "Цабарей Орли". Из всего, что мы видели на с\х темы, это, пожалуй, было самое прозаическое место:)
Это место, где выращивают опунцию и делают из нее, можно сказать, все что угодно:)




На этой фотографии хорошо видно, в какой голой пустыне растут кактусы:) Каким зеленым пятном выглядит кактусовое море, когда оказываешься рядом. Кактусам тут нравится. Они произрастают в природе в Южной и Северной Америке, и в Мексике с древности использовались в пищу.
Живут кактусы при 3мм осадков в год, но саженцы нужно поливать первое время.


Вот такими "тенистыми аллеями" растут кактусы.
Говорят, что на фоне "американизации" Мексики, там стали уделять меньше внимания опунции, а у нас, наоборот, существует единственный в мире завод, который производит самые разнообразные пищевые продукты исключительно из опунции:)


Вот я фотографирую кактусовое море:) Фото murrrrzzzzja

Опунциевая плантация занимает 1100 дунамов (1 дунам=1000кв. метров).
Хозяину плантации Ноаму Блюму удалось самостоятельно вывести сорт с меньшим количеством колючек и устойчивому к заболеваниям, так что он не нуждается в хим. обработке от насекомых.

И тем неменее, собирать урожай совсем не просто. Как это далеют на плантации нам показали очень подробно, так что если кто захочет поработать на сборе кактусов, то тот сейчас получит минимальную инструкцию:)


Хотя иголок и мало, но руками брать плоды опунции и трогать ее "листья" без перчаток, не советую. Потом будете долго вынимать иголки. Вот Нисим, который проводил нам экскурсию, показывает 2 приспособления для сбора плодов. Одно - это специальныйе, я бы сказала, "плоскогубцы":), а второе - острый ножик, прикрепленный к длинной палке.


Теперь аккуратненько подводим "плоскогубцы" к плоду:)


Захватываем плод... и казалось бы, отламывай его и все тут...
Обратите внимание, как туристы внимательно следят за процессом:)


Ан нет, плод надо обязательно срезать с кусочком кактусовой лепешки, так объяснил нам Нисим. С кусочком кактуса плод лучше сохраняется:)


Тут хорошо видны черные "выгрызы" - следы срезания плодов:)

Надо сказать, что плоды на плантации есть разного цвета.

Вот слева - фиолетовые, а справа - красно-оранжевые.


Тут - фиолетовая полянка:)


Так выглядит опунция после того как высохнет и потеряет верхний слой. Очень легко воспламеняется и быстро горит.

После того, как познакомились с растением, пойдем знакомится с продукцией:)


Это всем в Израиле известные свежие плоды. так они в супере продаются:)


Нам их подали уже почищенными.
Фото не мое, а сайта http://www.hava.co.il


Вот отдельные варианты опунциевой продукции: варенья, острые приправы, маринованая зеленая масса:) Все это мы попробовали и выразили свое одобрение покупкой большого количества баночек:)


Нисим вдохновенно нам рассказывает, что уже совсем скоро в каждом нашем супере, прям как в Мексике, будет продаваться свежая и очишенная зеленая масса из вот таких лепешек. Как я понимаю, с ботанической точки зрения, они не листья кактуса, а совсем стебли:) И из этого самого замечательного продукта можно будет делать салаты:) Сам кактус почти безвкусен - попробовала, подтверждаю, но со всяческими добавками, как авокадо, будет очень хорошо. Кроме того, Нисим уверен, что если съедать в день 250г такой зеленой свежей кактусовой массы, то никакие болезни вам не страшны:)
Tags: кухня, сельское хозяйство, экскурсия
Subscribe

  • Национальный парк Барам зимой.

    Национальный парк Барам, наверное, один из самых маленьких национальных парков Израиля. Площадь его совсем небольшая, но это не уменьшает его…

  • Рай птиц в Агамон Ахула.

    Дамы и господа! Существовал Рай. Прародителей оттуда изгнали, но генетическая память осталась. И иногда в видениях и снах нечто тревожит нас,…

  • Национальный парк Ашкелон.

    Если вы спросите, что мне еще понравилось в Ашкелоне, кроме самого города и катания на яхте, я отвечу: конечно же Национальный парк Ашкелон (ивр.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments