Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

О Нетанийских набережных

Иногда виртуальные друзья становятся настолько близкими, что хочется перевести их в реальные. Такая возможность есть не всегда, хотя у меня есть несколько удачных встреч. Одна из таких возможностей наметилась недавно в Нетании. Подробностей я раскрывать не стану, но зову всех прогуляться вместе с нами и увидеть то, что увидели мы.

Нетания встретила нас гостеприимно: приятным ветерком и отсутствием жары. И где обычно гуляют в приморском городе? На набережной, конечно. Тем более, что эта набережная, самая длинная в стране (если не считать межгородской от Герцлии до Бат Яма.) Честно говоря, я давно туда собиралась, чтобы посмотреть, почему этот променад является частью национальной пешеходной тропы "швиль Исраель"
Начали мы свою прогулку с самой северной набережной с нежным женским именем Ница. Мне захотелось узнать, в честь кого названы улица и гостиница? Кто такая эта Ница? Оказалось – это Ницца, город – побратим Нетании. Ведь не просто так город называют Израильской Ривьерой. Набережная Ниццы полна молодых деревьев, детских площадок и скамеек.



Велосипедная дорожка имеется, но это не Тель Авив. Велосипедистов тут мало. И пока наш хозяин, izgutman показывает свежепостроенные высотки,



я обращаю внимание на параплан, который вот-вот заденет балкон верхнего этажа! А нет, обошлось.

О Нетанийских набережных

Есть у этого города одна особенность – высокий обрыв у моря. Ветер с моря проходит над пляжем и ударяясь о земляной вал, поднимается вверх. Этим с удовольствием пользуются парапланеристы и местные птицы. Мы несколько раз наблюдали, как птицы парили в восходящем потоке воздуха. Тем более, что есть несколько удобных обзорных площадок.



Следующую набережную Шакед (надо же назвать набережную Миндалем?) мы объехали, подобравшись поближе к центру. Пешеходная зона Герцль встретила нас музыкантами: бронзовыми и живыми.


 и слушателями



Этот симпатичный оркестр – заметное мести встречи.




Тут мы и встретились.



Площадь вся светится на солнце. Плитка блестит, хотя воды там нет.





Капли воды в фонтанах сверкают алмазным блеском.



Мы снова у моря. Набережная Шакед – справа.


У симпатичного ресторана-пагоды, на фоне водопадика фотографируется невеста.


Мы не стали конкурировать со свадебным фотографом. Тем более, что я обнаружила, как нам переходит дрогу вот такой зверь.



Вот ему-то мы сделали полную фотосессию. Кстати, определить вид этой ящерицы я не сумела: то ли геккон, то ли сцинк. Буду счастлива, если кто подскажет.
Вообще-то очень впечатлило обилие зверья прямо в центре города, прямо на площади независимости. Ну, кошки – дело привычное. Но пока Марина фотографировала стаю кошек,



я обнаружила мангуста.



Он тоже вышел полакомиться остатками бутерброда. На людей и фотоаппараты мангуст внимания не обращал.



От живых кошек мы подошли к каменной, которая находится в начале набережной "Ришоним" (первопроходцев – основателей).



Цветники, кусты, деревья, беседки, лавочки, симпатичные уличные кафе.





Ну и лифт для спуска на пляж. Запахи цветов и трав кружат голову, ибо вместо травы на газонах растет розмарин. По разнообразию видов эта аллея может посоперничать с ботаническим садом.



Разговор плавно переходит на пряности и специи.
У лифта мы выходим на мост. С обзорной площадки осмотрели пляжи





и не спеша вернулись к машине, чтобы переехать на еще одну набережную – Галей-Ям. Морские волны на этом променаде – двойные. Кроме настоящих на пляже, есть еще экологические скульптуры Руслана Сергеева. Его волны сделаны из осколков стекла, керамики, песка и не знаю, чего еще.



Само собой, особое внимание уделили не так давно открытому памятнику Победы.


Ну и напоследок наш гостеприимный хозяин хотел показать нам красиво освещенную набережную Данкнер, но освещение почему-то не включили, так что мы просто спустились вниз, поесть мороженное у самого моря.
Стемнело.



А назавтра, увы, рабочий день. Так что очень неохотно прощаемся с Нетанией и друг с другом.
Tags: Натания
Subscribe

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • Звезда Давида

    Маген Давид, так называемый “щит Давида” – шестиконечная звезда, гексаграмма, украшает древние книги и предметы еврейского ритуала.…

  • Иерусалимские мечтатели.

    Эрец-Исраэль ака Палестина самого начала 20 века... Глухие задворки Османской империи. Пустоши и малярийные болота, средневековые фелахи, почти…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments