Galina Malamant (malamant) wrote in all_israel,
Galina Malamant
malamant
all_israel

Category:

Хайфа: «Все флаги в гости будут к нам»


Нет на свете такого летательного аппарата, на котором в течение нескольких минут можно попасть сразу в несколько стран. Но есть на свете чудо-город, который вмещает в себе много стран. Имя этого города, трижды упомянутого в Книге рекордов Гиннеса, – Хайфа.



Сразу уточним: не потому в Хайфе сконцентрировано много стран, что более 20 городов из разных государств стали ее побратимами.

Исторически сложилось, что в Хайфе есть Немецкая колония, Французский бульвар. А сейчас планируются и уже начались преобразования в порту по типу Барселоны, которые можно будет назвать испанскими или каталонскими, - как вам удобней. К этим странам смело можно добавить недавнее приобретение Хайфы – Китай, «в лице» торгового центра «Синьон».
Управление по развитию туризма и отдыха Хайфы пригласило журналистов и блогеров в свой город, чтобы поближе познакомить с израильской Хайфой, в которую, как в матрешку, вместились Германия, Франция, Испания, Китай… В Хайфе одновременно можно любоваться живописной местностью в сочетании с разнообразной архитектурой и памятниками истории.



«Туризм - одна из самых важных областей, в которую вкладывает средства муниципалитет Хайфы, - говорит Юлия Штрайм, заместитель мэра Хайфы и председатель Управления по развитию туризма и отдыха. - Мы стремимся не просто развивать туристические проекты, но и позиционировать северную столицу как город, который по праву претендует на звание туристического центра страны».
«Хайфа – лучший город Израиля, а Иерусалим – лучший город мира», - не будем апеллировать к авторству этого изречения, давно ставшего расхожей фразой.



«Управление туризма разработало 13 маршрутов по Хайфе, настолько разнообразных, что даже от старожилов и знатоков города нам часто приходится слышать, что они впервые узнали о том или ином историческом объекте», - поделился Авнер Корин, пресс-секретарь Хайфского управления абсорбции «Бейт-Оле».
Поэтому сегодня мы лишь упомянем некоторые уникальные шедевры, которые, само собой, являются достопримечательностями города, и о которых с любовью рассказывала в обзорной экскурсии по городу Рина Ейвин.


Архитектурной жемчужиной Хайфы, расположившейся в центре города, на террасах горы Кармель, принято считать цветущие в течение всего года сады Бахаи, возведенные приверженцами Бахайской религии, нередко приравниваемые к «Восьмому Чуду Света».


От этой площади по направлению к порту спускается недавно восстановленный исторический квартал колонии немецких тамплиеров - 85 домов с характерными красными крышами, построенных к 1875 году, - именно вокруг них рос и развивался портовый город.


Хайфа - крупный портовый город. В рамках новой строительной программы западная часть хайфского порта превратится в туристический и развлекательный комплекс. Здесь намечено активное развитие общественной территории, организация прогулочной зоны на набережной, открытие новых торговых точек и развлекательных центров. Общая цель программы – превращение порта в главную морскую достопримечательность Хайфы,

Хайфа – второй город в Израиле по количеству русскоязычных граждан (репатриантов, прибывших, начиная с 90-годов прошлого столетия, - 78.000 человек).
Последнее десятилетие ознаменовано строительством гостиниц в Хайфе. На сегодняшний день их количество составляет 39 (в недавнем времени – 25), а в скором времени гостиниц будет 51 – некоторые на этапе строительства, другие еще в проектах. Среди уже сданных в эксплуатацию есть гостиницы, обеспечивающие медицинский туризм. Они удобны близостью к медицинским объектам, а в номерах есть небольшие кухни, позволяющие приготовление пищи.
Хайфские гостиницы ждут не только зарубежных туристов, но также израильтян.


Через неделю в городе начнет работать проект «Лето в Хайфе». Он предусматривает ряд льгот, дополнительные бесплатные аттракции, которые предоставляет заказанная вами гостиница (в зависимости от количества ночей).

Гостиница Гарден


Гостиница Гарден, с которой начался пресс-тур по Хайфе, – «новичок», ей всего 1,5 месяца.






В этой гостинице 29 номеров, находится она рядом с морем, на территории комплекса «Центр конгрессов». Здесь будут останавливаться игроки футбольных команд и все те, которые будут состязаться на новом хайфском стадионе, находящемся в 15-20 минутах ходьбы от гостиницы.

IMG_2140
Здесь с нами встретились, помимо упомянутой Юлии Штрайм: генеральный директор Ассоциации по развитию туризма Хайфы Дани Ронэн...


...и главный инженер Хайфского муниципалитета Ариэль Ватерман. Они поведали нам о новшествах в городе и о планах на будущее в плане туризма.




Многие условия в Хайфе удобны для развития туризма. Например, все пляжи в в городе – бесплатны, и открыты для всех. Здесь не надо платить за использование лежаков, а стульями обязаны обеспечивать хозяева кафе. На пляжах огромное количество аттракций. Здесь нет волнорезов - залив и бухта обеспечивают спокойное море.

Гостиница-бутик «Бэй Клаб»


Бутик-отель, по определению, представляет собой гостиницу, которую отличает высокий уровень комфорта, стилевое разнообразие номеров, оригинальная архитектура и дизайн.


Все это соответствует «Бэй Клаб», открывшемуся в 2013 году.


Сеть «Атлас», кому принадлежит гостиница, превратили двухэтажный особняк, построенный в 1912 году, в красивейшую шестиэтажную гостиницу, в которой размещены 52 номера. Они оборудованы всем необходимым для приятного отдыха или успешной работы.

«Синьон»
Первый (и пока единственный) в Израиле «Китайский торговый центр»


О том, что китайские товары наводнили рынки множества стран, известно всем. Та же картина – в Израиле. В Хайфе придумали, как удешевить продукцию из Китая – получать товары напрямую, минуя посредников и «челноков».


Открытие торгового центра «Синьон» в конце января 2014 года вызвало ажиотаж не только в Хайфе, но и во всей стране. Успех превзошел ожидания – планируется открытие шести филиалов в других городах. В центре разместились 50 магазинов электроники, мобильных телефонов и аксессуаров, одежды, игрушек, сувениров и т.д. Главным условием, которое было поставлено перед импортёрами – не только низкие цены, но и высокое качество товаров. В дополнение к магазинам в центре функционируют несколько кафе и суши-бар.


Разумеется, торговый центр в первую очередь осуществляет свою основную функцию, предлагая покупателям разнообразный ассортимент товара.


Однако здесь, в каньоне, можно приобщиться к культуре Китая. Например, начав заниматься изучением китайской грамоты.


Китай – империя чая. Процедура заваривания чая требует искусного, со знанием дела, подхода. Тем более, процедур заваривания чая множество – они зависят от сорта чая.


Перескажу ту, которую продемонстрировали нам, - из сортов имеющегося в продаже чая.


В большое блюдо ставят рядом заварочный чайник (желательно из керамики), и чайник (из огнеупорного стекла), куда в итоге переливают готовый к употреблению чай.
Кипящей водой (100 градусов) залить травяной сбор, – кипятка не жалеть, пусть переливается в блюдо.
Эту часть процедуру можно назвать «бой микробам» - вода из заварочного чайника удаляется.
Во второй раз налить кипяток в заварочный чайник, однако не до верха – опять перелить, но уже немного, так, чтобы на внешних стенках чайника оставались капли.
Когда чай готов? – об этом «чайник скажет»: когда капельки на внешних стенках чайника испарятся.
Готовый к употреблению чай переливают в стеклянный чайник, и уже из него наливают в пиалы. Чаепитие было приятным!


Возможно, кто-то на сегодняшний день все еще заблуждается, считая пельмени блюдом русской кухни. Ан нет! – родина пельменей – Китай, откуда они и попали в Россию. Нет необходимости перечислять разнообразные наполнители и тесто. Нам достались пельмени с сюрпризом: на вкус сладкие, как пряники, а внутри каждого была бумажка с изречениями, пожеланиями.


«У тебя уже многое из задуманного исполнилось. Еще один небольшой шаг – и все твои пожелания сбудутся», - такой текст достался Ольге.


В торговом центре также можно побывать на уроках кулинарии китайской национальной кухни. Нам пришлось испытать уже готовый продукт. Жареных кузнечиков и прочих мошек нам не предложили, предвидя, вероятно, что такое угощение не всякий из нас отважится отведать. Это были суши, а также рыба, обжаренная в кляре и присыпанная кунжутом.
Суши принято считать блюдом традиционной японской кухни. Однако история возникновения суши берет начало в Южной Азии, где варёный рис стали применять для приготовления и консервации рыбы (после чего рис выбрасывали). Приблизительно в VII веке через Китай и Таиланд этот способ консервации получил распространение в Японии. Китайский иероглиф, обозначающий суши, переводится как «маринованная рыба», однако сама традиция в Китае была утрачена. Только в XVI веке рис стали употреблять в пищу, а в XVII веке появились рисовые суши. В XIX веке в Токио отказались от маринования рыбы и стали добавлять рыбу сырой. Новые суши быстро завоевали популярность и очень скоро «возвратились» в Китай.


В торговом центре «Синьон» ожидают от министерства здравоохранения Израиля лицензию на проведение массажа с помощью механических и электромагнитных импульсов. Такой массаж заинтересуют тех, у кого проблемы с позвоночником. Результаты флюорографии наглядно демонстрируют сравнение: незначительное улучшение состояния позвоночника после традиционного лечения, и полностью выпрямленный после такого массажа позвоночник.


Сеансы массажа еще не внедрены, но уже известна цена одного массажа – 520 шекелей.


Хайфа — единственный город в стране, где городской транспорт работает по субботам.


Пришедший в упадок исторический центр Хайфы в последние годы меняется на глазах.




Улицы, примыкающие к порту, превратились в «Кампус в порту» – здесь открыли отделения вузы и колледжи, созданы студенческие общежития (реставрированы 70-80-летние здания, построенные во времена Британского мандата).


Лидия gesiona_fivanka


Бывший турецкий рынок, давно зачахший, превращён в «Комплекс-21» – с бутиками, галереями, барами, кафе и ресторанами.


Фалафель - уникальное блюдо:


в него влюбляются "с первого куса".


Фалафельную открыл репатриант из Украины, зубной техник по специальности


Здесь мы заглянули в несколько салонов художников и мастеров ремесленных искусств.


Зашли в мастерскую художника Ханана Мильнера.


Ханан родился в Литве, учился живописи в Израиле.


Фонтан - подарок городу от Франции


На Французском бульваре и скамейки из Франции

Новый стадион - гордость Хайфы


Несколько месяцев осталось до открытия в Хайфе стадиона имени Сами Офера (бизнесмена, который пожертвовал на строительство этого колоссального проекта 20 миллионов долларов).


Стадион, отвечающий самым высоким стандартам УЕФА, расположен на участке в 145 дунамов и способен вместить 31 тысячу зрителей. Для телекомпаний и радиостанций отведено 40 специальных кабин, 100 сидячих мест предусмотрено для журналистов. Предусмотрено оснащение системой видео-трансляции и современной системой проверки входных билетов.


"Ожидается, что с запуском стадиона откроется новая эра в футболе Израиля", - говорит директор стадиона.


Пока что, кроме строителей и директора стадиона, здесь не ступала нога ни спортсменов, ни болельщиков. Журналисты стали первооткрывателями!


Возведение стадиона подтолкнуло подрядчиков к строительству жилых зданий в этом микрорайоне – судя по количеству желающих получить здесь квартиры, район уже можно отнести к числу престижных.

P.S. Сегодня в Хайфе вовсю цветут магнолия и альбиция леонкораская:

Magnolia_IMG_5445

Albizia julibrissin IMG_2270
Tags: Хайфа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments