Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Две половинки одного целого: Хеврон арабский.

Вот и пришла пора второй части – арабской. Попасть туда оказалось непросто. Меня с израильским паспортом не пустили. Жителей Израиля пускают только организованно, пару раз в месяц, как правило, по субботам (к иностранным туристам это не относится, большинство проходит свободно через блокпосты на другую сторону). В остальные дни можно увидеть город с холма. Но не старый город, конечно.

Керамические колокольчики

Керамические колокольчики с видом на Хеврон

Взгляд сверху на Хеврон и Махпелу Хеврон арабский, взгляд с Тель Хеврон

Вот так выглядит арабский город с Тель Румейда
Так случилось, что именно в эту субботу тот самый художник, Шмуэль Мучник, вел группу в старый город, построенный беженцами из Испании в 17-м веке.
Происходило это так: сначала зашла девушка-пограничник с собакой, проверила, нет ли взрывчатки,



потом зашли солдаты в полном вооружении, проверить, нет ли террористов, и только потом пошла группа.



Вот мы идем по старому городу,



а с нами тройная группа сопровождения: солдаты, чтобы избежать похищений и прочего.



И двойная группа "наблюдателей". То есть часть из них – наблюдатели настоящие, из разных организаций,



а другие с фотоаппаратами и камерами в надежде снять кадр, как евреи обижают палестинцев.





Идем мы по прекрасному городу, построенному в испанском стиле, каменным улицам, отполированным за 300 лет до блеска,





 

а по бокам – кучи мусора.





Сверху, над рынком – металлическая сетка, а на ней разного рода мусор, от бумажек, кульков и бутылок, до сломанных стульев. Чтоб не было стыдно перед туристами, местные говорят, что весь этот мусор накидали израильтяне. Во всяком случае, macos вот здесь  именно так и написал.


Но мы-то знаем, что по периметру еврейских кварталов не только солдаты и блокпосты, но и целый ряд полуразрушенных домов, куда доступ закрыт (те, кто не помнит, может заглянуть в мой предыдущий пост).
Груды мусора и сильный запах мочи сильно испортили впечатление от экскурсии. Мы постарались сосредоточиться на рассказах нашего гида – Шмуэля, который знал почти про каждый дом: кто и когда построил, что тут было потом и т. д.

Сразу видно, кто здесь строил.

Сразу видно, кто здесь строил :)
Наш хозяин и гид Эли обратил наше внимание на металлические кресты, на которых написано: "Подарок Хеврону от правительства Германии". Зачем Германии было дарить кресты мусульманам? Оказывается, подарили уличные фонари, а кресты – это все, что осталось. Все остальное свинтили.
К большому сожалению, у меня почти нет фотографий: все туристы и гиды очень религиозны и фотографировала я исподтишка, чтобы другие не заметили.
Но, что есть - кликабельно.


 Сейчас по этим улицам, лестницам и домам ходят солдаты и палестинская полиция: ищут трех похищенных отсюда подростков

















Tags: Иудея, Хеврон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments