?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Дерево Сикомор
экскурсовод, тур, гид, туризм, израиль
vlad_yulia wrote in all_israel
В уютном дворике монастыря 12 апостолов на северном берегу Галилейского моря рядом с колодцем растет дерево удивительной красоты. Необычная форма ствола, его мощных ветвей бросается в глаза еще издали. По словам настоятеля монастыря Иринарха, это библейское дерево сикомор. Хотя на самом деле точное ботаническое название этого дерева - фикус религиозный, близкий родственник библейского сикомора.

1 сикомор 12 ап



Есть несколько упоминаний о сикоморах в книге царств. Когда мудрый царь Соломон начал строительство дворца и Храма, «серебро в Иерусалиме уравнялось в цене с простыми камнями, а кедры с сикоморами, растущими в низких местах». Месторождений серебра в Иудее нет – это импортный металл, нет и кедров – они с Ливанских гор. А вот сикомор из низин - дерево чрезвычайно распространенное и доступное.

2сикомор
дерево сикомор. фото с сайта «блог savta»

Мы уже писали об исключительной важности производства оливкового масла для экономики Святой Земли. http://vlad-yulia.livejournal.com/1795.html.Оливковое масло производилось в стране повсеместно, оливы давали великолепные урожаи. При этом стержнем экономики Иудеи, а точнее, самой нагруженной ее балкой, являлось дерево сикомор

3урожай маслин
сбор урожая маслин

Однако качество оливкового масла тем выше, чем быстрее маслины перерабатываются после сбора, пока они не начали портиться. Единственное решение этой проблемы – перерабатывать свежесобранные плоды прямо на масличных плантациях, никуда их не перевозя. Значит, надо построить массу маслодавилен. Главный элемент маслодавильни - масличный пресс.

4 пресс балка

Наконец-то добрались! Самый главный, самый нагруженный элемент этого пресса - балку-рычаг - делали из ствола сикомора. Во-первых, дерево прочное, это сразу видно. Во-вторых, растет повсюду в изобилии в доступных местах. Кедр, конечно, прочнее, но это импортный продукт, кедр растет далеко. А вот сикомор всегда под рукой.
Дерево было настолько важным элементом экономики Иудеи, что в кабинете министров Соломона на почетном третьем месте после царя был министр по делам сикомор. Растущие сикоморы были достоянием царя, а министр назначал повсеместно ответственных за состояние сикомор. То есть, выращивание сикомор впрок – государственная задача, обеспечивающая экономическое процветание на десятилетия вперед. Видно, и налог на экспортные операции с оливковым маслом этого министра тоже интересовал.
В Израиле важнейшие министерские посты – это министр обороны, министр иностранных дел и министр финансов. В древней Иудее после царя важнейшей фигурой в кабинете был царский виночерпий, лично преданный царю, его друг и советник. Только из его рук царь получает еду и вино, безгранично ему доверяет. А уж после виночерпия - министр по делам сикомор. Фактически, министр экономики.

5соломон
царь Соломон. Изображение с сайта www.liveinternet.ru

Я попытался проверить в интернете вот эту часть, связанную с государственным устройством древней Иудеи. К сожалению, на русском языке подтверждений не нашел. Материал этот я получил на иврите от великолепного лектора и экскурсовода Хаги Элицура. Я ему доверяю, при возможности получу у него ссылку. Также буду весьма благодарен знатокам - гидам за замечания, уточнения и дополнения по тексту поста.


  • 1
два вопроса:)

1. наверно все-таки не фото, а иллюстрация:) сомневаюсь, что царь Соломон фотографировался:)
2. тут http://ic.pics.livejournal.com/vlad_yulia/65671466/35553/35553_900.jpg сфотографирована реконструкция в Яд Ашмона. там сикимора? и есть ли линки, рассказывающие про использование сикимор для прессов?
если нет подтверждений на русском, может есть на каких-то других языках?

да, и на первой фотографии - это не сикимора Fícus sycómorus, а Ficus religiosa

Edited at 2014-06-04 02:13 pm (UTC)

1. Слово "фото" сменил на "изображение", это замечание принимаю с благодарностью.
2. "...сфотографирована реконструкция в Яд Ашмона. там сикимора?" Конечно же нет, в Яд Ашмона пресс хоть и выжимает масло, но он все же демонстрационный, а не рабочий. Но и фото тоже лишь иллюстративное - показать конструкцию масличного пресса. Там явно ствол сосновый. Сегодня к сожалению нигде нельзя сфотографировать балку пресса из сикомора. Источник информации этой статьи указан в самом конце её - Хаги Элицур, преподаватель и экскурсовод весьма авторитетный и известный. Я бы и сам с удовольствием посмотрел ссылку на источник этого материала. Постараюсь попросить у него самого при случае.
3. На первом фото конечно же фикус религиозный, и об этом сказано внятно в самом начале.

В Википедии в таких случаях используется фраза "Фотография иллюстрации"

Поясните, пожалуйста. Цитата:
"Мы уже писали об исключительной важности производства оливкового масла для экономики Святой Земли http://vlad-yulia.livejournal.com/1795.html. Так вот, друзья, стержнем экономики Иудеи, а точнее, самой нагруженной ее балкой, являлось дерево сикомор. Оливковое масло производилось в стране повсеместно, оливы давали великолепные урожаи"
Оливковое масло - сикомор - Оливковое масло. Согласно цитате, получается что из сикомора давили масло

Пожалуйста, почитайте статью дальше и вы все поймете. Масло давят не из сикомора, а при помощи балки из сикомора.

Спасибо за ответ. Мне известно о применении сикомора, а потому и мысль, заложенная в цитату, понятна.
Я написала "согласно цитате", а не "согласно текста". На мой взгляд, фразы в контексте цитаты соединены некорректно, а потому потеряли логику мысли, и в итоге получилось, что из сикомора давили масло.
А точнее написать следовало примерно так: "Мы уже писали об исключительной важности производства оливкового масла для экономики Святой Земли. Оливковое масло производилось в стране повсеместно, оливы давали великолепные урожаи. При этом стержнем экономики Иудеи, а точнее, самой нагруженной ее балкой, являлось дерево сикомор".

Спасибо! Ваш вариант редакции действительно лучше. Изменили текст.

Edited at 2014-06-05 05:49 am (UTC)

Когда в хорошем тексте встречается погрешность, невольно становлюсь буквоедом. Вы уж не обессудьте...

  • 1