Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Category:

Абу-Гош и окрестности. Часть первая - фестивальная.

Дамы и господа.
Красивыми праздниками полна Страна. Вот и ещё один приближается. Шавуот - день дарования Торы на горе Синай. Помимо праздничных молитв и всяческой традиционной молочной и сырной вкуснятины, у поклонников Муз есть замечательная традиция - фестиваль вокальной музыки в Абу-Гош. Много лет без перерыва мы выбираем что-нибудь очень интересное (поверьте, что выбрать не так уж и просто) и едем в эту мусульманскую деревушку, известную своим дружелюбным населением, самым вкусным в Израиле, а, значит, и в мире хумусом и замечательными церквями, чтобы погулять с друзьями, выпить бокал-другой вина, посидеть в одном из чудесных ресторанчиков и, главное, насладиться замечательной музыкой. 800 музыкантов и певцов с 3 по 7 июня примут участие в нынешнем 45-ом фестивале. Хоры и оркестры, солисты и ансамбли израильские и зарубежные дадут концерты камерной, барочной и литургической  музыки.
Такими словами собирался я начать рассказ о фестивале несколько дней назад. Но высшие силы судьбы распорядились иначе, отправив меня в фантастическую поездку. И всё, связанное с этим местом, разделилось на ДО и ПОСЛЕ. Попытаюсь развернуть перед вами мозаику из драгоценных крупиц этого удивительного дня.
Интересного много, поэтому разобью рассказ на несколько частей.

           

Проводником нашим в этом путешествии стал продюсер фестиваля Гершон Коэн. Ключевое слово - личность. Кибуцник, бывший десантник, участник нескольких войн... Но говорить об этом он сегодня отказывается. Нынешняя его жизнь -  музыка и фестиваль. Классику и хоровое пение обожает с детства. Любовь к музыке сумел передать своим детям. Сын Гершона Авишай Коэн - один из самых знаменитых в мире джазовых контрабасистов... Дамы и господа. Крепко хватайте меня за руки и посылайте за джазово-смирительной рубашкой. Иначе обещанный рассказ об Абу-Гоше немедленно перейдёт в бесконечную свободную импровизацию. И в джазовый квадрат я не уложусь. Но с какой гордостью отец рассказывает о сыне (записавшем на днях в Швеции свой 14-й диск. Всё, всё, умолкаю)!!!

       

В 1992-ом году в разгар первой интифады Гершона, живущего в посёлке неподалёку, попросили организовать в Абу-Гоше восточный рынок, вместо опустевшего иерусалимского. Но он отказался, предложив возродить фестиваль литургической музыки, созданный здесь в 1957-ом году двумя фанатиками-энтузиастами - доктором химии из Иерусалимского университета Феликсом Зульманом и дирижёром и пианистом Зиги Штадерманом. После смерти настоятельницы монастыря концерты прежнего фестиваля постепенно прекратились. И вот через 22 года за дело взялся Гершон. Никакие трудности его остановить не смогли. Всю свою любовь к классике Гершон вложил в дело. И добился великолепных результатов.
Сегодняшний фестиваль успешен и в нашей стране уникален. Да и в мире не так просто найти многодневный фестиваль классической музыки, где концерт от концерта не разделяют километры дорог. Однако, перейдём к подробностям.
Крупица первая.  Кирьят-Яарим.
Исторически Абу-Гош расположился в весьма "хлебном" месте. Через него когда-то проходила единственная  дорога в Иерусалим. Респект и процветание. Новая скоростная трасса пролегла очень близко и не мешает бродягам и туристам заглянуть на огонёк. Что мы и делали неоднократно.
В католическом монастыре Кирьят-Яарим - концертной основе фестиваля, были много раз.
Ежегодно во время фестиваля. А недавно побывали на концерте прекрасного оркестра Бароккада "День рождения Баха". В этом году ансамбль тоже примет участие в фестивальных концертах.

         

Ведомые Гершоном мы отправились в прогулку по местам будущих концертов. С какой любовью прикасался он к искорёженным недавней иерусалимской снежной бурей деревьям-инвалидам, успевшим уже зазеленеть, бережно проверял ногой на упругость густую траву, автоматически пересчитывал стулья, взгромоздившиеся друг на друга в ожидании зрителей, проверял будет ли достаточно тени в уголке аккордеониста. Рассказывал, как пострадала церковь от снегов, показывал следы воды пробившейся внутрь через разрушенные перекрытия. Было ощущение, что он привёл нас к себе домой и знакомит с детьми и внуками. А как может быть иначе, если по собственному признанию в Абу-Гош он проводит больше времени, чем в родном посёлке.
- Если бы пришлось выбирать новое место для жительства, то не сомневаясь ни секунды переехал бы сюда. Признание в любви, дамы и господа.

А после, он завёл нас в святая святых. Концертный зал с прекрасной акустикой, вмещающий 580 человек. И там нас ждал сюрприз. Флейтист Михаэль Мельцер из Иерусалимской музыкальной академии сыграл небольшой концерт музыки барокко, а в конце познакомил с тем, что ждёт зрителей на фестивале - виртуозными "птичьими" трелями.



Добавлю несколько слов о монастыре из статьи Маши Хинич.
   
"Католический монастырь Кирьят-Яарим, на территории которого проходит большая  часть концертов фестиваля,   - монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D'Alliance) - принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году. У Ордена  15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках. Монастырь построили в 1924 году  на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница - Жозефина Румеб (1850-1927).  Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь. В настоящее время монастырь - действующий. Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос явил себя ученикам после воскрешения и с ветхозаветным Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета, после его освобождения от филистимлян.  Считается, что деревня Абу Гош была построена именно на руинах библейского Кирьят-Яарим. Римляне возвели здесь, над источником, большую крепость, а затем на том же месте крестоносцы основали монастырь, многие годы служивший и церковью, и военным штабом. В крипте этой церкви, находящейся в центре деревни, также проходит часть фестивальных концертов."

           

А теперь по незыблемым законам классицизма и о времени. Ибо всё едино в этом изумительном месте. Евреи и арабы. Ислам, христианство и иудаизм. Божественное (в прямом "литургическом" смысле этого слова) пение в течение пяти тёплых дней в начале июня заполнит до предела всё пространство.
Вокруг  церкви расположены пять концертных площадок на открытом воздухе. Два дня из пяти в сам праздник Шавуот 4-го июня и в субботу 7-го с 12:00 до 16:00 можно прекрасно провести время с детьми и друзьями, наслаждаясь оперной, камерной и фольклорной музыкой, хоровым пением и аккордеоном за очень небольшие деньги. А купив билет на один из концертов, вы получаете право слушать музыку на этих площадках бесплатно. 4 часа кайфа, дамы и господа! Достаточно времени порезвиться на зелёных лужайках под музыку, вино (или ледяное пиво) и лёгкий прохладный ветерок, ласкающий кожу любителей хорового пения даже в самые жаркие дни

             

И сама программа фестиваля.
Среди выступлений гостей выделю два события.
Нидерландский камерный хор под управлением Ристо Йооста, молодого эстонского дирижёра,  представит две программы. В одной – произведения Мендельсона, Брамса, Корнелиуса, Сен-Санса и Дебюсси а капелла, а во второй амстердамцы исполнят Баха, Моцарта и тех же Мендельсона и Брамса.
Подробности - в статье:
         
"Нет чище звука, чем человеческий голос, а в  камерном хоре голоса сплетаются в абсолютную гармонию " – таково кредо Нидерландского Камерного хора,  в течение многих десятилетий считающегося одним из лучших в мире. В его репертуар входит музыка от средневековой до современной, а'капелла и в сопровождении оркестра, в частности в сопровождении Королевского оркестра Концертгебау, с которым сотрудничает Нидерландский Камерный хор. Для хора писали музыку также и современные композиторы, среди которых Гия Канчелли и сэр Джон Тавенер. Часто участники хора исполняют и сольные партии, доказывая высочайший уровень Nederland Kamerkoor, выпустившего семьдесят пять компакт-дисков, некоторые из которых были удостоены призов Edison и Diapason d'Or. В репертуар хора входят и еврейские псалмы, но в Абу-Гош Nederland Kamerkoor исполнит программу из сочинений Мендельсона, Брамса, Корнелуиса, Сен-Санса, Дебюсси и вторую программу, состоящую из сочинений Баха и Моцарта. Нынешний руководитель хора – Ристо Йоост, признанный дирижер, как на оперных, так и концертных сценах. В его репертуаре музыка от эпохи барокко до современных сочинений. Начиная с осени 2009 года Ристо Йоост является штатным дирижером Национального оперного театра Эстонии, с сезона 2011/2012 он стал главным дирижером Нидерландского камерного хора, а с сезона  2012/2013 был приглашен на пост художественного руководителя и главного дирижера Таллиннского камерного оркестра. Ристо Йоост учился хоровому и оркестровому дирижированию, а также пению в Эстонской музыкальной академии, совершенствовал свое мастерство в Венском университете музыки и прекрасных искусств и окончил магистратуру в Стокгольмской королевской высшей музыкальной школе."

         

   

Вторая именитая гостья - Ида Келарова, всемирно известная словацкая певица цыганского происхождения , на счету которой уже 8 записанных дисков, со своим ансамблем исполнит произведения Шумана, Тадеско, Лорки, наравне с цыганскими и словенскими песнями Бартока и Кодая.
Опять сошлюсь на Машину статью:
           
"Ида Келарова принадлежит к числу наиболее признанных цыганских певиц в Чехии и Словакии. Появление каждого нового ее диска  всякий раз становится событием не только для любителей этно-музыки, но и для поклонников джаза. Ее отец - Коломан Битто - был известным цыганским музыкантом родом из Словакии. Ида училась в музыкальном училище в Брно, специализировалась по классу фортепиано и виолончели. Часть жизни Ида Келарова - певица, аранжировщик, музыкальный терапевт, педагог, хормейстер и ко всему еще и неугомонная активистка общины - прожила много лет в Великобритании, Норвегии и Дании, где сотрудничала с рядом западных музыкантов. В 1995 году Ида вернулась в Чехию. Часть средств от проданных CD и своих концертов харизматичная Ида Келарова  вкладывает в музыкальные курсы для цыганских детей и молодежи. Она организовала цыганский фестиваль Gypsy Celebration Hartmanice и в ряде стран основывает хоры с репертуаром, основанным на цыганских напевах. В 1999 году основала группу Romano Rat - "Цыганская кровь", с которой колесит по всему миру."
 
Фестивальная программа полна ярких событий для ценителей разных музыкальных стилей.
Для любителей классической музыки камерный хор Рамат-Гана с солистами и оркестр Баррокада под управлением Ханы Цур исполнят Ave Maria Шуберта и Реквием Перголези.
Для любителей музыки более современной - программа "От Леонарда Бернстайна до Пола Саймона", где прозвучат произведения Бернстайна, Сэмюэля Барбера, Джоан Баэз, Леонарда Коэна, Саймона, американские народные песни. В программе "По мотивам Джоан Баэз " прозвучат знакомые многим американские, шотландские и ирландские народные песни, песни Боба Дилана, Дона Дилуорта, "Дайр Стрейтс" в исполнении Ревиталь Равив (сопрано), Эяль Лебер (гитара) и Шауля Гросса (гитара, губная гармошка, мандолина)
Россини, Гершвин, Нэт Кинг Коул, Джером Керн,  Мишель Легран, Перголези...
Солисты, хоры, оркестры, инструментальные ансамбли.
Арии и дуэты из опер и кантри.
Иврит, ладино, итальянский, английский, испанский и, даже, "птичий" языки (в программе "Я видел птицу бесконечной красоты" в исполнении сопрано Яэла Авиталь и трио флейтиста Михаэля Мельцера прозвучат произведения известных поэтов и композиторов о птицах).
Всякий любитель музыки и ценитель хорошего отдыха и красивых мест найдёт что-нибудь на свой вкус.

     

А подробная программа (в том числе, и на русском языке) прячется на сайте фестиваля http://www.agfestival.co.il.
На этом прервёмся, дамы и господа, но очень скоро продолжим эту удивительную прогулку.
Tags: Иерусалим, культура, музыка, фестиваль, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments