Для тех, кто никогда и ничего не слышал о друзах вот здесь можно прочитать симпатичную статью в пяти небольших частях:".
В своё последнее путешествие на север Израиля я заехал во все четыре друзские деревни на Голанах. Голанские друзы практически ничем не отличаются от израильских, кроме того, что попали на территорию Израиля гораздо позже (после Шестидневной войны), а израильское гражданство получили в 1981 году, после распостранения израильского суверенитета на Голанские Высоты. Многие из них, а скорее всего большинство, хранят на всякий случай и сирийские паспорта. В случае возврата Голанских Высот Сирии не исключено, что именно этим людям придётся тяжелее всего из-за сотрудничества с израильтянами, но этот на редкость гостеприимный и дружелюбный народ не может не сотрудничать с любыми окружающими их людьми в силу своей веры, традиций и воспитания.
Самая большая друзская деревня, почти город - Мадждаль-Шамс находится на высоте 1200-1300 метров - выше всех других друзских поселений на Голанах. Поэтому и называется она так - Солнечная Башня.
From Drop Box |
В Мадждаль-Шамсе, так же как и в других друзских селеньях многое рассчитано на израильского туриста. Есть даже гостиницы, циммеры и много ресторанов. Мы были единственными посетителями вот этого ресторанчика:
From Drop Box |
Такого вкусного и рассыпчатого фалафеля я не ел нигде, даже в признанной столице израильского хумуса и фалафеля - Абу-Гоше. А оливковое масло в салате с листьями мяты, в лабанэ (особый сорт нежного творога) и в хумусе было очень необычным и ароматным:
From Drop Box |
Друзские мужчины с большими расчёсанными усами и белым традиционным головным убором весьма колоритны
From Drop Box |
В любом возрасте. Даже без усов и даже изучающие журналы на иврите для женщин, облизывая мороженное
From Drop Box |
Этого мальчика я сфотографировал уже в другой друзской деревне, которая называется Масадэ. Это вторая по величине друзская деревня на Голанах. Пожалуй, самая ухоженная и цивилизованная. Очень часто в доме на втором этаже живёт семья (как и в случае ресторана в Мадждаль-Шамсе), а на первом находится их бизнес, в данном случае супермаркет под одноимённым названием Салам (или Шалом, кому как нравится, вывески почти всегда на двух языках).
From Drop Box |
Ещё одна деревня, в которую мы заезжали, называется Буката, она очень похожа на две предыдущие.
А вот самая живописная и самая маленькая деревня называется Эйн-Кинья, находится она на зелёных отрогах Хермона, рядом со знаменитой крепостью Нимрод. Слева над Нимродом видна, кстати, небызвестная гора Дов, она же Хават-Шаба - давний предмет территориальных разногласий не только между Израилем и Ливаном, но и между Ливаном и Сирией.
From Drop Box |
В Эйн-Кинье особенно много симпатичных, разноцветных домиков на склонах горы
From Drop Box |
У друзского народа нет своего государства (и не будет, они просто в нём не заинтересованы), но есть свой пятицветный флаг, который принято водружать на строящихся домах
From Drop Box |