Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Хеврон. Тропою предков

 Путеводители утверждают, что Хеврон – город не туристический. Ну что, проверим? От Махпелы (она же Пещера Патриархов) Мы поехали наверх, до могилы Ишая и Рут, поднялись по лестнице на остатки городских стен. А оттуда дошли мы до района Тель-Румейда.
А там мы увидели то, что больше нигде не увидишь.И дело не только в том, что люди тут живут на остатках строений бронзового века. Это, как раз, не чудо. А вот как построен дом…
Дело в том, что поселенцы жили 10 лет в караванах. И, наконец, им разрешили построить дом. Но, по решению суда, точно на том месте, где стояли караваны. Прекрасно! А жить-то где? И решение находится. Над теми вагончиками, что не строятся, делают второй этаж, на который и поднимают свои жилища.



Это единственное место в мире, где стоят двухэтажные караваны. Начинают рыть котлован, а там целый город раннего бронзового периода.



Вообще-то этого следовало ожидать. Еще Иосиф Флавий писал, что Хеврон: "древнее, чем Мемфис в Египте, ибо число его лет определяют в 2300".
Сначала ждали, пока пройдет 10 лет, потом ждали решения суда (это тоже не один год) потом несколько лет раскопок. А люди все еще живут в вагончиках.
Раскопки завершили, теперь можно и строить, но как? Разрушить отрытое? Хорошо бы построить рядом, но разрешения не дают. Тогда они строят дом на столбах, оставляя открытым все, что раскопали. А рядом, на доме, есть доски с описаниями: читай и смотри.



А рядышком часть древней стены. Вот прямо по этой тропинке стражи с дозором обходили город еще при Аврааме, ибо стены тогда уже были.



Между домом и караванами – детская площадка, защищенная от обстрелов с обеих сторон. Вот вагончик, в котором до сих пор живет депутат кнессета Барух Майзель. А в соседнем вагончике, на втором этаже продают оливковое масло, сделанное вручную.



Проходим между караванами и выходим на тропу, по которой в древности шли к Махпеле.



Оттуда начинается та самая дорога, по которой веками ходили жители Хеврона, начиная с Адама и Авраама, царя Давида и прочих персонажей древней истории, и до наших дней.



Спускаемся по лесенке,


мимо виноградника и оливковых деревьев.



Натыкаемся на артефакт. На вершине соседнего холма стоит разобранный на детали грузовик и никаких признаков дороги. Как он туда попал, не на вертолете же?



Спускаемся по тропе. Красота! Теплый, нежный день. Небо прозрачное, без единого облачка, легкий апрельский ветерок. И вообще, в этих горах гораздо прохладнее, чем у нас, на побережье.
Около этой стены тропа раздваивалась на бело-голубую и бело-зеленую.



Мы пошли по той, что ведет к Махпеле. И минут через 15 дошли до сидящего под деревом человека, читающего Тору.



Увидев нас, он попросил остановиться и не идти дальше. Там дальше древняя миква, единственная, которая существовала во времена Авраама. Так что в эту микву ходила Сарра каждый месяц. Мы подождали, пока миква освободится и заглянули внутрь.



Лестница ведет в небольшую пещеру, выложенную камнями. Где-то в глубине, в полутьме поблескивает вода. Когда-то вода доходила до ступеней, место было полно воды. А теперь придется спускаться куда-то в темноту.
Не пришлось. Пока мы думали, пришла еще пара мужчин, чтобы окунуться и нас попросили отойти в сторону.



Ждать мы не стали и пошли дальше, вниз, мимо мусульманского кладбища, прямо к автобусной остановке.



У остановки на стене карта пешеходного маршрута. Мы внимательно изучили карту, уделив особое внимание той части, на которую мы не попали.



На следующее утро, часов в шесть, мы с fotovivo дополнили недостающее: пройдя пешком до Тель-Румейды, мы вновь спустились по тропе, на сей раз выбрав левую тропку. Прошли вдоль зарослей кактусов – сабр,



поднялись в заброшенную сторожевую будку,



сфотографировали город сверху


спустились вниз к дому Адассы,

Автор: maya

и к завтраку вернулись в гостиницу.

Но о том, как это было – как-нибудь в другой раз.
Tags: Иудея, Хеврон, фотопрогулка
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments