Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

В поисках древнего города. Могилы Ишая и Рут

Ну вот, посетили мы Махпелу. И возник простой вопрос. Чтобы найти эту пещеру, Авраам должен был жить где-то рядом. А где? Поскольку древние города строили на вершинах, значит и нам туда. И мы поехали по дороге, ведущей наверх, на Тель (холм) Хеврон, он же Тель Румейда.



По указателям к могиле Рут и Ишая. А кто они такие, Рут и Ишай?
А это отец и прабабка царя Давида. По преданиям, Давид лично похоронил их там.



С отцом понятно, он умер, его там похоронили. А как же Рут? И как же мать царя? Что касается матери Давида, в Торе о ней вообще не упоминается. Предания сохранили ее имя Нацевет бат Адаэль. Больше ничего. Может быть она тоже похоронена там, а может и нет. Она забыта. «Боаз (муж Рут) породил Оведа, тот был отцом Ишая, который был отцом Давида». Как-то они обошлись без женщин :) А вот Рут не забыли.
Книгу Рут (Руфи) читают в праздник Шавуот. Но Руфь не писала эту книгу. Это книга о ней. Историю моавитянки Рут, принявшей иудаизм и ставшей матерью-основательницей династии израильских царей, читают в синагогах в праздник Шавуот — именно в период этого праздника произошел перелом в жизни Рут.
Этот рассказ переносит нас в период судей (Судьи правили страной Израиля до возведения Иерусалимского Храма). То есть, сразу после того, как Йеошуа Бин Нун привел евреев на Землю Обетованную. Этот рассказ повествует об одной еврейской семье: главе семейства — Элимелехе, его жене — Наоми и их сыновьях, Махлоне и Кильоне.
Если коротко: в стране и засуха и голод. Эдимелех с семьей переезжает в страну моавитян. Там их сыновья женились на моавитянках, одну из которых звали Орфа, а другую — Рут. Прошло 10 лет, глава семейства Элимелех умер, потом умерли и оба его сына. Осталась только Наоми с двумя невестками.
Когда Наоми узнала, что в Израиле прекратился голод, решила вернуться на родину. Она сказала своим невесткам, что собирается вернуться назад, на землю своих родителей. Невесткам было жаль расставаться с Наоми, они долго плакали, но Наоми посоветовала им остаться в своей стране, выйти еще раз замуж, родить детей. Орфа осталась, а Рут решила отправиться в Израиль вместе со свекровью, сказав ей: "Бог, который с тобой, — это и мой Бог, я все сделаю ради него... даже умру".
О том, как она вышла замуж за родственника Наоми я уже писать не буду
Из этой книги мы получили многие законы и заповеди: как помогать бедным и нуждающимся, там же законы о скромности и благопристойности, правила заключения сделок и многое другое — всему этому учат нас Рут и ее добрые дела.
Скоро праздник. До Шавуот осталось 2 недели. И на эту могилу придут сотни людей, чтобы прочитать историю Руфи. И что же они увидят?
В древнем каменном здании находится могилка, очень чистая и ухоженная.


В 2007-м это, прежде годами заброшенное место, еще и осквернили и обокрали. После этого сюда прилетела группа добровольцев из США. Они очистили и подремонтировали место упокоения «матери Царей».
внутри

внутри


Утверждают, что между гробницей и пещерой Патриархов существует подземный туннель, так как Ишай был одним из 10 праведников, вошедших в рай при жизни.
Так это или нет, пока не известно. Идут раскопки. Впрочем, как и везде на нашей земле, древнееврейские постройки где-то внизу, сверху – остатки византийского строительства, над ними – развалины времен крестоносцев. А дальше стены/пристройки мамлюков. Османов эта могила не заинтересовала, так что кладка крестоносцев на византийском фундаменте.
А в ней маленькая синагога для желающих помолиться.

И как в Шавуот помещаются все желающие – ума не приложу! Во дворе? Так и он невелик.

Да еще и часть места занята древней синагогой (а там все еще копают, не помолишься).
в древней синагоге

в древней синагоге все еще идут работы.

Зато уже видно, что там был двойной свод.
двойной свод

Автор: maya


В общем, смотрите сами. Вход в гробницу



камень на входе

Над входом

остатки стены



боковая лестница

боковая лестнца
Tags: Хеврон, иудаизм
Subscribe

  • "Фридман возвращается домой"

    Несмотря на известность Роберта Капы как фотографа войн, фото, сделанные в Израиле, отличаются непосредственностью, теплотой, близостью и личным…

  • Семейный фотограф страны

    В Музее Эрец Исраэль в Тель-Авиве открылась выставка фотографа Давида Рубингера. Этот фотограф настолько известен в Израиле, что его не надо даже…

  • Хайфа на линии времени (часть 1, до 1940г.)

    Есть в Хайфе Городской музей, который находится на ул. Бенг-Гурион д.11 и в котором регулярно проводятся разнообразные выставки. Вот и сейчас в нем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments