Путевой блокнот (maya_cooks) wrote in all_israel,
Путевой блокнот
maya_cooks
all_israel

Categories:

Очень старая история. Пещера Праотцев или Меарат а-Махпела

Я начну издалека. Совсем издалека. Со времен Адама и Евы. Где-то более 5 тысяч лет назад, Адам ходил по земле и искал место для захоронения Евы. Набрел на двойную пещеру, где почувствовал знакомый запах. Запах райского сада. И тогда он похоронил там свою жену, поближе к входу в рай.
Книга «Зоар» утверждает, что праотец Адам "после изгнания из Эдемского сада однажды проходил мимо и узнал в свете, исходящем из пещеры, свет Рая. Он понял, что здесь находится туннель, соединяющий наш земной мир и мир Горний, туннель, по которому поднимаются к Богу наши молитвы, а души попадают в Вечность после смерти тела. Поэтому завещал Адам похоронить себя только в этой пещере"
Прошла тысяча лет, а может и полторы. 3700-3800 лет назад пришло время Авраама искать место для захоронения своей жены Сарры. И он пришел сюда. Здесь в Хевроне –Кириат-Арбе он купил у Ефрона-хеттеянина землю " за полную цену, 400 серебряных шекелей" для захоронения себя и своей жены. Почему?
«Авраам открыл тайну пещеры, когда гнался за волом, которого хотел заколоть для трех своих таинственных гостей – ангелов. Вол привел его прямо к пещере Махпела. Внутри Авраам увидел яркий свет, часть того первозданного света, который Бог уготовал для праведников, и вдохнул сладостный аромат, исходящий из Эдемского сада. Авраам услышал голоса ангелов: «Здесь захоронен Адам. Здесь также упокоятся Авраам, Ицхак и Яаков». Тогда Авраам понял, что эта пещера является входом в Эдемский сад, и именно с тех пор он хотел получить её для захоронения».
Мидраш, кроме того, подробно описывает погребение Сары, которое сопровождалось чудесными явлениями. Мидраш описывает, а я не буду.
А за что могилу почитают мусульмане? По их легенде, когда пророк Мухаммед летел на коне в Иерусалим, над Хевроном он услышал голос архангела Джебрила (Гавриила): «Сойди и помолись, ибо здесь могила отца твоего Авраама».
Ну, а теперь от теории – к практике. Что же мы увидели в этой пещере. Ну, во первых, Меарат-ха- Махпела, она же двойная пещера, действительно выглядела таковой в древние времена.
Потом Ирод, чтобы заслужить любовь народа, построил вокруг стены, похожие на стены Храма. Эти стены — самое древнее строение Израиля, сохранившееся до наших дней. И самая красивая часть строения. Впрочем, некоторые источники утверждают, что стены были построены раньше.
Стены раньше, а крыша позже. Крышу построили византийцы, а под крышей – церковь, освященную в честь патриарха Авраама. Правда, только южную часть, как раз над могилами Исаака и Ривки. Позже со всех четырех сторон были построены галереи. Христиане входили через одни ворота, евреи – через другие.
А потом Махпелу захватили арабы. И превратили церковь в мечеть. И поручили евреям надзор за пещерой. Но в 1267 г. мамлюкский султан Бейбарс I запретил христианам и евреям вход в молитвенные залы Меарат ха–Махпела. Закрыли пещеры каменными плитами, перестроили входы, установили кенотофы (ложные могилы.)

Стена Ирода и последующая пристройка

Стена Ирода и последующая пристройка


Я сначала удивилась, как же так? Над могилами Иакова и Леи арабская вязь, да и сами могилы слишком мусульманские. А религиозных евреев это вовсе не волнует? Как оказалось, действительно, не волнует. Настоящие могилы глубоко внизу, под полом. А то, что сверху, особого значения не имеет.
Более того, многие молятся вообще снаружи, у седьмой ступени.

Молитва у щели в грот захоронений.

А что значит 7-ая ступень? На этой ступени стоял стражник, который срубал голову любому неверному, который поднимался на нее, хотя евреям было дозволено подниматься на пять, а позднее – на семь ступеней по внешней стороне восточной стены и опускать записки с просьбами к Богу в отверстие в стене возле четвертой ступени. Это отверстие, проходящее через всю толщу стены в 2,25 м, и ведущее внутрь пещеры, под пол, впервые упоминается в 1521 г. И было проделано по просьбе евреев Хеврона, уплативших за это немалую сумму.
Этот запрет соблюдался ровно 700 лет до 1967-го года. Правда, существует легенда, что исключение было: В 1643 году Махпелу посетил султан Оттоманской империи. При осмотре мечети он уронил свою саблю в отверстие в полу, через которое она попала в погребальный грот патриархов. За саблей был на веревках спущен слуга, потом еще один, и еще, но всех их подняли из пещеры мертвыми. Тогда решили потребовать от евреев достать саблю. Аврам Азулай (уважаемый в общине автор нескольких книг) спустился в пещеру. Там он встретил Адама с Евой, Авраама с Сарой и других праотцев, которые объявили ему, что он должен покинуть земной мир. Однако, чтобы гнев султана не настиг евреев Хеврона, Аврааму Азалаю было позволено быть первым в истории человеком, вернувшимся из пещеры праотцев. Сабля была возвращена султану, а спустя сутки Аврам Азулай умер.
Мы знаем также, что внутрь заходил знаменитый еврейский путешественник, Биньямин из Туделы, живший в 13 веке. описание здесь, если кому интересно.
Среди исключений есть и один христианин: Эдуард, принц Уэльский. Он получил особое разрешение.
Зато в 1967-м году в отверстие диаметром 28 см. спустилась девочка 12 лет, дочь одного из офицеров. Сфотографировала, зарисовала и записала.
Как это происходило, можно прочитать в книге " Моше Даян. Жить с Библией"
здесь   А мы просто посмотрим.
Вот она — Пещера Праотцев, она же Меарат а-Махпела

Вот она — Пещера Праотцев, она же Меарат а-Махпела

Перед входом - сад памяти 7-й ступени

Снаружи — сад памяти 7-й ступени

Поднимемся по лестнице

поднимаемся по лестнице

Прошли пропускной пункт и мы во дворе

Прошли пропускной пунки и мы во дворе

Поднимемся выше.

Поднимемся выше.

Девушки у входа сейчас отдыхают.

Девушки у входа сейчас отдыхают.

Первая комната, на вид - обычная синагога.

Первый зал.

проходим дальше

мы между залами

Здесь можно взять молитвенник, тору.

Очень старая история. Пещера Праотцев или Меарат а-Махпела

Мужская часть

Мужская часть

Женская часть

Женская часть

молящиеся.

молящиеся.

Очень старая история. Пещера Праотцев или Меарат а-Махпела

За решеткой зал Авраама и Сарры

Внутри много свободных отделений для молитв.

Это вход в "покои" Ицхака и Ривки

Вход в зал Яакова и Ривки

и внутри

Внутри

Вход в зал Иакова и Леи. Туда доступ только с мусульманской стороны.

Вход в зал Ицхака и Леи. Туда доступ только с мусульманской стороны.

Фотографии арабской части и схемы подземной (Спасибо, Михаль!)

Фотографии арабской части и схемы подземной (Спасибо, Михаль!)

место для зажигания свечей

место для зажигания свечей

Свиток торы.

Свиток торы.

Ну вот и все, мы выходим

Очень старая история. Пещера Праотцев или Меарат а-Махпела


Позже мы еще вернулись на Вечернюю молитву. Послушали как красиво и слаженно поют мужчины. Через щелочку подглядели, как они танцуют.
Вот только фотографий не будет, я не решилась взять с собой фотоаппарат в субботу.
Tags: Иудея, Хеврон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments