liorasun55 (liorasun55) wrote in all_israel,
liorasun55
liorasun55
all_israel

Category:

Акведук Кабри - Акко.

Оригинал взят у liorasun55 в Акведук Кабри - Акко.
29 апреля я ездила на экскурсию в киббуц Лохамей агетаот. И вот неожиданная добавка к запланированным впечатлениям: оказалось, через этот киббуц проходит акведук Кабри - Акко. Я видела другие сохранившиеся части этого акведука в районе Акко, а вот эта, прекрасно вписывающаяся в живописную долину, была для меня полным сюрпризом!



Я знаю, что многие относятся к сохранившимся акведукам без интереса: мол, ну, арки, ну, желоб. Это же не крепость или замок, не дворец и не древнее поселение, что там интересного? Тем не менее, акведук - очень важное инженерное сооружение. Жизнь возможна только там, где есть вода, это - известный факт. А доставить воду издалека через пересеченный рельеф, обойдя все преграды - трудная задача. Это сегодня мы прокладываем трубы, устанавливаем мощные насосы, там, где надо, проложим мостик из прочных  железобетонных конструкций, и водичка потекла туда, куда нам нужно. В старые времена все было не так и далеко не само собой разумеющимся....

По  акведуку, часть которого сохранилась около киббуца Лохамей агетаот,  из водоемов Кабри, с высоты 71 метра, в  Акко подавалась вода. Это был уже третий в истории акведук, по которому город Акко снабжался водой.

Первый акведук, несущий воду в Акко, был построен еще в эллинистический период, его сохранившиеся части были случайно обнаружены возле деревни Нэс Амим, что севернее Акко, в 1975 году. Обнаруженный участок эллинистического акведука - подземный.

Второй акведук, был построен во времена правления Ахмеда Аль-Джазара и вскоре был разрушен Наполеоном, в 1799 году. Интересно, как он возник:  1785 году Ахмед Аль-Джазара попросил французов прислать ему инженеров-специалистов для строительства системы водоснабжения города Акко. Старые источники воды - колодцыв городе и источники Аль-Бакр и Аль-Сир, что западнее Акко, уже не справлялись с потребностью жителей в воде, поскольку население города значительно выросло. Так что ничто не ново под луной: проблемы воды стояли в нашем регионе всегда :)

После разрушения акведука Наполеоном на 15 лет прекратилась доставка воды из источников Кабри в Акко. То, что мы видим на фотографиях - третий акведук, он был построен взамен разрушенного в 1814-1815 годах во время правления Сулеймана Паши.

Вот карта  акведуков. Тот, разрушенный Наполеоном, обознаен на ней синим пунктиром, а "новый", фрагмент которого я видела - сплошной синей линией.




Этот акведук собирал воду из четырех источников в районе Кабри: Эйн Шаяра, Эйн Цуф, Эйн Гиах и Эйн Шефа. Местами вода текла в керамических трубах, местами - в желобе глубиной 35 см,  сложенном из камней. Источники расположены на высоте 71 метров над уровнем моря, а длина акведука - около 14 км. Таким образом, уклон составлял полпроцента, то есть понижение по высоте на каждый километр - пять метров. В низинах желоб поднимался на проектную высоту с помощью арочных каменных конструкций. В некоторых местах их высота достигала более 10 метров. Тут я не могу в очередной раз не высказать своего восхищения строителям тех времен! Ведь у них не было современных геодезических иструментов, а как искуссно они возводили свои проекты!





Летом 2007 года были выполнены работы по усилению несущих конструкций акведука и работы, обеспечивающие  сохранность этого исторического памятника. Были восполнены недостающие камни в арках и колоннах, заполнены щели между камнями в кладке и т.д.



Такими керамическими трубами был выложен нижний участок - последние несколько километров перед городом. В открытом канале вода могла бы бать загрязнена, поэтому использование труб было необходимым решением.



В 1944 году в Западной Галилее прошли очень сильные дожди, в результате которых участок акведука в районе Мизры был разрушен. Вот фотография из музея Нагарии.



Поскольку в то время акведук оставался единственным источником воды в Акко, англичане были вынуждены заняться его починкой.

Еще раз окинем взглядом древний акведук....Как хорошо, что часть его сохранились для потомков, сегодня он не только отголосок былых времен, он  - украшение долины .



Мой снимок не показывает всей красоты этого места, поэтому добавлю еще одну фотографию: на ней виден акведук, музей на территории куббуца Лохамей агетаот и прекрасно вписанный в ландшафт современный амфитеатр. Согласитесь, красота, пастораль, в  таким месте просто душа поет!


фотография отсюда: http://www.mabat-al.com/2012/08/09/%D7%91%D7%A7%D7%A2%D7%AA-%D7%96%D7%91%D7%95%D7%9C%D7%95%D7%9F/aqvdot/

Источники информации:

http://www.iaa-conservation.org.il/Projects_Item_heb.asp?site_id=46&subject_id=10
http://www.el-akko.info/MenuPages.asp?ID=68
http://www.tevahadvarim.co.il/teva-extra/mag-179/article-277
Tags: Галилея, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments