Рыжий (nakaryak) wrote in all_israel,
Рыжий
nakaryak
all_israel

Categories:

Русский монастырь, Гуш Эцион

Оригинал взят у nakaryak в Русский монастырь, Гуш Эцион
Памяти защитников Гуш-Эциона

     С лёгкой руки losew мы с cooller94 оказались на развалинах Русского монастыря, который был разрушен арабами во время Войны за независимость.





     На карте PEF 1880 года этот холм (954 м. над уровнем моря) назван Khurbet Beit Shar (хирбе на араб.- развалины, а Бейт-Шаар на ивр. (кроме своего каббалистического значения) означает "дом с вратами" (такое строительство дворов известно ещё в бытность Иудеи римской провинцией) или "основание ворот" (но это значение нам не подходит). На этом месте были найдены остатки Византийской церкви IX в. н.э. с мозаикой и надписью на греческом, тут же проходила Римская дорога (мильный камень XIII), подземный лаз длиной ~40м, давильни и пр.

2


     В 1959 году архимандрит Ротов (митрополит Никодим) написал «Историю Русской Духовной Миссии в Иерусалиме», в которой подробно описаны приобретения участков на Святой земле отцом Антонином Капустиным. О монастыре практически нет ни слова не только в Инете, но и в архивах ИППО невозможно точно узнать, о каком именно монастыре идёт речь. Собственно, единственное приобретение земли, которое может указывать на Русский монастырь в Гуш-Эционе, это следующее:

    "В 1882 году по частному документу о.Антонин купил так называемые пещеры пророков (чем объяснить такое название — неизвестно). Размер владения — 1.503 кв.м. за 2.760 франков. Официальный документ на это был получен в 1890 году.
     По поводу этого приобретения Порта в словесной ноте от 18/30 мая 1892 года заявила, что сама пещера и дорожка к ней будут считаться общественной собственностью, но фактически все принадлежало Русской Духовной Миссии до тех пор, пока участок не подарили князю Сергию. Участок был обнесен стеной (Архив Русской Духовной Миссии, опись подвижных владений, стр. 62)".


3


     В 1944 году, когда в Немецком монастыре Гуш-Эциона уже не было свинарника и там был установлен Синагогальный ковчег, на соседней горе в Русском монастыре жил один старый русский монах, который не прекращал сетовать на потомков Ишмаэля...

4


     В 1967 году Абрашка Тамир (1922-2010) вернулся в Гуш-Эцион. В 1948 он был замком Эциона, в окопе между русской высоткой и русским монастырём был тяжело ранен осколками 81 мм. мины; когда его выносили из окопа, получил пулю в спину и следующие 11 месяцев провёл в плену...

5


* * *
     «Дневник Кфар-Эцион: "По приказу иерусалимского штаба мы атаковали сегодня арабскую колонну на дороге Хеврон-Иерусалим. Более 15 машин застряли на шоссе. Среди арабов началась паника, и они оставили машины. Противник вызвал подкрепление. Броневики Легиона и английской армии атаковали русский монастырь и другие позиции огнем из орудий и пулеметов. К счастью, никто не пострадал". Подкрепление из Хеврона в Иерусалим не пришло 30 апреля. Боевой дух бойцов Гуша повысился, после того, как они сделали нечто полезное. Вполне возможно, что этой вылазкой Гуш-Эцион спас положение в Катамоне, но она же стала причиной атаки и падения Гуша 12 дней спустя».
     (отрывок из книги Ури Мильштейна «Рабин: рождение мифа», 1997 год)

6


* * *
    «Здесь же неподалеку когда-то стоял самый южный русский монастырь, разрушенный в 1948 году и называемый арабами «Москобия». ...
     На территории анклава (
Гуш Эцион) находятся руины Русского монастыря, построенного в 1892 году как паломническая станция на остатках византийской церкви 6 века. Здесь обнаружен мозаичный пол с греческой надписью, а также искусственные пещеры с выцарапанными на стенах крестами, водный туннель и римский верстовой столб».
     ("Энциклопедический путеводитель по Израилю", Игорь Торик, 2001 год)

7


* * *
   «Когда, обороняя Русский монастырь, главный форпост поселенцев, отец получил осколок в голову, то санитаркам, остановившим кровотечение и перебинтовавшим рану, пришлось силком его укладывать на больничный матрас, поскольку он вознамерился немедля вернуться на позиции. И лечь он согласился только при условии, что винтовку ему оставят. А когда через два часа пришли делать ему перевязку, увидели лишь сиротливо остывающий матрас. И отец и винтовка находились там, где им положено было находиться.
     В бою он поражал своих товарищей какой-то сумасшедшей отвагой. Ходили легенды о том, как он, осыпаемый градом пуль, пытался из базуки выстрелить по приближающемуся броневику. Базука давала осечку за осечкой. А он вместо того, чтобы убегать, продолжал давить на спусковой крючок и завалил броневик, когда тот был уже в нескольких метрах от него. В тот вечер один из поселенцев спросил его: «Ты что, действительно, не знаешь, что такое страх?» Отец пожал плечами: «А чего бояться-то? Все равно убьют!»
     Третьего ияра (14 мая 1948) арабы начали штурм. Когда они ворвались в киббуц и стало ясно, что сопротивление невозможно, руководство киббуца вывесило белый флаг. Отец капитулировать отказался. «Я и в тот раз не дожидался, когда они за мной придут, – сказал он, – и сейчас не буду». Сдал командиру винтовку и отправился прочь. Самое поразительное, что в суматохе арабы не заметили, как он ушел из Кфар-Эциона.
     Остальным бойцам численностью сто тридцать человек победители объявили, что будут их фотографировать, выстроили их в ряд и расстреляли в упор из пулемета. Из окрестных виноградников отец слышал выстрелы. На рассвете он добрался до киббуца Мессуот-Ицхак, и когда его спросили, что с остальными, буркнул: "Их выдавили"».

     (из книги Александра Казарновского «Четыре крыла Земли», 2011 год)

8


9


10

Собирал сердечки... Это всё, что осталось от монастыря

11


12


    А это мы пока не нашли, поэтому фото из Инета:

13


14


  Источники, видео и ссылки в тему:
אברהם טמיר (Абраша)
Приобретение о.Антонином (Капустиным) участков на Святой Земле ippo.ru/russkaya-palestina
המנזר הרוסי – דיר שעאר etzion-bloc.org.il
המשלט הרוסי
Пост nomen_nescio "Русский монастырь, немецкий монастырь"
jpress.org.il
Карта הקרב האחרון על גוש עציון
groopy.co.il
Поездка в Гуш Эцион, 16/7/10
The Story of Gush Etzion (1:30)
The Spielberg Jewish Film Archive - Etzion (18 min, иврит)
Tags: Армия Обороны Израиля, Иерусалим, история, мемориал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments