dona_anna (dona_anna) wrote in all_israel,
dona_anna
dona_anna
all_israel

Category:

В погоне за древностями: миллионы очень маленьких камешков....


Знаете ли вы, что миллионы очень маленьких камешков определенного размера и цвета, уложенные и закрепленные определенным образом, можно превратить в мозаику, которая будет жить тысячелетия?
Техника, казалось бы простая, и кажется, что доступная даже ребенку... но! простота эта иллюзорна. Искусство мозаики в древности пользовалось огромной популярностью, поэтому на территории Эрец-Исраэль было найдено огромное количество древних мозаик. Некоторым из них крупно повезло, и их можно увидеть в тех самых местах, для которых они и были сделаны, например в Ципори. Но большинству повезло меньше, и те мозаики, которые находили в прошлом веке, в основном, снимали и свозили в музеи, где просто уже кончилось место...



Поэтому часть мозаик оказалось на складе, который одновременно является и реставрационной мастерской для этих же самых мозаик.


Отдельные куски мозаик встретили нас и у входа в мастерскую...


На стеллажах от пола до потолка одни мозаики...


Их очень много.


Они просто повсюду в этом огромном помещении, типа ангар.



Кое что, конечно, можно увидеть.


Мозаики могут быть как с изображениями...


Так и просто с текстом.


Или с орнаментом.


Здесь есть и рисунок, текст и орнамент. Но художественный уровень мозаики иной. Эта мозаика в "наивном стиле", но единственная и неповторимая. Найдена в районе Лахиша. Помните Синагогу в Бейт-Альфа , с мозаикой в похожем стиле? Тоже отсутствие геометрической точности и реалистического рисунка? Но автор старался и делал от всей души. Не у каждого хозяина дома были деньги пригласить кого-то более известного, художественно-умелого или целую бригаду таковых....


Хоть данный автор не умел рисовать похоже, он использовал много цветов, чтобы получилось яркая и запоминающаяся мозаика.


В этой мастерской нас принимал Жак Нажар, заведущий это мастерской. Жак занимается не только мозаиками, но и настенными росписями. Но основное - это мозаики. До настоящего времени у нас было раскопано ок. 7000 древних сооружений с мозаиками.

Жак рассказал, что в наше время подход к раскопанным мозаикам изменился. Если мозаика не представляет собой выдающейся ценности и объект, где она находится не становится музеем\национальным парком, то мозаику осматривают, описывают, документируют и консервируют. После чего мозаику засыпают. Мозаика вынутая из здания, для которого была создана, теряет свою историческую ценность.


Известные авторы мозаик в античные времена работали бригадами, где у каждого была своя специализация. Самый главный и умелый делал рисунок-эскиз, который утверждался хозяином дома. Затем специальным образом готовили место, т.е. пол на котором выкладывалась мозаика. Мог быть отдельный специалист, который из рисунка-эскиза на бумаге делал большой эскиз и наносил его на пол. Потом уже приходили специалисты, которые выкладывали мозаику на жидкую известь из специально нарезанных кусков камня. Важно было четко знать, какой кусок будет сделан за день - ведь раствор извести высыхал довольно быстро.

Мозаики в древности делались очень капитально, навсегда. Никто не думал, что нам через пару тысяч лет, а то и больше, захочется отделять древние мозаики от домов, перевозить их, выставлять в музеях по всему миру. Для этого мозаики совсем не приспособлены - их основа очень тяжелая, а без нее они рассыпаются... И так же как в древние времена, создание мозаики, так в наши время перевозка и консервация, работы тяжелые, ручные и требующие много времени и терпения.


Вот здесь лежит несколько мозаик, но их рисунка мы не видим, так как они лежат "лицом вниз", а мы видим только спину мозаики. Для того, чтобы перевезти мозаику, ее лицевую сторону наклеивают на ткань, а затем отделяют мозаику от ее основания.


Вообще, словами очень сложно рассказать о процессе снятия мозаики. Поэтому в конце поста я предлагаю посмотреть видео, где очень подробно показано, как это происходит.


Для того чтобы в наши дни у мозаик появилась мобильность и они стали легче в перевозке, их крепят на современные основания из материалов, разработанных для авиапромышленности. Но Жак не верит в эти материалы, и говорит, что в отличии от традиционной основы, на которой мозаика прожила около 2000 лет, на современной основе она проживет 50-70 лет и ее надо будет опять перекладывать на новую основу.

Оказалось, что для части древних мозаик, вынутых со своих исторических мест, было найдено оригинальное применение. Они украшают общественные места в Израиле и таких мест уже 100. Места, куда любой человек может войти бесплатно, не покупая билет. Это Жак особенно подчеркнул. Вы можете увидеть их в Кнессете, аэропорту имени Бен-Гуриона, в университетах и т.д. В ближайшее время мозаикой украсится Израильский институт кино.


Приезжая в Израиль в аэропорту вы можете увидеть подлинные древние мозаики.
Фото Википедия

Управление древностей ищет в Израиле общественные места готовые бесплатно украсится подлинной древней мозаикой. Необходимо иметь стену достаточного размера, а также оплатить перевозку и монтаж. Мозаика предоставляется бесплатно.

Нам очень повезло - во время посещения мастерской мы смогли в ней увидеть небольшие кусочки знаменитой мозаики из Лода.


Мозаика из Лода - огромный мозаичный пол площадью 180 квадратных метров созданный 1800 лет назад для виллы какого-то очень богатого человека. Впервые эта мозаика была обнаружена случайно в 1996г., во время строительных работ, но из-за отсутствия денег была осмотрена и снова засыпана землей. Только в 2009 году было получено пожертвование, с помощью которого мозаика была открыта и перевезена в эту самую мастерскую для реставрации и консервации. Теперь большие фрагменты мозаики путешествуют по самым знаменитым музеям мира, зарабатывая деньги на строительство собственного музея для этой мозаики. Проект музея уже имеется:)
Так что нам достались только птички из прихожей и кусок орнамента, который лежал на улице:)


Видите какой четкий и точный геометрический рисунок? Тут работали специалисты.


Вот плакат, рассказывающий о мозаике из Лода. Как видите, на мозаике изображено множество животных.


Центральная часть мозаики.


Еще птички с куска мозаики в мастерской.


Утка, а скорее селезень. Посмотрите, как хорошо сделан, в характере:)

Мозаика из Лода уже выставлялась в Музее Метрополитен, в Лувре, в Берлине ...
Сайт посвященный мозаике из Лода (англ.) http://www.lodmosaic.org

Видео на английском о мозаике из Лода (5 минут), очень советую посмотреть, показаны стадии консервации и переноса мозаики. Очень помогает понять процесс, который нам не могут показать в этой мастерской... И без знания языка все понятно:)
Фильм сделан к показу мозаики в Музее Метрополитен.



Еще материалы этой экскурсии по мастерским Израильского управления древностей (רשות העתיקות):

Мастерская реставрации и консервации свитков Мертвого моря,
Мастерская реставрации и консервации керамики,
Внутренний двор Музея Рокфеллера.
Мастерская реставрации и консервации натуральных материалов.
Мастерская по восстановлению и сохранению археологических находок из металла.
Tags: Иерусалим, археология, экскурсия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments