dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Categories:

Встретимся у Дженерали?

В каждом городе есть места, где принято назначать деловые встречи или романтическое свидания. Развилка двух центральных улиц нового Иерусалима (Яффо и  Шломцион а-Малка) явно не входила в их число. Оно и понятно- оживлённый перекрёсток со всех сторон зажатый мчавшимися автобусами, совсем не подходил для такой цели. Хотя и находился он в самом что ни на есть центре города, да ещё под внушительной архитектурной тенью монументального здания Венецианского льва.

resized_100_4861

Однако совсем скоро это обстоятельство может изменится самым коренным образом. Во первых, благодаря трамваю улица Яффо наконец избавилась от автобусного шума и гари-а во вторых, уже начались работы по превращению площади Дженерали, вместо шумного перекрёстка в своеобразный скверик, где можно будет поседеть, отдохнуть, позевать на прохожих, или просто перекусить незатейливый бутерброд или сочную питу.

resized_100_4858

resized_100_4856

resized_100_4859

resized_100_4862

resized_100_4866

resized_100_4869

resized_100_4867

Своеобразный, я бы даже сказал супер-модерный проект, включает в себя круговую площадку, густо усеянную грибовидными сидениями разных цветов и размеров.

book design 007 JPEG10

book design 007 JPEG40

book design 007 JPEG51

book design 007 JPEG75

Однако настоящий сюрприз оказывается скрыт -система подземных кондиционеров, которая будет приводится в действие случайным нажатием на многочисленные замаскированные датчики, приведёт к тому что прохожих будет, время от времени, обдавать облаком охлаждённого воздуха -своего рода прохладительным туманом. И каждый будет решать замереть ли ему на месте, чтобы достаточно освежится, или продолжать свой путь как не в чём ни бывало.

book design 007 JPEG9

book design 007 JPEG37

book design 007 JPEG84

book design 007 JPEG85

Если хотите знать моё личное мнение, то я вовсе не уверен в успехе подобных затей. Идея сама по себе вроде и неплохая и прекрасно бы прижилась в каком либо парке -но как мне кажется, не в  консервативном  центре нашей столицы. Вообще слишком яркая и модернистская оформление сидений, никак не подходит к тяжеловесной и солидной архитектуре мандатного  Дженерали. Не говоря уже о удобстве сидения (лично моя больная спина, вряд ли выдержит более нескольких минут). Новые веяния и гимики конечно хорошо, но в  таком историческом городе как Иерусалим, думаю что с подобными экспериментами надо быть особенно осторожным. Впрочем, вполне возможно что я и ошибаюсь и новый садик понравится горожанам, особенно молодым-поживём- увидим..

источник и эскизы
Tags: Иерусалим, архитектура
Subscribe

Recent Posts from This Community

  • Иерусалим под снегом...

    В Иерусалиме выпал снег! Позавчера утром было +20 тепло и солнечно, а сегодня ночью, говорят, было -2. Начавшийся вчера вечером снегопад практически…

  • Вдоль набережной

  • Как добиться успеха

    Кира Радински в 15 поступила в Технион, в 26 защитила докторат и вошла в список 35 лучших изобретателей мира, которым еще не исполнилось 35 лет. Она…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments