Dmitry Tartakovsky (dima75) wrote in all_israel,
Dmitry Tartakovsky
dima75
all_israel

Category:

Bren Carrier и миномёты в парке в Холоне

Оригинал взят у dima75 в Bren Carrier и миномёты в парке в Холоне
На улице Давид Элазар в Холоне есть небольшой уютный парк, в котором установлена военная техника времён Войны за независимость.

Bren Carrier (англ. «носитель «Брена») или Universal Carrier — британский лёгкий многоцелевой бронетранспортёр 1930-х годов и периода Второй мировой войны. Создан фирмой Vickers-Armstrong в 1934—1936 годах и предназначался на роль носителя различных вооружений, прежде всего пулемётов, один из которых дал машине её распространённое имя. Серийное производство Universal Carrier продолжалось с 1936 по 1945 год, помимо Великобритании, в модифицированном виде (с четырьмя катками и двигателем Форд Меркьюри) они выпускались также в Канаде под обозначением T16. Всего было выпущено 113 000 бронетранспортёров этого типа, что сделало его самым массовым образцом бронетехники в истории. Universal Carrier был основным бронетранспортёром Великобритании и стран Содружества во Второй мировой войне и использовался в самых разных ролях — бронетранспортёра пехотных подразделений, носителя вооружений, подвозчика боеприпасов, артиллерийского тягача, разведывательной машины и других. Значительное количество машин также было в ходе войны поставлено европейским союзникам Великобритании, прежде всего СССР. После войны Universal Carrier оставался на вооружении Великобритании вплоть до 1950-х годов и применялся в Корейской войне, а также поставлялся в ряд других стран, в некоторых из которых он был снят с вооружения только в 1960-е годы. Источник информации — Википедия, цифры взяты из английской версии.
Во время Войны за независимость Израиля в каждом египетском пехотном батальоне была рота из 13 бронетранспортёров Bren Carrier. Часть из них была захвачена Армией обороны Израиля, и из 15 пригодных для использования бронетранспортёров была сформирована рота в составе бригады Гивати. С того экземпляра, который стоит в Холоне, снят пулемёт, давший ему название.





Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Бронетранспортёр с правым рулём. Водителю должно было быть очень тесно, да и похоже, что его голова не была прикрыта бронёй.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Миномёт Давидка.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Ещё один миномёт кустарного производства, использовавшийся в Войне за независимость.

Посмотреть на Яндекс.Фотках

Tags: Армия Обороны Израиля, Холон
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments