avderin (avderin) wrote in all_israel,
avderin
avderin
all_israel

Categories:

Выставка Ильи Рубина.

Оригинал взят у avderin в Выставка Ильи Рубина.

10 марта в Иерусалимском культурном центре "Гармония" на улице Гилель, 27 (около Итальянской синагоги) открылась выставка живописи Ильи Рубина. Рассматривая его работы, я вспомнил ещё двух художников похожей судьбы: Пукирева и Флавицкого. Первый – автор картины «Неравный брак», второй написал «Смерть княжны Таракановой». Эти работы знают даже люди, ни разу не бывавшие в московской Третьяковке – столько раз они репродуцировались на открытках, в журналах, календарях… А вот других работ этих авторов почти никто не знает. Хотя художники они были неплохие. Бывает вот так – в памяти людей человек остаётся автором одной работы.

Иногда это бывает картина. Но не всегда. Илья Рубин вырастил двух дочерей. Обе занимались музыкой. Но Вера стала скрипачкой, а Дина, закончив консерваторию -- писательницей, известной на весь русскоязычный мир. В России, Украине, в любом русском книжном магазине в любой стране непременно есть её книги. Так получилось, что дочь стала самым большим и очень известным его художественным проектом. Но при этом, надо отдать должное, Рубин был реально талантливым, прекрасным живописцем, рисовальщиком – и создал множество интересных работ. Прежде всего – портретов. Работы Рубина с их негромкой классической простотой и проникновенностью никого не оставят равнодушными.
Не знаю, пытался ли он когда-нибудь писать большие полотна, но все работы на этой выставке – небольшого формата. Очень часто размером холста люди пытаются компенсировать недостаток мастерства и таланта. Маленькая работа позволяет экономить и краски, и место в мастерской. И главное – время.  Для следующей работы. Так зачем раскрашивать огромную поверхность – если всё, что ты намерен выразить, можно вместить в формат А1, или даже А3. Это особый талант – делать небольшие работы, которые производят большое впечатление. Которые смотрятся, как большие. Которые  в интерьере могут держать большое пространство, быть его организующим центром.
Это автопортрет.

IMG_8615.JPGф_resize

IMG_8606.JPGф_resize

IMG_8612.JPGф_resize

IMG_8613.JPGф_resize

Tags: Иерусалим, выставки
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments