dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

По следам архитектора (и собственным тоже)

Свою первую попытку сделать пост по следам архитектора я сделал довольно давно-но тогда речь шла о довольно неординарной личности, опять же темплеры, конец 19 начало 20- короче, было ясно что может вызвать достаточный интерес. Сейчас же хочу рассказать наверно об одном из самых позабытых архитекторов  молодого еврейского государства, к тому же в самый "серенький" период израильской архитектуры, времён  мааборот и местных хрушёвок-шикуним.  Скажите честно, кому что нибудь говорит это имя-  Рудольф (Реувен) Тростлер?

12FA5226-6E55-49C4-8756-E84A862BACD4

Собственно и я вышел на него довольно случайно-в связи с приближающейся 40-летней годовщины своей репатриации в Израиль, задумал я написать кое что о своих первых шагах по нашей стране. И тут выяснилось что три первых здания, с которыми мне суждено было столкнутся, были спроектированы именно им -обстоятельство которое я конечно не мог оставить незамеченным, и по сему  решил поделится им и с вами.
Для начала совсем краткая биография архитектора-родился в Вене в 1908 году, в семье столяров-мебельщиков. С 14 лет принимал участие в семейном бизнесе и заодно учился в профессиональном училище, после окончания которого стал первым австрийским евреем который получил диплом столярного мастера высшего класса. Позже, в родном же городе, закончил курс архитектуры в знаменитой венской Академии художественных ремёсел. Вначале работал в одном из ведущих архитектурных бюро, а потом создал и собственную фирму. Вскоре пришло и первое признание- на одном из международных конкурсов Тростлер занял первое место за проектирование компактных домов в стиле восходящего тогда  модернизма, с новаторской по тем временам идеей  модульной мебели. Кто знает как сложилась бы его дальнейшая судьба, если бы над Европой не начали сгущаться мрачные тучи фашизма. Буквально в последнюю минуту в 1938 году, за несколько дней до закрытия австрийской границы нацистами, Трослеру вместе с женой удалось вырваться в подмандатную Палестину. При англичанах архитектор работал в строительном бюро по общественным работам и особо ничем не отличился. Однако после создания государства Израиль, многие справедливо его называют отцом израильской индустрии. Большинство спроектированных им в то время зданий были промышленные объекты-мастерские, заводы и фабрики. Многие  здания строились в Иерусалиме, где он жил и работал, но были также и значительные проекты на переферие-например в Димоне и Офаким. Кроме промышленных зданий Тростлер построил также несколько гостинец (например первую высотку в Иерусалиме Мигдал Ирушалаим) и домов отдыха. Руди (так ласково называли его близкие) умер в 1999 г. в возрасте 91 года. Он несомненно является одним из самых позабытых израильских архитекторов (например ни на одном из многочисленных зданий спроектированных им, нет даже таблички с его именем). Надеюсь что мой скромный рассказ, хотя бы в малой мере сможет изменить это положение.
Итак три иерусалимских здания.
I- Здание строительной компании “Солель боне“.
Здание построено в 1957 году для строительной фирмы Гистадрута "Солель Боне" и служило административным центром этой компании в районе Иерусалима. В те времена "Солель Боне" была настоящая строительная империя, и видимо далеко не случайно и место постройки было стратегическим-не просто в самом центре столицы, но и как раз напротив так называемого "Дома национальных учреждений" - Еврейского Агентства (Сохнут) и "Всемирной Сионистской Организации".  У меня конечно нет доказательства, но мне думается что небольшой балкончик для очередного оратора, (в стиле "явление народу") Руди задумал именно как в противовес историческому балкону Сохнута, где верхушка иерусалимского ишува отмечала день провозглашения независимости Израиля.
В любом случае, ваш покорный слуга появился в этом здании в сентябре 1974 года по вполне веской причине- скромного желания начать свою трудовую деятельность на святой земле, именно в сплочённых рядах этой фирмы- и благополучно был принят на работу в качестве строительного рабочего для постройки нового корпуса в больнице Хадасса ар-аЦофим. Много воды утекло с тех пор -Гистадрут утратил свою бывшую силу а с ним и Солел Боне. В 1987 году когда то роскошное (особенно внутри) здание было продано, и с тех пор стоит заброшенным (да, да, в самом центре Иерусалима). Правда в последнее время, снова появились сообщения об очередном проекте постройки вместо него многоэтажной гостиницы-но пока воз и ныне там.
resized_100_4839
resized_100_4846 resized_100_4841
resized_100_4840
resized_100_4842
II-Здание Гистадрута медицинских работников.
Здание построено в конце 60-десятых (точного года найти не удалось) но для меня оно дорого по концу 70-тых. Ибо именно в нём и находился первый в городе общинный дом для русских олим (по крайней мере мы в то время называли его так). На практике же была небольшая комнатушка, где продавали билеты на разные мероприятия на русском языке -концерты, экскурсии и.т.д. Внутри дома находится довольно приличный концертный зал, так что многие выступления проводились, как говорится- на месте. Однако главной душой центра, было конечно кофе-кабак-забегаловка (или что то среднее между этим) где по вечерам, и не только, собиралась почти вся "русская улица" тогдашнего Иерусалима. Если прибавить к этому и русский книжный магазин на подвальном этаже, который служил и  библиотекой и своеобразным Гайд-парком, то становится понятно что этот домик и в самом деле стал общинным в полном смысле этого слова.

resized_100_4801
resized_100_4806
resized_100_4803

resized_100_4805
III-Здание 1-го канала телевидения Израиля "Решут а-шидур"  (Управления Телевещания)
В отличии от двух предыдущих, последнее здания о котором я хочу рассказать наверно знакомо всем, и не только в Иерусалиме. Ибо это не что иное как знаменитая "Решут а- шидур" или первый канал израильского телевещания (бывший многие годы и единственным) и часто звучавший в эфире просто по имени своего квартала-Ромема.  Однако далеко не все знают, что в начале он был спроектирован своим создателем как вполне промышленное здание для фабрики по обработке и шлифовки алмазов. Только в 1968 году с образованием израильского телевидения там расположился и его первый ульпан-студия.
resized_100_4850
resized_100_4852
resized_100_4854
resized_100_4853
Как он связан со мной спросите вы- самым непосредственным, хотя и косвенным образом. Наша первая временная квартира, полученная от Сохнута, была на прилегавшей к нему улочке Ариэль -и каждый раз возвращаясь из центра города (или базара) домой, я чтобы сократить путь "срезал угол" и проходил возле этой пятиэтажки, которая, не скрою, всегда казалась мне на редкость уродливой и неподходящей -и этого своего мнения я придерживаюсь и по сей день. Хотя в начале здание вроде смотрелось довольно неплохо (что ж, молодость красит всех).
TV
фото
За годы своей деятельности Тростлел спроектировал и построил многие десятки, если не сотни зданий. Теперь многим его работы кажутся убогими и невзрачными -но надо всё же учитывать что и времена, конечно, были другие. Некоторые же считают, что архитектурный минимализм и главное придельный функционализм  его проектов, как нельзя лучше подошли совсем молодому государству в первые десятилетия его становления.  Как бы не было, я думаю что стоило о нём рассказать, тем более что многие его проекты уже давно снесены, да и над оставшимися всё время весит  такая же  угроза. Во многом наверно она обоснована- но все же бы хотелось чтобы и от них осталась какая либо память.
Tags: Иерусалим, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments