Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Лиз Райт - концерт состоялся

Дамы и господа.
Пришло время рассказать о концерте Лиз Райт.
Написал о ней довольно подробно здесь. Для тех, кто не читал и не пойдёт по ссылке:


"Родилась 25 января 1980-го года в семье священника церкви Святой Троицы в городке Нахира, штат Джорджия. Помимо службы её отец  руководил хором и играл на пианино. Естественно, Лиз вместе со старшим братом и младшей сестрой стали петь госпел в хоре.
Лиз вспоминает о строгом укладе жизни в семье. Церковь, при которой росла девочка, относилась к течению пятидесятничества. Это означает особую сдержанность в вопросах благочестия. Все прихожане соблюдали строжайшие правила. Алкоголь, курение, наркотики, азартные игры были запрещены. Труд обязателен для каждого. По воспоминаниям самой Лиз, ей не разрешалось носить брюки, красить ногти, употреблять косметику. Популярную музыку не то, что петь, даже слушать запрещали. В доме не было телевизора и всю информацию о внешнем мире дети получали, включая радио в отсутствие родителей.
Лиз любила радиопостановки и со временем сама начала сочинять разные истории, фантазируя и придумывая. Тогда же она впервые поняла, что существует иная музыка, волнующая кровь не меньше госпел. И это был отнюдь не поп, а современный джаз."

                   

Приглашаю вас на концерт. Слов будет мало. Просто покажу свои фотографии и несколько роликов, найденных на YouTube. Как можно ещё рассказать о певице? Обладательнице незабываемого хрипловато-бархатистого голоса, захватывающего с первых мгновений выступления и не отпускающего до последних.


После первой же песни Лиз сбросила обувь и весь концерт пела босиком. Её крупные руки ни на мгновение не прекращали движение.


My Heart . Мелодия, переплетаясь с удивительным голосом, уносит в джазовые небеса. Пишу текст, в который раз её переслушиваю и пальцы пританцовывают по клавишам.

Song for Mia была написана для чудесного фильма "Тайная жизнь пчел" ("The Secret Life of Bees") с Дакотой Фаннинг и Куин Латифа в главных ролях. Рекомендую тем, кто не видел.



От медленной, тягучей как мёд песни Silence у меня перехватывает дыхание. А у вас?


Блестящий образец неспешного хита в стиле соул Hit The Ground - песня из ее второго студийного альбома 2005-го года «Dreaming Wide Awake» .



Один из самых знаменитых и испоняемых стандартов джазовой Книги Nature Boy


Единственный клип, найденый в сети. Прошло более 6-ти лет. Сегодня всё звучит иначе. Лиз сама подыгрывает на барабане, мальчишка, герой песни, уже не тот, а, главное, изменился голос певицы. Стал глубже, уверенней.
У светлой и грустной "истории любви" появилась своя собственная история.



Для сравнения - ещё один очень необычный и любимый мной вариант исполнения этой песни шведской певицей Лизой Экдаль.



Walk With Me, Lord по стилю исполнения и даже по голосовым интонациям напоминает великую Махалию Джексон.



Концерт не отпускал. Не отпускает до сих пор воспоминаниями и прекрасным послевкусием, главным признаком настоящего. На сцене  Лиз сопровождало четыре музыканта. Пианист, композитор и арранжировщик Kenny Banks , гитарист Robin Macatangay ,  басист Nicholas D'amato  и ударник и перкуссионист Paul Guerguerian. Своя команда профессионалов, тонко и чутко аккомпанировавших певице.
 



Но леди джаз, соул и госпел в этот вечер была она и только она. Зал долго не отпускал её, апплодируя стоя.
В заключение напомню слова самой Лиз:

"Пришло время понять, что помогает людям и исцеляет их. Иногда стоит спеть простую песню, нужную человеку, вместо интригующей композиции, написанной на высоком поэтическом языке.  В этом моё нынешнее понимание музыки. Существует множество выразительных средств. Иногда нужно просто спеть песенку, чтобы подняться ввысь и преодолеть любые препятствия."

Лиз Райт - певица молодая, но уже одна из самых лучших и востребованных на современной джазовой сцене. По праву!
То ли ещё будет, дамы и господа.

Tags: Тель-Авив, музыка, фоторепортаж
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments