vlad_yulia (vlad_yulia) wrote in all_israel,
vlad_yulia
vlad_yulia
all_israel

Categories:

Пляжи Израиля

11  пляж
Пляж в Тель-Авиве

Все больше туристов из бывшего Союза приезжают в Израиль просто поваляться на пляжах Тель-Авива и Натании. Все любят песчаные пляжи. И ни у кого не возникает вопроса - а откуда вообще песок на побережье? Специалисты, знакомые с происхождением пород, знают, что вот этот желтенький песочек – продукт разрушения древнего гранита в течение миллионов лет. Только вот гранитов здесь поблизости совсем нет. Все горы страны - Галилея, Самария, Иудея - сложены из известняков и доломитов. Приятный кварцевый песок из этих пород не получается.
Оказывается, в нашей уникальной стране работают уникальные природные многоходовые механизмы.


12нил карта
Нил. Карта elena-elk.narod.ru/Ancient-civilizations/Egipt.html‎

Все начинается за шесть тысяч километров на плато высотой 1000 метров в джунглях Центральной Африки, где идут проливные тропические дожди. Именно там и зарождается полноводная река Нил, которая затем тысячи километров течет на север, пересекая савану и великую пустыню Сахару.

13 нил джунгли
Нил. Джунгли http://www.clubafrica.ru/index.php/Neizvestnoe-nachalo.html

Вот Сахара-то и является источником песка. Вся северная Африка – гигантское и древнее плато, гранит которого разрушен временем и солнцем и превращен в песок, гонимый ветрами. Песок попадает в Нил и дальше могучее течение реки выносит этот песок в дельту великой реки.

14 Нил сахара
Нил. Сахара. http://eco-turizm.net/reka-nil-reka-zhizni-i-prirodnaya-dostoprimechatelnost-egipta.php

А дальше? До нашего побережья от дельты Нила сотни километров.
Здесь начинает работать другой механизм. Ветры в нашем регионе дуют от Африки на северо-восток, к нам. Эти ветры и гонят волны вдоль восточного побережья Средиземного моря. Каждая волна, набегающая на берег, передвигает на север горсть песка – днем и ночью, зимой и летом, годы и тысячелетия. На восток от дельты Нила, на средиземноморском побережье Синая песок значительно крупнее, чем на пляжах Тель-Авива или Хайфы. Движимый волнами, этот песок перетирает сам себя и становится мельче. Выступающий в море мыс горы Кармель и дуга Хайфского залива прекращают работу этого механизма, т.е. останавливают движение песка. К северу от Акко песок на пляжах уже больше чем наполовину состоит из известняка. Туда сахарский желтый песочек доходит плохо.

15 прибой
прибой http://ionbox.ru/photo/bereg_volny_priboy_more

Вы думаете – это все? Не тут-то было.
На нашем побережье происходит еще один уникальный процесс. Зимой у нас идут проливные дожди. Песок промокает насквозь. А вот летом, которое у нас восемь месяцев, песок на большую глубину высыхает. Ничтожные количества растворимого водного камня (того самого, что выпадает на нагревателе в чайнике) склеивает песчинки друг с другом. Это приводит к образованию гряд песчаника, тянущихся вдоль побережья от Ашдода до Нагарии. Южнее Ашдода нет обильных дождей, а севернее Нагарии нет песка. Часть этих гряд находится на суше, а часть – в море. В некоторых местах совокупное количество гряд песчаника доходит до семи. Просто с течением времени море то наступает, то уходит. А механизм образования этих гряд продолжает работать.

16 гряда песчаника карта
Здесь на карте видны параллельные гряды песчаника на суше и в море. Атлит. 15 км южнее Хайфы.

17гряда песчаника
Гряда песчаника на суше. Поборежье напротив Зихрон Якова. Википедия
http://he.wikipedia.org/wiki/%D7%A7%D7%95%D7%91%D7%A5:Calcareous_sandstone_a_Route_2_near_Zicron_jacov.jpg

Вот тут прошу обратить внимание! Сочетание подводных гряд песчаника и волнения в море обязательно приводит к образованию подводных нерегулярных течений. В знакомом месте вдруг образуется течение, уносящее даже хороших пловцов вдаль от берега! Люди тонут! Израильтяне об этом знают и купаются на разрешенных пляжах и в присутствии спасателя, который работает, наблюдает за людьми в море и реально помогает в случае необходимости. Я просто хорошо представляю ментальность наших туристов, которым море по колено. Надеюсь, что моя основная мысль ясна: купайтесь себе на здоровье на разрешенных пляжах в присутствии спасателя!

18 пляж
пляж гостиницы Леонардо. Хайфа. Видна будка спасателя и красный флаг над ней. Можно купаться!

И еще одна нетривиальная подсказка. Если вдруг вы увидите побережье с волнами прибоя, и в каком-то месте прибой отсутствует – ну просто на этом узком отрезке побережья нет волн – не проверяйте и не сомневайтесь: здесь образовалось то самое течение воды от берега в открытое море. И заходить в воду в этом месте ни в коем случае нельзя!
Tags: Средиземное море, природа
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments