?

Log in

No account? Create an account

all_israel


Занимательный Израиль


Previous Entry Share Flag Next Entry
Террасы Иерусалимских гор
экскурсовод, тур, гид, туризм, израиль
vlad_yulia wrote in all_israel

Каждый раз, поднимаясь к Иерусалиму, я обращаю внимание своих туристов на необычный облик Иерусалимских гор. Куда ни бросишь взгляд - все склоны покрыты слегка наклонными террасами. В древности весь этот гигантский горный массив был успешным сельскохозяйственным районом. Кто и когда, а, главное, зачем покрыл эти горы столь многочисленными террасами?

1террасы

Примерно 3300 лет тому назад (если верить библейской хронологии) евреи, проведя в пустыне 40 лет, наконец, созрели как новый народ. Вымерло поколение рабов. Выросло новое поколение свободнорожденных. Они пришли из пустыни, с востока, пересекли Иордан севернее Мертвого моря и начали завоевание Земли Обетованной. Евреи захватили горные области - Иудею и Самарию. Горы, отполированные зимними ливнями, были заселены не слишком плотно, не так, как приморские равнины, плодородные и удобные для земледелия. Плодородные равнины были давно и плотно заселены филистимлянами и оказались недоступны.

3террасы
иллюстрация. Иерусалимские горы без террас.

А народу стало много и всем хотелось кушать. Вот и пришлось превратить бесплодные горные склоны в плодородные плантации-террасы. Понемногу вырубали в склонах ступени, по краю их выкладывали стенки из мелких камней. В период дождей эти защитные стенки удерживали грязь, а вода уходила через промежутки между камнями. Таким образом, за несколько десятков лет на этих террасах возникла почва.

2террасы

Вот и оказалось, что эти неприютные горы могут кормить. На террасах сажали гранаты, рожковые деревья, инжир, миндаль, а зимой - пшеницу и ячмень. Овощи можно было выращивать там, где из горы бил источник. Склон там обрабатывали особенно тщательно, чтобы вода перетекала с террасы на террасу медленно, не унося почву, но увлажняя ее круглый год.
А вот наиболее успешными, главными культурами эти гор были оливы и виноград. Без вина нельзя отметить ни один еврейский праздник, в том числе и праздник еженедельный – встречу субботы. А вот масличное дерево – важнейшее растение древней цивилизации. Масло высшего сорта (самое легкое, самое первое, вытекающее из дробленых маслин без давления) поступало в Храм. Оно использовалось для религиозных обрядов, на его основе изготавливали миро. Масло холодного отжима – первосортное - было на столе каждую трапезу. Второсортное масло, полученное горячим отжимом, горело в светильниках.
И еще, оливковое масло – это основа тогдашней экономики Святой земли. Оливковое масло с огромной прибылью продавали в Египет. Ведь Египет, южный сосед, всего в двух неделях караванного пути. Страна большая, богатая, а вот зимних дождей нет, и олива в Египте почти не растет
Вот тут мы и добрались до ответа на вопрос, поставленный в начале статьи. Титанический труд, вложенный в эту землю, сделал ее плодородной и окончательно сформировал евреев как нацию. Успешная экономическая деятельность привела к тому, что 2000 лет назад эти горы давали пропитание и заработок населению приблизительно в 1.5 млн человек. Убедительнейшим доказательством тому и является внешний облик Иерусалимских гор. В 70 г. н.э. римляне разрушили эту культуру, половину населения вырезали, а выживших взяли в плен, продали в рабство, изгнали из Иудеи. Еврейская культура выжила без Храма и Иерусалима в других местах. А вот горы эти с тех пор опустели, и в таких количествах здесь больше люди не жили. Только малая часть старых террас используется сегодня.

4террасы

И последнее. На иконе «Въезд Господень в Иерусалим» на заднем плане нарисованы, естественно, Иерусалимские горы. И хотя изображение символическое, хорошо видно ступенчатое, террасное строение этих гор. Как оно и было на самом деле.


  • 1
а есть ли какие-то сведения, какие овощи выращивались на этих террасах? меня давно интересует этот вопрос.
икона какого года?

Икона современная, но сюжет канонический. Насчет овощей точно не скажу. Выращивали на террасах плодовые деревья: оливы, инжир, гранаты, выращивали виноград. Поэтому и виноградник, и оливковая роща называются "керем" - обе культуры росли на одном и том же участке: оливы тянулись вверх, а виноградная лоза опиралась на стенку террасы. Самое удивительное, что на этих же террасах росли и зерновые - пшеница и ячмень. Так что круглый год было что кушать.

так, вопрос овощей остался открытым :)
а про икону я спросила потому что хотелось бы понять, почему современный автор изображает ступени :) это канон? есть еще иконы с такими ступениями-террасами? икона - это же не слишком творчество, не может автор много от себя добавить:)

Большая часть этих террас выглядят естественными.

У Вас есть источники? Почему Вы решили, что это террасы 1) рукотворные 2) построены евреями ?

(Deleted comment)
Я не знаю, но если Вы что то утверждаете, я надеюсь это не на основе общих рассуждений, а на основе какой то литературы. Нет?

(Deleted comment)
Я не геолог. Я с другой стороны - я интересуюсь историей. Поэтому меня заинтересовали слова, что это все построили евреи в античности, потому что я раньше таких утверждений не встречал.

Вы абсолютно правы. Изначально все эти террасы - выходы породы. Известняк образуется в море - горизонтальными слоями откладываются останки морских животных и рыб. Потом в результате тектонических процессов поднимаются горы, и слои эти выходят на поверхность ступенями. А вот потом уж приходят люди и на естественных выступах создают искусственные террасы, и это титанический труд. А то, что это сделали древние евреи, утверждает археология, и есть масса научных статей на эту тему. Подобными исследованиями занимаются, например, в заповеднике Неот Кдумим.

Без всякого сомнения древние евреи тут строили террасы.
Но мало где они сохранились, еще и на поверхности.

Во многих местах (Сатаф, Парк Британия) оставшиеся террасы гораздо более новые и построены в последние пару сотен лет (может быть на месте более древних, а может и нет).

Вы меня простите, что я занудничаю. Просто очень не нравится, когда что то "историческое" пишется на основе общих соображений, а не на основе источников.


Рукотворность этих террас очевидна и не нужно иметь специального образования, чтобы понять, что наружные стенки этих террас сложены руками человека. Человеку, изучающему историю, также должно быть известно, что население Палестины (в границах современного Израиля) к середине 19 века составляло не более 350 000 человек. Кроме того, просмотрите во эту статью :http://www.byzantion.ru/polemos/ByzArm.htm Там ближе к концу несколько таблиц, оценивающих численность населения Ойкумены, в т.ч. и Палестины. Хорошо видно, что с течением времени население Палестины уменьшается. По периоду 3000- 2000 лет назад серьёзных научных данных нет, есть только разнообразные оценки. Но вот как раз количество этих террас и является наиболее веским доказательством заселённости Иудеи евреями. Из этих обработанных рукотворно площадей и делают оценки ученые. Откройте гугль-меп в Иудее и взгляните на это все сверху. А то, что в последние века часть этих террас подновлялась - так тут вы опять правы.

Вы говорите так, как будто я пытаюсь оспорить древнюю Иудею.

Но может быть конкретно эту террассу, на которую Вы показываете построили древние греки, которые тут жили вместе с Иудеями, или римляне или крестоносцы.

Я даже предположу, что террассы такой сохранности гораздо моложе, на основе того, что они выглядят как те же, про которые я знаю, что они османского времени

Еще раз - история - наука. Нельзя бросаться недоказанными утверждениями

http://mishmar.info/palestina-1695-god.html . здесь мне только что попалась метка о количестве населения в палестине в конце 18 века. проверьте, если вам это важно и интересно. Вы все время настаивали на получении наших источников информации. мы их не скрываем. просто эта статья - плод синтеза крупиц информации даже не всегда отчетливой и полной, а распыленной в огромном информационном пространстве. эта статья - не простая компиляция известных источников, а плод большой и долговременной работы. И наши утверждения отнюдь не голословны, поверьте.

История одной фальшивки. Реланд-Реланди.


Уважаемый javax_slr! Призываю вас увидеть очевидное! 80% территории Иерусалимских гор вокруг Иерусалима покрыты такими террасами. Это факт №1. После восстания Бар-Кохбы Иудея опустела. Это факт №2. Греки жили в городах Декаполиса, а не в Иудейских горах. Римляне тоже были в основном городской цивилизацией и вокруг Иерусалима их много никогда не было. В мусульманский период страна стремительно опустела (посмотрели ли вы мою ссылку?) Крестоносцы жили в крепостях и террас вокруг Иерусалима не строили. Такой плотности населения, как в период 1 и 2 Храмов Иерусалимские горы более не знавали. Сегодня 5/6 территории этих террас заброшено, никому не нужно и не используется. И это происходило в последние 2000 лет. Я закончил эту дискуссию. Диссертация на эту тему в мои планы не входит.

  • 1