
Каждый раз, поднимаясь к Иерусалиму, я обращаю внимание своих туристов на необычный облик Иерусалимских гор. Куда ни бросишь взгляд - все склоны покрыты слегка наклонными террасами. В древности весь этот гигантский горный массив был успешным сельскохозяйственным районом. Кто и когда, а, главное, зачем покрыл эти горы столь многочисленными террасами?

Примерно 3300 лет тому назад (если верить библейской хронологии) евреи, проведя в пустыне 40 лет, наконец, созрели как новый народ. Вымерло поколение рабов. Выросло новое поколение свободнорожденных. Они пришли из пустыни, с востока, пересекли Иордан севернее Мертвого моря и начали завоевание Земли Обетованной. Евреи захватили горные области - Иудею и Самарию. Горы, отполированные зимними ливнями, были заселены не слишком плотно, не так, как приморские равнины, плодородные и удобные для земледелия. Плодородные равнины были давно и плотно заселены филистимлянами и оказались недоступны.

иллюстрация. Иерусалимские горы без террас.
А народу стало много и всем хотелось кушать. Вот и пришлось превратить бесплодные горные склоны в плодородные плантации-террасы. Понемногу вырубали в склонах ступени, по краю их выкладывали стенки из мелких камней. В период дождей эти защитные стенки удерживали грязь, а вода уходила через промежутки между камнями. Таким образом, за несколько десятков лет на этих террасах возникла почва.

Вот и оказалось, что эти неприютные горы могут кормить. На террасах сажали гранаты, рожковые деревья, инжир, миндаль, а зимой - пшеницу и ячмень. Овощи можно было выращивать там, где из горы бил источник. Склон там обрабатывали особенно тщательно, чтобы вода перетекала с террасы на террасу медленно, не унося почву, но увлажняя ее круглый год.
А вот наиболее успешными, главными культурами эти гор были оливы и виноград. Без вина нельзя отметить ни один еврейский праздник, в том числе и праздник еженедельный – встречу субботы. А вот масличное дерево – важнейшее растение древней цивилизации. Масло высшего сорта (самое легкое, самое первое, вытекающее из дробленых маслин без давления) поступало в Храм. Оно использовалось для религиозных обрядов, на его основе изготавливали миро. Масло холодного отжима – первосортное - было на столе каждую трапезу. Второсортное масло, полученное горячим отжимом, горело в светильниках.
И еще, оливковое масло – это основа тогдашней экономики Святой земли. Оливковое масло с огромной прибылью продавали в Египет. Ведь Египет, южный сосед, всего в двух неделях караванного пути. Страна большая, богатая, а вот зимних дождей нет, и олива в Египте почти не растет
Вот тут мы и добрались до ответа на вопрос, поставленный в начале статьи. Титанический труд, вложенный в эту землю, сделал ее плодородной и окончательно сформировал евреев как нацию. Успешная экономическая деятельность привела к тому, что 2000 лет назад эти горы давали пропитание и заработок населению приблизительно в 1.5 млн человек. Убедительнейшим доказательством тому и является внешний облик Иерусалимских гор. В 70 г. н.э. римляне разрушили эту культуру, половину населения вырезали, а выживших взяли в плен, продали в рабство, изгнали из Иудеи. Еврейская культура выжила без Храма и Иерусалима в других местах. А вот горы эти с тех пор опустели, и в таких количествах здесь больше люди не жили. Только малая часть старых террас используется сегодня.

И последнее. На иконе «Въезд Господень в Иерусалим» на заднем плане нарисованы, естественно, Иерусалимские горы. И хотя изображение символическое, хорошо видно ступенчатое, террасное строение этих гор. Как оно и было на самом деле.
икона какого года?
а про икону я спросила потому что хотелось бы понять, почему современный автор изображает ступени :) это канон? есть еще иконы с такими ступениями-террасами? икона - это же не слишком творчество, не может автор много от себя добавить:)
У Вас есть источники? Почему Вы решили, что это террасы 1) рукотворные 2) построены евреями ?
Но мало где они сохранились, еще и на поверхности.
Во многих местах (Сатаф, Парк Британия) оставшиеся террасы гораздо более новые и построены в последние пару сотен лет (может быть на месте более древних, а может и нет).
Вы меня простите, что я занудничаю. Просто очень не нравится, когда что то "историческое" пишется на основе общих соображений, а не на основе источников.
Но может быть конкретно эту террассу, на которую Вы показываете построили древние греки, которые тут жили вместе с Иудеями, или римляне или крестоносцы.
Я даже предположу, что террассы такой сохранности гораздо моложе, на основе того, что они выглядят как те же, про которые я знаю, что они османского времени
Еще раз - история - наука. Нельзя бросаться недоказанными утверждениями
История одной фальшивки. Реланд-Реланди.