Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Вокальная эклектика Лиз Райт

Дамы и господа.
О прекрасном открытии серии джазовых концертов в большом зале Тель-Авивской оперы я уже писал. Думаю, концерт пианиста Монти Александра никого равнодушным не оставил. Серия в этом году короткая. Осталось всего две встречи. Но обе - с музыкантами высочайшего класса.
Обещал заранее сообщать о интересных возможностях. Выполняю. Встреча первая!
28-го февраля 2014-го года на той же сцене и в тот же поздний час (22:00) состоится концерт американской джазовой певицы Лиз Райт (Lizz Wright).
K джазовому вокалу я отношусь чрезвычайно строго. Сцены мира переполнены красавицами всех цветов обладательницами приятных голосов, щебечущими нечто "проникновенно-завлекательное". Это могут быть известные стандарты или популярные песни. Суть не меняется. За пышным фасадом прячется пустота. И джазовый вокал оборачивается своей противоположностью - попсой. Тем приятнее немногочисленные исключения.



Такие, как Лиз Райт - одна из любимиц  джазовой сцены Нью-Йорка. Обладательница чудесного голоса и захватывающего сценического темперамента.
Впервые увидел её в записи концерта-посвящения памяти великой Нины Симон. С ней пели Анжелика Киджо (Angelique Kidjo), Симон (сценический псевдоним Лизы Келли - дочери Нины Симон) и одна из самых великих и любимых певиц современного джаза Дайана Ривз ( Dianne Reeves). Так вот, в этом изысканном букете Лиз ничуть не уступала сёстрам (так они называли друг друга). Согласитесь, иногда достаточно услышать один раз (а в этом случае ещё и увидеть), чтобы однозначно определиться с предпочтениями. И я стал ждать. Чего? Неизбежного приезда в Страну.
Так что этот концерт не пропущу и никому не советую. Лиз в Израиле побывает впервые с большой программой стандартов, собственных оригинальных сочинений и, безусловно, госпелс.
С певицей на сцену поднимутся пианист, композитор и арранжировщик Kenny Banks , гитарист Robin Macatangay ,  контрабасист Nicholas D'amato  и ударник и перкуссионист Paul Guerguerian.
Несколько слов о певице.
Для меня джаз – это нечто всеобъемлющее. Это всегда сплав разных элементов, это эклектика. Я каждый раз не знаю, куда приведет меня эта дорожка. Мне очень хотелось бы поделиться со слушателями тем, чему научил меня джаз, – чувством свободы, ощущением радости от смешения стилей и рождения неожиданных связей между абсолютно разными вещами”.
Эта джазовая эклектика и свобода обращения с материалом выделяют Лиз из числа многих других джазовых певиц.
Родилась 25 января 1980-го года в семье священника церкви Святой Троицы в городке Нахира, штат Джорджия. Помимо службы её отец  руководил хором и играл на пианино. Естественно, Лиз вместе со старшим братом и младшей сестрой стали петь госпел в хоре.
Лиз вспоминает о строгом укладе жизни в семье. Церковь, при которой росла девочка, относилась к течению пятидесятничества. Это означает особую сдержанность в вопросах благочестия. Все прихожане соблюдали строжайшие правила. Алкоголь, курение, наркотики, азартные игры были запрещены. Труд обязателен для каждого. По воспоминаниям самой Лиз, ей не разрешалось носить брюки, красить ногти, употреблять косметику. Популярную музыку не то, что петь, даже слушать запрещали. В доме не было телевизора и всю информацию о внешнем мире дети получали, включая радио в отсутствие родителей.
Лиз любила радиопостановки и со временем сама начала сочинять разные истории, фантазируя и придумывая. Тогда же она впервые поняла, что существует иная музыка, волнующая кровь не меньше госпел. И это был отнюдь не поп, а современный джаз.
Эта музыка казалась мне очень женственной и современной. В то же время в ней играло множество других красок, она была пропитана блюзом и госпелом, которые я давно знала. Она казалась мне необыкновенной, почти священной”.
Таким образом в её музыкальное сознание кроме джаза вошли соул и блюз. Радио заменило Лиз музыкальную школу, а трудолюбие и упорство довершили дело. Ещё в старших классах девушка получила награду Национального конкурса хоровых коллективов. Далее - вокальное отделение университета штата Джорджия. Но официальное образование Лиз так и не завершила. Ни в Джорджии, ни, позже, в Нью-Йорке. Вначале, из-за отсутствия денег на обучение, а позже отказалась от формального обучения, ощутив себя достаточно самостоятельной в профессиональном смысле.
Спираль успеха певицы начала раскручиваться с джазового фестиваля в Атланте, где публика долго не отпускала её со сцены после исполнения знаменитого христианского гимна “Amazing Grace” ("О, Благодать"). Там её заметил джазовый музыкант Рон Симблист (Ron Simblist) и пригласил в госпел-квартет In the Spirit. Он же представил записи начинающей певицы президенту Verve Music Group Рону Голдстейну (Ron Goldstein).
После огромного успеха Лиз в 2001-ом году на шоу в Лос-Анджелесе и Чикаго Гил пригласил её записать первый диск на знаменитой джазовой студии Verve. Только представьте себе. На этой фирме записывались cамые знаменитые джазовые певицы. Достаточно перечислить только имена, и любителям джаза фамилии уже не понадобятся. Билли, Элла, Сара, Дайна, Нина, Бесси, Эйби, Ширли, Ди Ди, Кассандра, Дайана. И в 2003-ем к этому великолепному созвездию добавилось новое имя - Лиз. Впечатляет разнообразие композиций на диске. От мюзикла до “Вокализа” Сергея Рахманинова, от песен самой Лиз, до джазовых стандартов. Альбом “Salt” поднялся на вторую строчку американского рейтинга джазовых альбомов и вошёл в десятку лучших дисков года.

 
Далее, по нарастающей. Гастроли, выступления в шоу Рэя Чарльза, фестивали. В 2005-ом году выходит второй альмбом Лиз “Dreaming Wide Awake”, возглавивший американский джазовый рейтинг.
О создании третьего диска “The Orchard” (2008) Лиз рассказывает:
“Работая над этим альбомом, я узнала много нового не только о джазовой музыке, но и о себе самой. Я даже представить не могла, что когда-нибудь напишу такие мелодии. Чувство творческой свободы, которое я испытала, стало сюрпризом даже для меня самой”.
В подговительный период она побывала в гостях у бабушки с дедушкой  в американской глубинке. Истории собственного детства переплелись в композициях диска с каверами  Led Zeppelin и  Айка и Тины Тернер. Снова эклектика, покорившая не только Америку, но и Европу.
Последний диск Лизз Райт "Fellowship", вышедший в 2010-ом году - возвращение к корням госпел.
"Я затеяла этот проект, почувствовав, что пришло время песен, необходимых мне и моему народу. Госпел пульсирует в сердце и венах, и голоса семьи, распевающей эти истории, всегда со мной. В любое время я могу отправиться к ним и вернуться обогащённой."
Отправиться в собственное прошлое, переосмыслить его и вплести в себя сегодняшнюю. Достойная задача!
"Пришло время понять, что помогает людям и исцеляет их. Иногда стоит спеть простую песню, нужную человеку, вместо интригующей композиции, написанной на высоком поэтическом языке.  В этом моё нынешнее понимание музыки. Существует множество выразительных средств. Иногда нужно просто спеть песенку, чтобы подняться ввысь и преодолеть любые препятствия."
Приготовимся к вознесению, дамы и господа!
Tags: Тель-Авив, культура, музыка
Subscribe

  • Иерусалим под снегом...

    В Иерусалиме выпал снег! Позавчера утром было +20 тепло и солнечно, а сегодня ночью, говорят, было -2. Начавшийся вчера вечером снегопад практически…

  • Иерусалим. Разное сверху.

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments