Марина (olmas) wrote in all_israel,
Марина
olmas
all_israel

Category:

Летяяят утки, летяят утки, и …..40.002 журавля-я-я

Как я замерзла как цуцык встречала рассвет в парке а-Хула

Только самый ленивый не съездил в парк Агамон а-Хула или в заповедник в северной Галилее, чтобы «поохотиться» на птичек. (Мы были в парке, который расположен рядом с заповедником) Тем более, сейчас настало время серых журавлей. Их там около 40 тыщ (заверено официально). Что нужно чтобы встретить зимний рассвет на нашем дальнем севере. Спасибо dona_anna, которая меня «подковала» теоретически перед поездкой:) Теплый свитер, куртка с капюшоном, перчатки почему-то я не взяла, зато свистнула у дочки боливийские шарфик и шапочку из шерсти альпаки:) И, конечно же, бутылка воды, сэндвич с сыром, и термос с черным кофе с лимоном.





Так как мы должны были прибыть в назначенное место к 5:45 утра, я приехала из Герцлии, где живу, на перекресток Раанана в полночь, откуда проходил транзитом из Тель-Авива последний автобус на Кирьят Шмона.


Только я и автобусы на станции и редкий водитель пройдет мимо, возвращаясь из последнего рейса.



Да, ужас, во сколько городов по дороге заезжали, один раз была 10-минутная остановка на перекур/отдых, и наконец, около 4 утра водитель оглянулся и сказал нам и еще троим хлопцам которые маялись всю дорогу от скуки: это здесь. И мы высадились. Хлопцы прикрепили фонарики куда только можно было (шутка), минут 15-20 по темной-претемной лесной дороге, на которой черный пень я приняла за невиданного зверя.



И, вуаля! Мы у главных ворот. Осталось мерзнуть ждать всего 1.5 часа.




Около 6:00 нас впустили внутрь, правда теплее там не было:) Цель нашего визита — это «секретная повозка» (агалат мистор). Дело в том, что птиц здесь кормят (кукурузой) из трактора, они привыкли к такому шуму, и у них можно даже сказать выработался «инстинкт Павлова» как мы могли позже в этом убедиться. Это заметил один из работников заповедника Эли Галили, который прицепил к трактору повозку с навесом и сидениями и та-да-дам: карета подана! Кстати, его бизнес признан лучшим в 2013!



Немного о Заповеднике а-Хула (а мы сами были в парке Агамон а-Хула):

Озеро расположено в 20 км севернее от Кинерета . Историки говорят, что оно образовалось во время извержения вулкана несколько десятков тысяч лет назад, а образовавшаяся впадина из застывших кусков лавы постепенно заполнилась водой. В середине 50-х на этом месте начались мелиоративные работы. Из-за осушения, площадь озера стала сокращаться. И хотя основная причина по которым начались работы — увеличение пахотных земель и борьба с малярией, как было признано позже осушение к серьёзным экологическим проблемам: торфяники горели каждое лето, а химикалии проникли в грунт и даже в Кинерет. Озеру угрожала экологическая катастрофа, если бы в 90-х годах не начался бы проект по восстановлению заповедника в Долине а-Хула. Сама долина и озеро являются одними из основных пунктов остановки и отдыха перелётных птиц с севера на юг и обратно. Около 200 видов птиц посещают с дружественным визитом северную Галилею. И, наконец, около 40 тысяч серых журавлей (ради которых мы приехали встречать рассвет) останавливаются каждую зиму на зимовку в долине.





Наш Сусанин везет и рассказывает на "секретной повозке"




В «телеге» оказалось еще холоднее!











Вот он, долгожданный рассвет! Золотая пыль припорошила все вокруг…















Нутрия, которую пытались у нас разводить, но неудачно.





Пора в обратный путь:) Не журавлям, эти еще остаются гостить, а нам, диким любопытным туристам пора выдвигаться домой, скоро Шаббат.














Как доехать дикарем своим ходом:

Автобус Эгед № 841 — Тель-Авив-Кирьят-Шмона. Билет лучше всего покупать туда и обратно — 78 шек. — дешевле на 22 шек, чем по-отдельности на каждую поездку. Садиться можно в автобус на любой остановке. Минус один — много остановок.

Плюс: есть одна остановка у заповедника а-Хула, и еще одна (следующая) — рядом с парком Агман а-Хула (идти мин 15). На обратном пути — остановка напротив, через дорогу. Автобус 845 — едет намного быстрее.

Билет на «тайную телегу» стоил 110 шек. за 2 часа, плюс 5шек на попкорн журавлям:) В конце прогулки нас угостили чаем-кофе-печеньем. Есть магазин, кафетерий, прокат велосипедов и электромобилей.
А здесь Аня подробно рассказывает о заповеднике и долине.
Ориентировалась на местности и времени прибытия-убытия автобусов я как всегда по родной бело-голубой аппликации Moovit
Tags: Галилея, парк, природа, путешествия, фоторепортаж
Subscribe

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments

  • Огненная Мар Саба

    Каждый год 18 декабря православный мир отмечает день святого Саввы и в честь этого события в Кедронском ущелье около монастыря Святого Саввы (Мар…

  • Вчера встретилась с этим кабанчиком

    Сейчас расскажу во всех подробностях. Я вышла из автобуса на этой остановке на улице Хорев. Видите справа калитку? Вот она крупным планом:…

  • Южная окраина Хайфы. Стадион "Сами Офер"

    Здесь я в прошлую пятницу делала прививку от гриппа. (фото увеличивается по клику) Я в больничной кассе Маккаби, в этом году они делали…