Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

Четвёртый зимний. Эйлатский! Джазовый!! Продолжение...

Дамы и господа.
Дней остаётся всё меньше, а ответственности всё больше.
Ведь я рассказал только о двух концертах престоящего с 6-го по 8-е февраля сего года Эйлатского международного джазового фестиваля.  А программа возмущается и требует справедливости.
Вперёд, в тёмно синие миражи концертных залов.

 
-
Яркий цветок фестивального сада - Луиза Собрал (
Luisa Sobral). Признаюсь честно, раньше ничего о ней не знал. Но для того и фестиваль. Я полез в YouTube, услышал её голос и был очарован. Судите сами.

       
  Понял, что этот концерт не пропущу.
Луизе 27 лет, родилась в Португалии, в Лиссабоне. Должен сказать, что португальский джаз не очень доминантен на мировой сцене, но весьма своеобразен и интересен. С 16-ти лет Луиза начала выступать со своими песнями, после переехала в Нью-Йорк и продолжила постижение джазовых наук в престижном колледже Беркли.
Обладательница редкого по красоте голоса, автор и исполнительница песен на португальском и английском, играет на гитаре и арфе, да просто красавица. Соединив и вобрав в испонительский стиль музыку своих кумиров Эллы Фицджеральд, Бьорк, Чета Бейкера, Битлз, Билли Холидей, Собрал стала украшением многих конкурсов и фестивалей, завоевав множество наград. В течение четырех лет учёбы в Бостоне она была номинирована в категории «Лучший джазовый артист» и Лучшая джазовая песня» на Hollywood Music Awards (2008) , «International Songwriting Competition»  (2007) и даже «The John Lennon Songwriting Competition» (2008).
В 2011-ом вышел дебютный альбом певицы The Cherry On My Cake.
С Собрал 6-го и 7-го февраля выступит джазовое трио в составе: пианист Joao Salcedo, ударник Carlos Miguel, и контрабасист Joao Hasselberg.
Надеюсь, что Луиза действительно окажется "вишенкой" на фестивальном джазовом пироге.
-------------------------
Следующий номер нашей программы - Escalandrum.  Сын за отца не отвечает. А внук за деда?

 
     
  Этот тезис нам предстоит проверить 7-го и 8-го февраля. Ибо основателем и руководителем секстета является ударник Daniel “Pipi” Piazzolla, внук великого Астора Пиацоллы (1921-1992), давно вырвавшегося за рамки аргентинской музыки и практически превратившегося в символ современного танго. Название ансамбля - производное двух слов: Escalandron - аргентинская акула, на которую по традиции охотились мужчины семейства Пиаццола, от деда до внука, и drums -барабанов, на которых будет играть Даниель. Секстет, созданный в 1999-ом году, очень известен. Выпустил 6 альбомов, самый известный из которых “Piazzolla plays Piazzolla” - яркий образец соединения танго и джаза. В составе комбо кроме Даниеля - бас-кларнетист, два саксофониста, пианист и контрабасист. Желаю себе и вам насладиться, дамы и господа!
---------------------------
Очередной фестивальный сюрприз - молодой пианист из Эфиопии Samuel Yirga. Ему всего 20 лет, а он уже выпустил дебютный альбом на  известном лейбле Питера Гэбриэля «Real World Studios».

 
 
  Музыкальная судьба Самуэля складывалась совсем непросто. В десять он уже мечтал играть на фортепиано, но родители видели в нём будущего врача или инженера, а отнюдь не музыканта. Неизбежна ассоциация с судьбой Майлза Девиса. Тем не менее, в 16 лет без всякой предварительной подготовки он был принят в музыкальную школу в Аддис-Абебе. И хотя декан факультета фортепиано пришёл к выводу, что у юноши слишком короткие пальцы, Самуэль твёрдо решил стать лучшим пианистом Эфиопии. Три года изнурительных репетиций по 12 часов в день в сочетании с талантом своё дело сделали. В его репертуаре всё - от Шопена и Рахманинова до свадебных песен и мелодий золотого века эфиопского джаза шестидесятых. В классической музыкальной школе, где он учился, занятия современной музыкой не одобрялись, и Самуэль начал самостоятельную карьеру. Американский джаз, фанк, соул , R & B , латиноамериканская и классическая музыка сочетаются в его игре с эфиопскими корнями. Из современных джазовых пианистов наибольшее влияние на него безусловно оказали Кит Джаррет и Херби Хэнкок. Особенно первый, я думаю. Вот, послушайте и приходите на концерты 6-го или 8-го февраля. С пианистом будут играть ударник Nathaniel Tesemma, контрабасист Fasil Wuhib и гитарист Zekarias Getahun.
-------------
Среди гостей фестиваля и Steve Shehan, которого называют гением перкуссии. Свои инструменты он собрал в многочисленных поездках по Турции, Азии, Африке, тщательно и скурпулёзно изучил и использует на концертах.

 


Музыканту 57 лет, он сотрудничал с очень многими звёздами, включая Пола Саймона, Боба Дилана , Пола Маккартни, Питера Гэбриэля и Джона Маклафлина. За последние два десятилетия записал и выпустил более пятнадцати альбомов, его последний диск вышел два месяца назад.
Из концертов израильских музыкантов обращает на себя внимание встреча между певицей, актрисой театра "Гешер" и телеведущей Ирит Декель и клавишником, вокалистом, композитором и аранжировщиком Эльдадом Цитриным. Нам обещают сыграть джазовую классику 30-х, 40-х и 50-х годов.
26-летний пианист и выпускник Иерусалимской Академии Музыки
Уриэль Герман со своим квинтетом выступит 6-го февраля.

 
         
  А 7-го состоится концерт израильского саксофониста, обитающего в Нью-Йорке, Ури Гурвича. Музыканту 32 года. В его послужном списке такие
выдающиеся музыканты,  как Эсперанца Спалдинг, Франсиско Мела, Крис Поттер, Джо Ловано, Дейв Либман, Авишай Коэн, Анат Коэн, Джанго Бейтс и Джон Зорн. Ури выступит в составе квинтета BabEL, названного в честь последнего альбома.
И на закуску - особые гости фестиваля. Дуэт блистательной пианистки Анат Форт и Амоса Хоффмана, играющего на гитаре и уде. Оба известны и популярны не только в Израиле.

 
       
    На счету у Анат три альбома. Она первая израильская пианистка, записывающаяся на знаменитом джазовом лейбле
ECM Records. Популярна как в Нью-Йорке, так и в Стране. Амос Хоффман, известный гитарист, удист и композитор,  играющий на собственноручно созданном уде. К этому единственному концерту, завершающему фестиваль, музыканты специально подготовились, создав новые композиции и приготовив для нас любимые старые из джазовой классики.
Фестиваль обещает быть очень интересным, дамы и господа!
Tags: Эйлат, музыка, фестиваль
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments