Evgeny Subbotsky (subbotsky) wrote in all_israel,
Evgeny Subbotsky
subbotsky
all_israel

Categories:

Два Однодневных Маршрута В Пустынях Израиля.

Довольно часто люди задают вопрос: "приехали гости из ... , любят природу, есть один день, что показать?". Ну или вроде того.
Хочу предложить два варианта (из бесконечного множества) для любителей пустыни или для тех, кто желает с ней познакомиться.




1. Первый вариант - довольно лёгкий и вместе с тем достаточно живописный. Доступен людям любой возрастной категории и разной физической подготовки. Считаю, идеален как лёгкая экскурсия для впервые посетивших Израиль и успевших перенасытиться городскими достопримечательностями:

Прогулка Вокруг Горы Йизрах, Мртвое Море

Начало маршрута в киббуце неве Зоар. Там спокойно оставляете машину.
Существует возможность совершить полный круг (10.5 км.), примерно за 5 часов. Но возможен и сокращённый вариант "туда-обратно", до любой точки пути.
Тропы размечены сначала зелёным цветом (вдоль устья Зоар), а потом синим (по устьям Йизрах и Ром).
Карта полного круга:
around Izrah mnt.
(для более продвинутых пешеходов существует срезающая тропа прямо через гору Йизрах, она не размечена, но достаточно отчётлива на местности. Спуск в киббуц неве Зоар крутоват.)

Картинки для прочувствования:






Если продолжить по зелёной тропе не сворачивая вправо на развилке с синей, то выйдете на неплохо сохранившуюся крепость времён крестоносцев, Мицад Зоар:


А после возвращайтесь к развилке и следуйте влево по синей разметке, прямо в устье реки Йизрах:




На всём пути достаточно много тенистых уютных уголков где можно перекусить и просто отдохнуть:



(Пса вы там не встретите, он вернулся с нами. Не мог не поделиться. :) )





А это обратный вид на устье реки Йизрах, после выхода из него, у северной стороны горы Йизрах. (Именно здесь уходит на восток, в сторону киббуца Неве Зоар, тропа срезающая через гору. Повторяю, тропа не размечена и спуск по ней довольно сложный.) :




Продолжая по синему маршруту вы практически выйдете к гостиничному комплексу Зоар.
Мы же срезали через гору.
Перед спуском в киббуц:





2. Второй вариант однодневной прогулки подойдёт людям любящим походы и имеющим хотябы минимальную физическую подготовку. По сравнению с первым маршрутом, на этом больше подъёмов и спусков, а также пара отрезков лёгкого вскарабкивания.

Расщелины Реки Хава
Чтобы добраться до начала этого уникального по своей топографии пути, вам придётся посадить своих гостей на джип. Или идти туда пешком, неся на себе по 12 литров воды (как когда-то сделали мы). Понимаю, что это является большим затруднением, но зато гарантирует относительную безлюдность и отдалённость от цивилизации. Ваши гости остануться с самыми лучшими воспоминаниями о пустыне Негев.

карта:
Hava Cracks

Круг около 10-ти км. . Понадобиться около 5-6 часов спокойной прогулки.

Внедорожник оставите прямо у входа в устье Хава. Тропа отлично размечена синими метками.
Сначала путь пойдёт над ущельем:


Позже вы в него спуститесь:






В какой-то момент вы будете проходить мимо источника Хава. Не пропустите его, выглядит он так:


Со стен капает чистая вода пригодная для питья и набирает каменное корыто сделанное видимо для животных. Кстати, не удивляйтесь если около источника вам повстречается семейка горных козлов или ещё какая живность.
Процедив воду через футболку можете смело её пить:


Дальше по устью. Обращайте внимание на камни под ногами, там множество аммонитов и каменных орудий древних людей (наконечники для копий, первобытные ножи...).


Самое интересное начинается в середине пути, прямо у выхода из устья. Огромные расщелины Хава ради посещения которых я и предлагаю этот поход:








Расщелины выведут вас на ровнину:


Ровнина с видом на прекрасную долину Цин:


А там уже и до машины рукой подать.

Если вдруг соберётесь погулять там посреди недели, не сходите с размеченой тропы, потому что это зона военных учений. Бомбят самолёты, стреляют танки и артиллерия.

Вот и всё.

Приятных прогулок!


Tags: Иудея, Мертвое море, Негев, природа, пустыня, путешествия, фотопрогулка
Subscribe

  • "Есть у меня ханукия"

    Выставка "Есть у меня ханукия" из коллекции ханукальных светильников семьи Закай (Дора и Пинхас Закай) проходила в прошлую Хануку в Доме-музее…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • "Я поведу тебя в музей..." (с) С.Михалков

    Многие жалуются, что сейчас из-за вируса некуда пойти, а еще и жарко. Так повернитесь лицом к культуре - часть музеев работает. И я вам просто…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments