dan_il (dan_il) wrote in all_israel,
dan_il
dan_il
all_israel

Categories:

Затерянный уголок-или что делал асомтаврули по дороге в Бейт-Лехем

Ах, эта древняя дорога на Бейт-Лехем-воспетая поэтами, обмоленная молитвами, протоптанная пророками и святыми - с незапамятных времён проложена эта стёжка в Иудейских горах. Даже в годы разрухи и запущения эта частичка Страны Израиля всегда была полна жизни, и в средние века её вполне можно было назвать "страной монастырей". Мар Ильяс и Катизма наиболее известные из них, однако многие ли знают о развалинах грузинского монастыря в "Хирбет эль-Кут" (ныне известный иерусалимский район Ар Хома). А ведь именно здесь в 1952 году, была обнаружена уникальная мозаичная надпись на древнем шрифте грузинского языка асомтаврули- по мнению большинства специалистов, самая древняя из найденных до сих пор.
Давненько собирался я посетить этот, в самом деле затерянный уголок -а тут hachik подсобил с такими точными координатами, что не наведаться было уже совсем недопустимо.

Ворота в самом деле были на запоре, перепрыгивать через забор я благоразумно не стал (годы уже не те) но ожидаемую лазейку, в самом деле нашёл.









 Живописная оливковая рощица хороша сама по себе, уже не говоря о видах которые с неё открываются.













А на самой вершине благополучно обнаружился и сам монастырь (вернее то, что от него осталось).






























И то, учитывая его довольно солидный стаж (5 век н.э)- хорошо что хоть что то дошло до наших дней.













 Сохранились даже небольшие кусочки мозаики, но всё таки как хорошо что францисканцы вовремя перенесли главную находку, надпись асомтаврули, в свой небольшой музей на Via Dolorosa (хотя по мне, так место ей в Музее Израиля).







Кого заинтересовала эта тема, то более подробно можно узнать в буквально энциклопедическом посте Элеоноры Гор, ака  naina_kijevna - очень рекомендую не поленится и зайти, там кстати есть и перевод надписи.

Мне же остаётся только выразить пожелание и надежду, что придёт время и муниципалитет Иерусалима догадается включить Хирбет эль-Кут, как археологический заповедник, в число своих туристских аттракций. Ведь сравнительно с небольшими затратами, можно превратить это место в чудесный парк, с потрясающей панорамой на Иерусалим и Бейт-Лехем, с реставрированными остатками монастыря, и наконец- с натуральной копией самого древнего в мире асомтаврули. И я уверен, что тогда и туристы обязательно появятся на этом холме-и не только из солнечной Грузии...

Tags: Иерусалим, археология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments