yazon (yazon) wrote in all_israel,
yazon
yazon
all_israel

Category:

Израильские виносказания. Нижняя Галилея

В двух десятках километров к юго-востоку от Хайфы находится некрополь Бейт-Шеарим. Однако в туристических справочниках этот город мёртвых фигурирует не как комлекс захоронений, а как... заповедник на 750 га. К сожалению, мы отметились здесь бесконечно поздней осенью, и цветения гранатовых деревьев, которое упоминается всё в тех же справочниках, не застали.

После того, как Второй храм был разрушен (70 год н.э.), иудеев изгнали из Иерусалима. Часть из них, включая небезызвестный Синедрион (высший религиозный суд), осела в Бейт-Шеарим. Интересно, что город впервые упоминается вовсе не в Библии, а в "Иудейской войне" Флавия. Своим названием он, по одной из версий, обязан ячменю ("сеора"), которым засеивались окрестности. Арамейское название города - Босра, то бишь... город. Популярность Бейт-Шеарим предопределил тот факт, что именно здесь был предан земле Иегуда ха-Наси, учёный и политический деятель, глава Синедриона.

Территория заповедника испещрена пещерами (>30), большая часть которых изолирована от посетителей. Они представляют собой сообщающиеся коридорами залы и напоминают лабиринты. Ниши в залах (от четырех и выше) заполнены давно и безнадёжно разграбленными саркофагами. Легенда гласит, что "благодаря" особым климатическим условиям плоть в этих каменных могилах истлевала за какие-то четыре месяца. В целости и сохранности оставались лишь кости, которые могли понадобиться мёртвецу по пришествии Мессии. Кстати, ха-Наси от саркофага отказался.



Непереводимая игра слов %)


ЛОР?


То, что захоронения именно еврейские, сомнений не вызывает уже хотя бы потому, что на них высечены семисвечники. Надписи на иврите, арамейском и греческом указывают на происхождение, род деятельности и семейные связи усопших








Зри в корень!


Зри, я сказал!


Если дословно, то Бейт-Шеарим - это дом врат. Разнообразных ворот и дверей здесь в избытке










Вижу землю профиль! А вам слабо?










В нескольких минутах ходьбы от некрополя, на вершине холма, стоит чуть ли не единственный в Израиле конный памятник. Скульптор Мельников высек в бронзе Александра Зайда, который в 1930-х и обнаружил все эти захоронения. Есть мнение, что первым он не был (в 1871 году здесь "окопался" британский фонд изучения Святой Земли), но именно благодаря его находке профессор Мазар инициировал раскопки. Александр Зайд, выходец из Сибири, был членом организации "Ха-Шомер", охранявшей близлежащие еврейские поселения. Убит арабами в 1938 году.



Бронзовый всадник


Бронзовая птица


Отдельное спасибо порталу "Причал".
Tags: Галилея, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments