Eduard Markovich (luckyed) wrote in all_israel,
Eduard Markovich
luckyed
all_israel

JazzGlobus: юбилей - не упустите свой шанс

Дамы и господа.
Обычно я делюсь ощущениями после того, как их переживаю. И это правильно. Пишущий должен ощущать тепло и подпитываться энергией произошедщего.
Но возможны и исключения. Случаи, когда ожидание предстоящего само по себе радостно и дарит предвкушение и предчуствие праздника.
Джазовые фестивали. Летний и зимний Эйлатские (на второй: с 6-го по 8-е февраля мы уже и гостиницу заказали) и более камерный, но не менее замечательный Иерусалимский JazzGlobus. Через несколько дней 28-го ноября 2013-го года в 19:00 в уютном зале "Гармония" на улице Гилель стартует 10-й юбилейный фестиваль.

 
Комплименты, кредиты, дифирамбы... Не будем задерживаться на этой приятной части. Просто в очередной раз выражу восхищение перед создателями, организаторами и вдохновителями фестиваля Славой Ганелиным и Владимиром Маком. Не знаю в каком порядке писать их имена. Да это и не важно.
Десять лет каторжных работ с обязательным праздничным финалом мало кто выдюжит. А эти двое "запряглись" и тянут на себе тяжеленный и неповоротливый фестивальный воз, преодолевая все проблемы и трудности. А нам, зрителям, остаётся лицезреть свингующую вершину фестивального айсберга.
Пишу я сегодня для двух групп моих друзей: из дальних стран, чтобы в очередной раз подразнить, и ближних, тесно расположившихся в маленьком Израиле, чтобы не ругались позже, что не предупредил.
ПРЕДУПРЕЖДАЮ!!! Не пропустите.
Уже первый день фестиваля - праздник. Иначе не назовёшь встречу с маэстро Славой Ганелиным. Он выступит в формате трио со своим постоянным составом последних 13-ти лет Ganelin Trio Priority, куда кроме него входят литовский саксофонист Пятрас Вишняускас и немецкий барабанщик Клаус Кугель.

 


В полном составе трио в Израиле сыграет во второй раз за всю историю своего существования. Этот концерт - редкая возможность послушать по настоящему свободный джаз. А во второй раз Слава Ганелин выступит на восьмой день 5-го декабря с группой Alliance. Состав этой группы традиционно подбирается из интереснейших музыкантов фестиваля. Этот концерт - свободная импровизация на темы, задаваемые Ганелиным. Музыка Альянса уникальна тем, что никогда не звучала прежде и не прозвучит в дальнейшем. Один единственный раз. Здесь и сейчас. И этот я случай не упущу! С Ганелиным импровизировать будут один из долгожданных гостей фестиваля саксофонист Алексей Зубов (США) и мультиинструменталист Гершон Вайсерфирер (духовые, струнные, перкуссия, терменвокс).
 


Кроме концерта трио Ганелина первый фестивальный день интересен ещё двумя выступлениями.
Квартет саксофониста Роберта Анчиполовского

   


выступит на фестивале с гостьей из США вокалисткой Джанин Картер - известной исполнительницей госпел.
Хочу отметить очень интересный дуэт баяниста, пианиста и композитора Боба Мальковского с молодым литовским джазменом Доминикасом Вишняускасом, сыном Пятраса и прекрасным трубачом.
Такова программа первого дня. А субботним вечером 30-го ноября отец и сын Вишняускасы выступят вместе в составе комбо Ost - West. В этот же вечер выступит Dots and Waves Quintet,  в составе которого Юлия Фельдман (вокал, фортепьяно) , Альберт Бегер (саксофоны),



Двир Кац (флейта),  Асаф Хакими (контрабас)

 

и Адам Коэн (барабаны). Выступление Фельдман и Бегера с перкуссионистом Гиладом Добрецким довелось слушать в прошлом году. С удовольствием оценим их в другой интересной комбинации.
Впрочем, хватит изобретать велосипед. Всем интересующимся рекомендую великолепный обновлённый сайт фестиваля, статью Владимира Мака на портале Jazz-Ru и прекрасную подборку материалов на страничке фестиваля на Фейсбуке. Отмечу только ещё несколько личных своих фаворитов. Григорий Рывкин  - один из лучших израильских трубачей, Леонид Сендерский – саксофонист, о котором писал неоднократно,

 

пианисты Нахум Переферкович  и Михаил Агрэ,

 


чудесная вокалистка Ира Кильфин. А выступление Jerusalem Jazz Band Бориса Гаммера (кларнет, саксофоны, вокал), с которым сыграют Олег Найман – саксофоны, Артур Краснобаев – труба, Илья Сильцов – гитара, банджо,  Валерий Липец – контрабас,  Евгений Майстровский – барабаны и гости ансамбля - вышеупомянутый  Алексей Зубов – саксофоны и пианист Семен Липкович,  никого не оставит равнодушным.
И ещё. Пришедших на концерты ожидает дополнительный бонус - юбилейная фотовыставка. Надеюсь, вам придутся по душе фотографии таких мастеров как
Григорий Хатин, Дмитрий Брикман, Амир Равэ, Георгий Столяров. И в этой почтенной компании - ваш покорный слуга.
Вот ещё одна "тайная" причина, по которой я хотел бы увидеть вас на фестивале, дамы и господа.
Tags: Иерусалим, музыка, объявления, фестиваль
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments