libermanov (libermanov) wrote in all_israel,
libermanov
libermanov
all_israel

Categories:

"Восточный" Иерусалим. По касательной.


Поясню сразу. Для меня Иерусалим - это единый и неделимый город. Где проходила "зеленая" линия и какие кварталы делила мне жутко интересно, но только как история давно минувших дней. Сегодня, и даст Бог навсегда, Иерусалим цельный город. Конечно, он населен людьми разной религиозной и этнической принадлежности и районы их проживания сильно отличаются друг от друга. Но этот коктейль замешан в одном стакане, а посему слово восточный в заголовке я поставил в кавычки.


Арабская часть Иерусалима за пределами стен Старого Города обычно ассоциируется с базарной толкучкой у Шхемских ворот, пробками из туристических автобусов по улице Султан Сулейман и автовокзалом, где на автобусных табличках вместо привычных нам "арабских" цифр написаны подлинные арабские арифметические знаки. Место это для европейца выглядит экзотично, а скорее слегка не уютно. Вот он, восточный город! С наглыми мальчишками, мусором, сплошным рынком на каждом метре, куда ступила нога араба. Добавлю, что пешеходный переход к Шхемским воротам, эта пуповина, связывающая Старый город и новые арабские районы, лично для меня памятна дымным чадом от переносных мангалов с кебабом. Они появляются сразу после захода солнца для утоления голода идущих с работы или просто гуляющих после жаркого дня людей.
Но все же эта замусоренная витрина, растянувшаяся торговая площадь, скрывает за собой любопытные и красивые уголки Святого Города. Туда мало ходят туристы и еврейские жители города. Отчеты оттуда редки, а зря. Вот несколько снимков, где можно видеть нехарактерные для еврейской части города учреждения.

1. Здесь расположены несколько протестантских церквей. Я знаю еще здание церкви Назарянина, адвентистскую миссию и естественно англиканский собор. Прихожане в них местные арабы и экспаты. В церкви Назарянина есть филиппинское собрание. Филиппинцы в Израиле занимают нишу сиделок при больных и пожилых людях.

ВИ1

2. Турецкий флаг? Да! Для многих россиян это красное полотнище символ всероссийских курортов Антальи и Кемера. Но это здание не предназначено для туристов. Здесь находится турецкий культурный центр. Неплохо. Немалый дом, обширный сад (парк). Что еще надо для работы и отдыха шпионов? Не секрет, что культурные центры используются спецслужбами всего мира. В пользу этих соображений говорит и отсутствие афиш и объявлений у входа.

ви2


ви3


3. За углом вновь какое-то учреждение. А где же жилые дома? Это похоже одна из ооновских структур: Всемирная Организация Здравоохранения. Неплохой особнячок.


ви4

4. В глубине арабского мирка притулилось несколько еврейских домов. Что заставило их забраться в не очень дружелюбное окружение? Могила Симона Праведника/ Шимона аЦадика. Об этом месте у меня ранее в  http://libermanov.livejournal.com/11542.html.
Сейчас же меня заинтересовала вот эта надпись. В вольном переводе она означает: "не грешите языком". Ло медабрим лашон а-ра - это так звучит на иврите. Поучительно и заставило задуматься. Надеюсь, что этот призыв помог мне хотя бы раз прикусить язычок. Ведь в этот день мне предстояло встретить мою группу паломников в аэропорту. А там люди разные.

ви6

5. Просто улицы.

ви7

ви8

6. Галерея и институт арабской культуры. Мимо пройти не смог. Новодел со вкусом. В основу взят двухэтажный арабский жилой дом. Арочные окна "аля мечеть" и мозаичные украшения по фасаду придают здание легкость и восточный шарм.

ви9



ви11

ви10

7. Еще один культурный центр - британский. Серьезно и  с заботой о безопасности. Цитадель прямо. А зачем? Вокруг же лучшие друзья британцев - арабы!Если бы это была еврейская часть города...

ви12

8. Напоследок о музыке политике. Угадайте, кто играет в этом квартете? Размещение крайне удачное. Среди тех, в интересах которых они и музицируют. Особенно солист - Барак Хуссейн Обама.

ви13

На этом все. Жаль только мало снимков сделал. В следующий раз исследую этот район подробнее.
P.S. Было кстати не страшно. Почти безлюдно. Как раз для белых туристов.


Tags: Иерусалим, фотопрогулка
Subscribe

  • JAFFA FEST В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

    С театром Гешер. Все началось еще в четверг вечером. Третьего декабря состоялось открытие фестиваля Jaffa Fest. Театр Гешер…

  • "Нааман-Порцелан", от кирпича к фарфору.

    Сейчас даже тяжело представить себе времена, когда выпускать что-то на месте было дешевле чем ввозить товар из Китая других…

  • Познакомьтесь, кибуц Кфар-Масарик

    В наше время почти все можно превратить в туристический объект. Наверно потому, что мы постоянно хотим каких-то новых знаний и впечатлений. Вот и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments